Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Судьба Николаевского собора в Тирасполе

Лекция Ростислава Симаченко о православных храмах Тирасполя была воспринята нашими гостями на «Ура!» Чтобы освежить в памяти некоторые из прозвучавших историй предлагаем вам рассказ лектора о главном храме Тирасполя.

История этого храма, как ни удивительно, началась до основания самого города. В середине 18 века, когда наш край был еще под турецким владением, на крутом берегу Днестра возникло молдавское поселение Сугаклея (Суклея). Его жители взвели в родном селе деревянную, крытую камышом, как и все строения, церковь во имя Святого Николая Чудотворца. Но в 1878 Суклея была опустошена, а все строения сожжены.

С приходом на берега Днестра казаков и российской армии жизнь начала перетекать в мирное русло. Деревянная Николаевская церковь была восстановлена. В 1793 году на берегу Днестра началось большое строительство, под руководством Суворова возводилась крепость. Преобразовывалось и старое поселение. Вместо хаотичной застройки старой Суклеи были заложены прямоугольные городские кварталы. Но деревянный храм остался на своем месте, и получил статус соборной церкви. Тирасполь развивался и деревянный храм уже не отвечал статусу новообразованного города. Тогда, по благословению митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони былы заложена в 1800 году на том же месте каменная церковь, о трёх престолах. Возвели ее достаточно быстро, освящение совершено уже в 1804 году. Николаевский собор был выстроен в стиле классицизма, в виде крестообразного здания, с конструкцией купола «восьмерик на четверике». Двухъярусная восьмигранная колокольня являлась доминантой композиции.

В 1899 году Городская Дума приняла решение о полной перестройке собора. Новый величественный храм воздвигнут к 1909 году.

При советской власти храм оставался последним из действовавших до революции. Однако в 1935 году и он был закрыт, а затем с большим трудом взорван.

Во время оккупации во многих городах и селах церкви вновь открывались. В Тирасполе, по всей вероятности, это произошло в 1942 г. После изгнания оккупантов в 1944 году Свято-Николаевский собор также оставался действующим располагался в приспособленном здании.

В 1945-47 гг. церковно-приходская жизнь протекала в основном спокойно, проводились собрания прихожан, на которых избиралось церковное правление. 25 марта 1948 г. был заключен договор о передаче в пользование прихожан церковного здания и культового имущества, подписанный секретарем Тираспольского исполкома советов депутатов трудящихся В.Д. Малковым, настоятелем храма протоиереем о. Ианнуарием, членами церковного совета. Располагалась Свято-Николаевская соборная церковь по адресу: ул. К. Маркса, 81 (этот адрес указывается в документах 1950 года).

Но здание собора, видимо, было ветхим, так как уже в 1951 г. прихожане обращаются к уполномоченному по делам РПЦ с просьбой разрешить покупку нового здания для собора. Разрешение было получено 31 августа 1951 г. К тому времени было подыскано и подходяще здание по ул. Свердлова, д. 74. Представитель церковного совета Л.Ф. Воронина от имени прихожан заключила договор о покупке здания, заверив его нотариально. В Кишинев были отправлены справка технического осмотра приспособленного для церкви здания и копия договора на его покупку.

Однако «через два дня по неизвестным причинам общине верующих было отказано в этой операции, внесенные в Госбанк суммы были возвращены обратно». Впоследствии выяснилось, что вопрос был пересмотрен «по указанию Уполномоченного по делам РПЦ».

В 1959 г. прихожанам Свято-Николаевской церкви «было предложено перейти в пригородную Суклейскую церковь и все имущество и церковная утварь было перевезено в Суклею», туда же был переведен и притч (настоятель и диакон). 15 ноября 1959 г. приходские общины Тирасполя и Суклеи слились, образовав новую двадцатку и выбрав новый состав церковного совета и ревизионной комиссии. Прихожан заверили, что «с перенесением службы в Суклейский типовой храм, вышеуказанную общину беспокоить никто не будет».

Однако долго вновь образованный приход не просуществовал: с 1962 г. начинаются действия местных властей, направленные на закрытие храма в Суклее. 29 ноября 1963 г. представителей общины вызвали в Тираспольский райисполком и посоветовали искать дом вместо храма, который должен быть передан властям Суклеи. Как пишут в своем прошении от 14.12.1964 г. члены церковного правления, «такое предложение оказалось простой фикцией, подобно тому, как это проводилось ранее на практике по закрытию храмов в других приходах Тираспольского района. Как по мановению были закрыты все храмы. В результате чего по левобережью Днестра на протяжении нескольких десятков километров остался единственный храм в Суклее и тот местные власти, без всякого основания, в административном порядке закрыли, опечатав все двери храма».

В 1964 г. верующие, прихожане и Тираспольского храма, и Суклейской церкви, неоднократно обращались с прошениями об открытии церкви в Суклее или разрешении занять любое пустующее здание в Суклее или Тирасполе к высшему руководству государства: Н.С. Хрущеву, А.И. Микояну, а также в Совет по делам РПЦ при СМ СССР. Все прошения остались неудовлетворенными.

Священнослужители закрытых храмов совершали обряды на дому у верующих. Церковь в Суклее превратили в склад районного одела образования. Верующие, по мнению чиновников из аппарата Уполномоченного совета по делам РПЦ и Совмина МССР, могли посещать действующий храм в селе Гиска, а значит поводов для недовольства у них не могло и не должно было быть.

Вот такая судьба была у главного храма Тирасполя.

Лекторий «ПереZAгрузка» возобновит живые лекции, как только мы выйдем из так необходимого стране и ее жителям карантина, вызванного пандемией коронавируса.


Анонс | 13 марта 2020 | 71