Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

ТШПИ приглашает на публичную дискуссию «Деятельность парламента на постоянной основе. Почему это важно для Приднестровья?»

ТШПИ приглашает на публичную дискуссию «Деятельность парламента на постоянной основе. Почему это важно для Приднестровья?»

С момента образования ПМР в 1990 году функции и полномочия парламента неоднократно изменялись. Но, несмотря на закрепление президентской формы правления в 2000 году, Верховный совет оставался органом власти, в котором были представлены разнообразные политические мнения и взгляды.

Однако по итогам приватизации, крупнейшие предприятия перешли в частные руки, что также отразилось и на представительстве в парламенте. С 2005 года по сегодняшний день, т.е. на протяжении последних 15 лет, парламентское большинство принадлежит партии «Обновление», поддерживаемой холдингом «Шериф».

В 2016 году, по итогам выборов Президента в Приднестровье, представители крупного бизнеса также сформировали Правительство, обладая при этом конституционным большинством в парламенте. Сегодня в Верховном Совете из 43 депутатов, 19 законодателей совмещают свою работу в парламенте с коммерческой деятельностью.

Несомненно, что представители бизнеса это нормальное, даже закономерное явление в законотворческой работе. Однако в парламентской практике Государственной Думы Российской федерации, а также в парламентах Абхазии и Южной Осетии, запрещается совмещение депутатских полномочий с ведением предпринимательской деятельности.

В этой связи сохранение такого формата работы парламента идет не только в разрез с основными анти коррупционными принципами органов власти, но также может свидетельствовать о лоббирование бизнеса собственных интересов.

Сможет и должно ли Приднестровье уйти от этой практики?

Тираспольская школа политических исследований приглашает на публичную дискуссию «Деятельность парламента на постоянной основе. Почему это важно для Приднестровья?»

Спикерами встречи выступят: Николай Бучацкий, главный редактор газеты «Человек и его Права», Анатолий Дирун, кандидат полит. наук, научный руководитель ТШПИ, Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета Приднестровья.

На встречу приглашаются эксперты и общественность, представители органов власти и управления, бизнеса и НПО, журналисты, молодые исследователи и студенты.

Дискуссия состоится 21 июня, в 18:00 часов по адресу г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 104 в Клубе №19. Вход свободный. Больше информации о мероприятии можно узнать по телефону 0777 11831 и tiraspolsps@gmail.com


Новости | 16 июня 2018 | 272



comments powered by HyperComments