Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Анатолий Дирун: Крайне важно добиться соблюдения уже достигнутых решений. Интервью

Анатолий Дирун: Крайне важно добиться соблюдения уже достигнутых решений. Интервью

Интервью Научного руководителя Тираспольской школы политических исследований Анатолия Дируна Лаборатории анализа приднестровского конфликта (г. Сибиу): 

В прошлом году, Кишинев и Тирасполь активно участвовали, демонстрируя реальную приверженность процессу урегулирования конфликта. В связи с этим в конце мая в Риме состоялось новое заседание в формате «5 + 2», в ходе которого обе стороны договорились о достижении к концу этого года пакета в 8 баллов, заданных целей начиная с встречи ноября 2017 года. Как вы думаете, насколько эти «8 баллов» будут удовлетворены ? Является ли срок правильным и достаточным для выполнения? Являются ли они реальным успехом в продвижении регулирования ситуации? Какие другие задачи могут быть добавлены к ним?

Как показала практика, загадывать о сроках реализации в переговорном процессе – дело неблагодарное. Другой вопрос, что сами по себе сроки являются определенной ориентиром для поиска сторонами совместного решения. Поэтому крайне важно добиться соблюдения уже достигнутых решений и на этой основе искать взаимные варианты для новых договоренностей, о которых уже заявили представители Молдовы и Приднестровья.

Некоторые эксперты приднестровского конфликта считают, что после подписания последнего соглашения Кишиневу пришлось бы слишком много уступать, делая большие уступки по сравнению с Тирасполем. Считаете ли вы, что это утверждение обосновано? Какие контр-аргументы вы можете принести?

На сегодняшний день, говорить об уступках со стороны Кишинева просто не приходиться. Переговоры – это многоуровневый и взаимосвязанный процесс, который позволяет отстаивать свои интересы с учетом множества факторов. То, что для кого-то может показаться уступкой, может трактоваться как новый этап новой стратегии достижения результата. В свою очередь контуры этой стратегии не всегда бывают понятными изначально. Необходимо также не сбрасывать со счетом заявления об уступках со стороны экспертов как своего рода отвлекающий маневр с целью получить основание для изменения своей собственной позиции. Достаточно вспомнить заявление молдавских экспертов по итогам Берлинского протокола о так называемых «красных линиях».

Некоторые обязательства, взятые Тирасполем и Кишиневом после встреч, оказывают непосредственное влияние на население по обе стороны Днестра. Одним из них станет открытие моста Гура Быкулуй – Бычок, а другой мерой будет соглашение об использовании сельскохозяйственных земель в районе Дубоссары. Как вы думаете, как это воздействует на граждан в приднестровском регионе? Каковы преимущества?

Любая договоренность, направленная на достижение конкретного результата с учетом интересов сторон создает только положительный фон как в переговорном процессе, так и создании атмосферы доверия между жителями двух берегов. Главное в этих подписанных соглашениях является обеспечения гарантий их реализации.

Что касается области образования, то Кишинев обязался апостилировать учебных документов, выпущенных учебными заведениями из Приднестровского региона, а Тирасполь принял на себя функционирование молдавских школ с преподаванием латинской письменности. Для румыноязычных в приднестровском регионе эти меры являются гарантией права на образование на их родном языке? Молодежи, чьи дипломы будут признаны, – это новые возможности. Как вы смотрите на эти меры? Признание и апостиль учебных документов, выпущенных учебными заведениями Кишинева в Приднестровском регионе, открывают новые возможности для дальнейшего образования и трудоустройства молодежи левого берега Днестра?

Несомненно, что достигнутые договоренности в области апостилирования приднестровских дипломов со стороны Кишинева это, прежде всего, снятие с повестки дня, старой проблемы с которой сталкивались выпускники из Приднестровья. В то же время, наивно было бы полагать, что за все эти годы выпускники из Приднестровья не могли себя реализовать в плане получения дальнейшего образования и трудоустройства. Люди не могут ждать пока политики смогут найти компромиссные решения. Поэтому граждане Приднестровья используют все доступные, законные возможности для решения важных для себя вопросов, начиная от трудоустройства, заканчивая получения образования за пределами Приднестровья.

22 июня, Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, представленную Республикой Молдова для вывода российских войск из Приднестровского региона. Как вы видите это решение? Считаете ли вы, что из Приднестровья будут выведены российские войска?

Подобное решение Республики Молдова в самой меньшей степени способствует установлению атмосферы доверия между Кишиневом и Тирасполем. Если молдавская сторона хочет быть последовательной в этом вопросе, то ей необходимо также выйти из соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, подписанного в июле 1992 года. Но в этом случае, все, о чем мы говорили выше, т.е. меры доверия, подписанные соглашения превращаются не более чем в архивный документ, ценность которого может быть разве что для какого – ни будь музея.

На сегодняшний день, российские миротворцы это единственная гарантия мира на берегах Днестра, который позволяет в свою очередь политикам искать тактические решения по злободневным вопросам в области образования, автотранспорта, связи и так далее. Фантазии кишиневских коллег о выводе российских войск и изменения миротворческой операции в Приднестровье на фоне усиливающего сотрудничества Молдовы с Североатлантическим союзом, будут создавать только дополнительные сложности между конфликтующими сторонами.

Источник: Лаборатория анализа приднестровского конфликта


Новости | 13 июля 2018 | 225



comments powered by HyperComments