Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Народы и право на самоопределение

Совсем скоро, 12 ФЕВРАЛЯ в 18-00, в Лектории «ПереZAгрузка» пройдет уникальная Интернет-встреча с испанским журналистом и политологом Пабло Гонсалесом.

Кто же такой наш долгожданный гость Пабло?

«Я потомок так называемых «детей войны» - тех людей, которых эвакуировали в разные страны в конце гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. Мои родители попали в СССР. Так сложилось, что до 7 лет я жил с ними в Москве. Потом мы вернулись в Испанию», - так вкратце рассказывает о себе Пабло, который прекрасно владеет русским языком, благодаря, в том числе, и первому своему образованию по специальности «Славянская филология».

Это уже потом пришла журналистика и политология. Выбор пал на журналистику, потому что она сочетает в себе несколько элементов: накопление знаний по определенным направлениям, и возможность использовать эти знания для улучшения мира. «Информированные люди могут лучше осознавать и понимать существующие в обществе проблемы, а также оперативнее на них реагировать», - полагает Пабло Гонсалес. Постепенно журналистика привела его в политологию, что помогает , по его словам, «тщательнее изучить явления современного мира и более глубинно их понимать». И исследовательская деятельность все больше и больше захватывает испанского спикера Лектория «ПереZAгрузка».

В эти дни Пабло находится в городе Киеве, где готовит большой материал о том, что изменилось в Украине за последние 6 лет, с момента начала боевых действий на Донбассе.

Попытка Каталонии стать независимой от Мадрида разочаровала многих идейно настроенных людей. Лидеру каталонцев Карлесу Пучдемону так и не удалось осуществить мечту тысяч. Почему так произошло и что за явление мы наблюдали: проявление сепаратизма или, все же, новую форму развития регионализма в Испании?

Здесь элиты подвели народ, считает Пабло. Мы наблюдали бег каталонских политиков в борьбе за власть, сам процесс провозглашения независимости осуществлялся грубо и непрофессионально. «Мне видится, что это не что иное, как сепаратизм, который, в свою очередь, принесет, скорее всего, новую стадию развития регионализма, так как независимость труднодостижима.

В своей лекции Пабло расскажет, как возникают саморегулирующиеся политические автономии. Далее он пояснит, почему в Каталонии произошел кризис? Как так случилось, что баски и каталонцы «поменялись местами»?

Его лекция будет полезна любому человеку, который интересуется внутренним устройством нации и современными политическими процессами. Пабло с удовольствием ответит на вопросы аудитории после презентационной части открытой лекции.

Мы задали и несколько провокационный вопрос: что он думает о перезахоронении останков того самого Франсиско Франко, который был одним из организаторов военного переворота 1936 года, приведшего в итоге к гражданской войне в Испании, из-за чего родители Пабло и оказались в Москве? Ибо испанское общество, похоже, раскололось надвое.

«Трудный вопрос, на который можно будет ответить только спустя некоторое время. Скорее всего, на данном этапе это раскол, не глубокий и не слишком болезненный, но все же некий раскол. Другое дело, что он требуется как элемент модернизации и, не побоюсь этого сказать, улучшения испанского общества. Все-таки, Франко был представителем фашистского движения, которое, хотя и мутировало, но начинало вполне как в Италии или Германии, и только благодаря историческим обстоятельствам не стало более экстремальным», - искренне ответил Пабло.

Уже в эту среду, 12 ФЕВРАЛЯ, в 18-00 Лекторий «ПереZAгрузка» ждет вас на встрече с испанским журналистом и политологом Пабло Гонсалесом. Тема его диалога с аудиторией: «Самоопределение народов Испании, реальность или утопия (положение на 2020 год)»


Анонс | 11 февраля 2020 | 71