Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Публичная дискуссия «Деятельность парламента на постоянной основе. Почему это важно для Приднестровья?»

Публичная дискуссия «Деятельность парламента на постоянной основе. Почему это важно для Приднестровья?»

С момента образования ПМР в 1990 году функции и полномочия парламента неоднократно изменялись. Но, несмотря на закреплениепрезидентской формы правления в 2000 году, Верховный совет оставался органом власти, в котором были представлены разнообразные политические мнения и взгляды.

Однако по итогам приватизации, крупнейшие предприятия перешли в частные руки, что также отразилось и на представительстве в парламенте. С 2005 года по сегодняшний день, т.е. на протяжении последних 15 лет, парламентское большинство принадлежит партии «Обновление», поддерживаемой холдингом «Шериф».

В 2016 году, по итогам выборов Президента в Приднестровье, представители крупного бизнеса также сформировали Правительство, обладая при этом конституционным большинством в парламенте. Сегодня в Верховном Совете из 43 депутатов, 19 законодателей совмещают свою работу в парламенте с коммерческой деятельностью.

Несомненно, что представители бизнеса это нормальное, даже закономерное явление в законотворческой работе. Однаков парламентской практике Государственной Думы Российской федерации, а также в парламентах Абхазии и Южной Осетии, запрещается совмещение депутатских полномочий с ведением предпринимательской деятельности.

В этой связи сохранение такого формата работы парламента идет не только в разрез с основными анти коррупционными принципами органов власти, но также может свидетельствовать о лоббирование бизнесасобственных интересов.

Сможет и должно ли Приднестровье уйти от этой практики?

Тираспольская школа политических исследований приглашает на публичную дискуссию «Деятельность парламента на постоянной основе. Почему это важно для Приднестровья?»

Спикерами встречи выступят: Николай Бучацкий, главный редактор газеты «Человек и его Права», Анатолий Дирун, кандидат полит. наук, научный руководитель ТШПИ, Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета Приднестровья.

На встречу приглашаются эксперты и общественность, представители органов власти и управления, бизнеса и НПО, журналисты, молодые исследователи и студенты.

Дискуссия состоится 21 июня, в 18:00 часов по адресу г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 104 в Клубе №19. Вход свободный. Больше информации о мероприятии можно узнать по телефону 0777 11831 иtiraspolsps@gmail.com


Анонс | 21 июня 2018 | 92



comments powered by HyperComments