Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

С Днём народного единства, Приднестровье!

С Днём народного единства, Приднестровье!

4 ноября в Приднестровье, России, а также Южной Осетии отмечается День народного единства. Республиканское общественное движение «Народное единство» поздравляет всех граждан Приднестровья, Южной Осетии, России и ее соотечественников, проживающих на территории постсоветского пространства, с этим важным праздником!

Этот день призван еще раз напомнить, что мы сильны именно сплоченностью вокруг идеи, способной привести сообщество и каждого живущего в государстве человека к благополучию и процветанию. Но это возможно только путем консолидации усилий людей разной национальности и отличных конфессиональных взглядов, обладающих различным уровнем достатка и находящихся на разных ступенях карьерного и социального статуса.

Впервые День народного единства в России отметили 4 ноября 2005 года, 14 лет назад. Идея рождения, а точнее возрождения такого праздника была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским Комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.

29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование Дня народного единства 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх, упоминая события 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы (Козьмы) Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

С чудотворной Казанской иконой Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства, а икона стала предметом особого почитания.

Попытки сделать этот день праздничным предпринимались еще в 1649 году. Тогда царь Алексей Михайлович объявил день Казанской иконы Божией Матери, который отмечался 22 октября (4 ноября по новому стилю)государственным праздником. Однако после 1917 года об этом предпочли не вспоминать.

И только в декабре 2004 года Госдума России приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из них регламентировалось введение нового праздника — Дня народного единства.

Научный директор Российского Военно-Исторического общества Михаил Мягков считает, что этот праздник важен для современников своей исторической значимостью: «День народного единства показывает, что у народа всегда находятся силы и духовные, и материальные для того, чтобы переломить ситуацию и выйти на путь избавления от трагедий. Кроме того, это повод задуматься, что Русский мир простирается и на Россию современную, и на Украину, и на Беларусь, и, конечно же, на все народы, живущие в нашей стране, какой бы национальности они ни были».

В материале использована открытая информация ряда российских СМИ


Новости | 04 ноября 2019 | 14