Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Анатолий Дирун: «За свое будущее надо бороться!»

Анатолий Дирун: «За свое будущее надо бороться!»

Интервью с депутатом ВС ПМР А.В. Дируном – руководителем инициативной группы по созданию Общественного движения «Народное Единство» в газете «Человек и его права».

30 августа 2013 года состоялось заседание Совета общественной организации «Народное Единство». В работе Совета приняли участие представители общественных организаций, инициативных групп со всех районов Приднестровья. Основным вопросом, вынесенным для обсуждения, стал вопрос о создании общественного движения «Народное Единство». Было принято решение о формировании инициативной группы по созданию общественного движения «Народное Единство», а также принято Заявление по данному вопросу.

- Какова причина создания Общественного движения «Народное Единство?» В республике существует много движений, партий, для чего потребовалось новое движение?

Ни для кого не секрет, что за последние два года ситуация в республике значительно ухудшилась. Это касается как социальной сферы, так и экономической отрасли. Массовый выезд людей, падение производства, отток инвестиций фактически перечеркивают ту стабильность, которая была в приднестровском обществе, а заодно и уверенность в завтрашнем дне.

Однако социально – экономические проблемы,  это  следствие духовного  кризиса нашего общества. Если говорить точнее, то мы стали забывать те ценности, которые лежали в основе создания государственности Приднестровья: свобода, единство, право самим решать свое будущее. Настоящий кризис наступает тогда, когда общество  перестаем верить в свои идеалы, забывает традиции, и  начинает верить в чудеса, обращаться к гадалкам, что, мол, прилетит волшебник и все исправит за нас. В этой связи не удивительны сказки о чуде за 555 дней, но в погоне за этими чудесами, мы не замечаем, как теряем страну.

Таким образом, создание инициативной группы стало закономерным итогом не просто осмысления и анализа происходящих событий в нашей республике, но и в выработке конкретных шагов по выходу из этой ситуации. И первым таким шагом является формирование  организационных основ. Почему это важно? Все мы были свидетелями, за последние полтора года с завидным постоянством звучала критика в адрес властей, начиная от кадровой политики, заканчивая внешнеполитическими решениями новой команды, которые в итоге приводили и приводят к ослаблению государственности Приднестровья.

Вместе с тем стало очевидно, что одной лишь критикой ситуацию не исправить. Необходима системная последовательная работа для формирования новой повестки дня в республике, разработке конкретных шагов по выходу из кризисной ситуации, а также проведения широкой информационной работы среди граждан.  Очевидно, что  такая работа может быть осуществлена только в рамках организации.

Особо хочу отметить, что «последней каплей», продемонстрировавшей всю необходимость создания новой организации, стал Митинг, посвященный свободе слова в Приднестровье, а именно процесс его подготовки, проведения и реализации на практике его резолюции. Как никогда стало очевидно, что одиночные действия общественных организаций, партий будут малоэффективны, если эти действия не будут скоординированы.
В этой связи идея создания общественного движения была как закономерной, так и в какой-то мере спонтанной, поскольку она могла возникнуть не только у нас, но и у других инициативных групп граждан.

- Почему, на ваш взгляд,  происходит ухудшение ситуации, ведь в 2011 году, подавляющее большинство граждан хотели перемен?

Действительно,  все хотели перемен, но никто не хотел, чтобы было хуже. Спросите любого своего знакомого, когда он выбирал кандидата, он хотел, чтобы  закрывали форумы и сайты, он хотел, чтобы сокращали и закрывали школы, чтобы предприятия не работали, убрали государственную символику с телевидения, подписывали всякие третьи корзины. Ответ будет очевидным  — люди за это не голосовали. Скажем так, была стабильность, но не было движения вперед. Все хотели изменений в лучшую сторону, а на практике мы оказались сегодня еще в худшем положении, отсюда разочарование и недоверие к новой команде.

Теперь к вопросу почему – новая команда закрывает форумы, ставит эксперименты с ценами на газ, ликвидируется, по сути, местное самоуправление и т.д. Объяснение очень простое. Идет укрепление личной власти. И надо ясно понимать, что просто так ее никто отдавать не собирается.
- Вы сказали о необходимости координации усилий для выработки конкретных действий. Как Вы себе видите эту координацию и возможно ли это вообще сделать с действующими организациями, партиями, движениями в республике?

Мы считаем, что лучший механизм координации наших действий с другими организациями, партиями, гражданами является совместная работа и реализацией конкретных социально-политических проектов, как в области молодежной политики, экономики, так и в социальной сфере. Конкретные действия и конкретная работа над совместными проектами расставляет все точки над I, она позволяет максимально использовать существующий потенциал организации.

У нас очень часто были попытки объять необъятное, часто звучали призывы объединиться, но на практике конкретных дел не было, оставались лишь декларации объединение ради объединения. Такую картину часто можно увидеть в преддверие выборов, когда создаются организации и движения.

Мы прекрасно понимаем, что создание организации в качестве предвыборного проекта – это вчерашний день, поскольку возникает очень большой вопрос уже сегодня, в каком социально-экономическом состоянии республика придет к следующим выборам? Если кто-то думает отсидеться в стороне и через два года рассказывать о том, как у нас все хорошо или наоборот все плохо, то эти рассказы уже никому не будут нужны. Сегодня вопрос стоит иначе. Что ты сделал сегодня, чтобы изменить ситуацию?

В этой связи организация ставит перед собой долгосрочные цели и основной своей задачей считает консолидацию общества, необходимую для стабилизации социально-политической ситуации, и развития государственности Приднестровья. Для нас консолидация – это объединение усилий для реализации   Программы развития Приднестровья. Но настоящее развитие может быть только на базе ценностей, которые были в основе создания Республики. Это свобода, справедливость, согласие. Иначе мы может сколько угодно говорить о модернизации,  об инвестициях, но если мы сами на практике будем делить людей на своих и чужих, «близких к телу» и не очень, то все программы будут существовать только как прикрытие для обогащения новых чиновников.   

Вместе с тем консолидация может проявиться только в совместной работе, в решении конкретных задач, направленных на развитие Приднестровья. В этой связи мы выделяем пять таких задач:

1.    Реализация свободы слова в Приднестровье. Так, мы считаем недопустимой ситуацию с блокированием интернет сайтов и форумов без решения суда.

2.    Развитие местного самоуправления. Мы будем настаивать, и проводить политику, направленную на выборность Глав государственных администраций городов и районов, четкого определения функций между государственной администрацией и местными советами с целью поддержания и развития инициативы на местах.

3.    Развитие инфраструктуры. В это прежде всего жилищного строительства в Приднестровье, эффективного реформирование жилищно– коммунальной сферы, реконструкция  дорог и освещения.

4.    Поддержка деловой активности. Только стимулируя наших экспортеров и поддерживая малый бизнес, мы можем говорить о создании новых рабочих мест и увеличении заработных плат и пенсий, а также о повышении благосостояния наших граждан в целом.

5.    Антикоррупция. Решение этого вопроса – это контроль за расходованием бюджетных средств, максимальное упрощение всех разрешительных документов, сокращение количество чиновников.

- Какие механизмы реализации обозначенных задач?

Все упомянутые задачи мы будем решать, используя законодательные возможности Верховного Совета, организацию экспертных групп по разработке механизмов, а также проведение акций, пикетов, митингов, как для донесения своей позиции для граждан, так и донесения требований людей к исполнительным органам власти.

В этой связи одной из главных задач Движения является организация системной работы по информированию населения как о происходящих реальных процессах в республике и их последствий для государства, а также тех действий и мер, которые предлагает «Народное Единство».

- Анатолий Викторович, Вы обозначили несколько задач. Что уже удалось выполнить? Насколько Вам удастся реализовать то, что Вы запланировали?

На сегодняшний день идет решение организационных, юридических вопросов.

Что касается вопроса, насколько нам удастся реализовать намеченное, хочу сказать следующее – конечно на фоне существующей информационной политики, блокирование информационных ресурсов, силового давления по отношению к предприятиям и организациям, вполне закономерен вопрос, насколько можно реализовать что-то на практике.

Отвечу просто — Приднестровье ждут непростые времена. И только вместе мы сможем выстоять и ответить на внешние угрозы. А это значит что – за свое будущее нужно бороться и использовать для этого все доступные законные методы.


Команда » Программные документы | 27 февраля 2014 | 1096