Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

К вопросу о земле

К вопросу о земле

26 октября 2017 года Совещательное собрание первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики вынесло решение по вопросу перераспределения земли.

Напомним, команда власти второго президента ПМР Евгения Шевчука произвела незаконный отъем, как признала судебная система ПМР, и противоречащее нормам права перераспределение земельных угодий, при котором пострадали законопослушные арендаторы и землепользователи, имеющие действующее агропромышленное производство.

В своем решении Совещательное собрание напомнило, что «15 ноября 2016 года вступило в законную силу решение Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики, которым признаны противоречащими пункту ж) статьи 14 и пункту а) статьи 19 Конституционного закона «О Правительстве Приднестровской Молдавской Республики» и недействующими с 30 декабря 2011 года пункты г) и к) статьи 11 Земельного кодекса Приднестровской Молдавской Республики, ранее определявшие полномочия Президента Приднестровской Молдавской Республики в области управления земельными участками и в области определения порядка распоряжения земельными участками. Таким образом, все распоряжения Президента ПМР Шевчука Е. В., на основании которых осуществлялся рейдерский захват земельных участков у землепользователей, являются незаконными по определению».

Этим же документом первые приднестровские депутаты призвали действующего президента ПМР Вадима Красносельского вернуть ситуацию в правовое русло, а именно: «на основании статьи 35 Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О Правительстве Приднестровской Молдавской Республики» отменить распоряжение Правительства от 4 августа 2016 года №588р «Об упорядочивании прав землепользователей на предоставленные земельные участки». Равно как и «рекомендовать Президенту и Правительству Приднестровской Молдавской Республики при возврате землепользователям земельных участков, изъятых у них в период с 1 января 2012 по 5 декабря 2016 года, руководствоваться решением Верховного суда, установившим отсутствие у Президента полномочий в сфере землепользования и, следовательно, установившим заведомую незаконность как изъятия Президентом земель у предыдущих землепользователей, так и их выделение новым землепользователям».

С момента решения Совещательного собрания первых приднестровских депутатов прошло два года. Ситуация по земельному вопросу не изменилась, а как утверждает редактор портала «ПМРФ - Приднестровье и Россия» Лев Леонов, заметно усугубилась: «Черный передел земли» продолжился. При Шевчуке были нарушены права и интересы 70% землепользователей Приднестровья. При Красносельском к ним добавились еще сотни новых землепользователей, которые фактически стали заложниками ситуации, с одной стороны, а с другой стороны, – соучастниками преступных, как сказал на том Совещательном собрании А. К. Белитченко,действий с землей». (Полная версия материала размещена здесь: http://pmrf2.ru/0100_all-articles/otvechat-pridetsya?fbclid=IwAR1TtJLkgDJOS3gVRTu9IC7mIUGcneIbMqWy7DOt3VkzVpwJthzJfFG9cdE)

Общественное движение «Народное единство» заявляет, что Приднестровью как молодому государству очень важно учитывать мнение и использовать опыт предыдущих поколений, в особенности тех, кто стоял у истоков рождения Приднестровья, первых депутатов, которые почти 30 лет назад заложили основу жизнеспособности и самостоятельности Приднестровской Молдавской Республики.

2 года назад Совещательное собрание первых депутатов четко обозначило свою позицию по незаконному, в народе именуемому «рейдерскому», отъему и неправовому перераспределению земельных угодий, призвав действующую власть вернуть ситуацию в правовое поле и возвратить землю тем, у кого она была незаконно отобрана командой президента Евгения Шевчука.

«Народное единство» полностью солидарно с решением Совещательного собрания двухлетней давности. Однако сегодня мы наблюдаем, что ни партия власти, крупнейшая приднестровская политическая сила - «Обновление», ни иные государственные институты и общественные объединения не вернулись к обсуждению этого вопроса, и нарушенный правовой порядок вещей не восстановлен.

Cегодня мы наблюдаем, что высказанная два года назад позиция Совещательного собрания первых депутатов по вопросу перераспределения земли не потеряла актуальности. Более того, ситуация с решением «земельного вопроса» обостряется, наглядно демонстрируя разделение взглядов сообщества, тем самым, углубляя пропасть имеющегося социально-экономического неравенства.


 


Новости, Заявления | 28 октября 2019 | 167