Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Российское «Посольство мастерства» снова в Тирасполе

Российское «Посольство мастерства» снова в Тирасполе

Творческий вечер российских исполнителей классической музыки, посвящённый Дню народного единства, прошёл в Тирасполе 2 ноября.

На сцене приднестровского Дворца Республики вместе с Государственным симфоническим оркестром Приднестровья под руководством Григория Мосейко выступили лауреаты многочисленных конкурсов и фестивалей Леонид Железный (скрипка) и Филипп Копачевский (фортепиано).

Концерт прошел в рамках проекта «Посольство мастерства», инициатором и имплементатором которого выступает Росссотрудничество - Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

(Справочно: В настоящее время Россотрудничество представлено в 81 стране мира 98 представительствами: 74 российских центра науки и культуры в 62 странах, 24 представителя Агентства в составе посольств 22 стран. Подведомственно Министерству иностранных дел РФ.)

Показательно, что российские музыканты исполнили сложнейшие произведения вместе с приднестровским оркестром, имея для совместной репетиции всего лишь несколько часов. Скрипач Леонид Железный признался, что несколько лет назад уже приезжал в Тирасполь с аналогичной миссией, и что работать с приднестровскими музыкантами легко, а радушная местная публика принимает творчество российских исполнителей с благодарностью.

«Сейчас, как и тогда, в зале собрались зрители, чтобы погрузиться в магию русской классики. Мы постарались воплотить в жизнь их ожидания. Надеюсь, что всё получилось», - поделился музыкант своими мыслями после концерта.

Российский пианист Филипп Копачевский рад, что в рамках проекта «Посольство мастерства» ему выпала честь исполнять «Концерт для фортепиано с оркестром» русского гения Сергея Рахманинова.

«В каждое исполняемое мною произведение я пытаюсь внести что-то своё, показав всё разнообразие музыки», - искренне признался пианист.

Визиты российских музыкантов в рамках проекта «Посольство мастерства» в Приднестровье стали регулярными. Зрители приходят бесплатно, чтобы познакомиться с образцами музыкальной русской классики в исполнении именитых мастеров искусства.

Источник:novostipmr


Новости | 04 ноября 2019 | 17