Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Братиславский синдром

Братиславский синдром

О чем красноречиво говорят результаты последних двух важных встреч: лидеров Молдовы и Приднестровья – в Голерканах, политпредставителей сторон переговорного процесса в формате «5+2» - в Братиславе? О чем предпочитают умалчивать официальные СМИ?

    Все на поверхности

Для чего была проведена внеплановая встреча в Голерканах, учитывая, что после братиславских переговоров прошло меньше трёх недель?

Совершенно очевидно, что эта встреча состоялась именно по результатам тех переговоров. Вернее - по отсутствию результатов как таковых.

Всё на поверхности, как любит говорить Владимир Владимирович.

Чётко видна рука (вернее пинок) со стороны «старшего брата»: это и некоторая спешность (называйте это внеплановостью) и дублирование основных вопросов минувшей Братиславской встречи.

Тренд «встреч ради встреч» давно раздражает всех участников формата 5+2, кроме бизнес-структур, богатеющих за счёт переговорных пробуксовок.

Гаранты урегулирования выказывали нервозность по поводу топтания на месте уже несколько лет назад. Дошло до того, что спецпредставитель Украины по вопросам молдо-приднестровского урегулирования Игорь Харченко на очередной встрече в формате 5+2 сказал, обращаясь к молдавской делегации: «Если вы такие «договороспособные», может тогда лучше ваши «продуктивные» встречи будут проходить, где-нибудь в Вадул-луй-Водах, а не в Баварии».

После провальной встречи в Братиславе эту фразу можно переадресовать приднестровской стороне.

Сам факт встречи в Голерканах говорит только об одном: время расшаркиваний прошло. И отговорки вроде «времени не хватило», которыми прикрывались переговорщики в Братиславе, уже не срабатывают. Не хватило времени? Договаривайтесь здесь и сейчас, чтобы на запланированную встречу в Баварии стороны приехали с конкретными решениями, по которым и будет подписан итоговый протокол.

    Выдавая действительное за желаемое

Мало в истории переговорных процессов случаев, когда интересы конкретной фирмы вмешиваются в подписание итоговых протоколов.

Как вы думаете, какова будет реакция у главного гаранта процесса урегулирования на аналитическую записку, где в качестве причины срыва очередного раунда переговоров опять будет указан отказ в разблокировании в молдавских банках счетов предприятий конкретного приднестровского холдинга.

Видимо, приднестровское руководство это понимает.

Молдавское уяснило это давно. Пиар там работает явно качественнее: и идею с троллейбусом по маршруту «Бендеры – Северный» через молдавскую Варницу выдают как свою («прорывное соединение приднестровского города с молдавским селом»), и очередные рабочие группы создают по много лет нерешаемым вопросам и т.д.

По сути, троллейбус, как и те самые нейтральные номера – это имитация бурной деятельности. Что конкретно решил запуск этого троллейбуса? Несколько лет по тому же маршруту курсирует автобус №7. Регулярно, комфортно и, главное, на границе его не проверяют. Сам неоднократно ездил этим маршрутом – ни разу паспорт не проверяли и дольше полминуты не держали. Но договорились, и слава Богу.

    Что называется – для галочки

Зато можно смело и гордо рапортовать в отчётах. И одному и другому: Москва с западными партнёрами удовлетворённо потреплют по холке, да и местные ругать не будут за излишнее «соглашательство».

Остальное можно на время отложить. Авось постбратиславская нервозность немного успокоится, и на баварской встрече снова можно будет протащить коммерческие вопросы, как обычно обвиняя команду Шовы в отсутствии договороспособности.

К слову сказать, Василий Владимирович Шова - человек государственный и действует в интересах своей страны, пусть даже Приднестровью и не дружественной. И с этой точки зрения сложно понять рвение приднестровской стороны защищать интересы коммерческой фирмы. Прямо государственно-частное партнёрство получается. Ситуация, как в том анекдоте: вы или крест снимите, или переходите в единое правовое поле и там уже решайте накопившиеся коммерческие вопросы.

Если для молдавских переговорщиков это неприемлемо, то представьте, что чувствует российская сторона?

Несколько лет назад в администрации российского Президента мне вежливо ответили на риторический вопрос: «Мы понимаем, когда нужно защитить интересы дружественного государства, но защищать интересы частной компании этого государства – несколько странно для понимания».

    А лодочка плывёт

Нынешняя ситуация напоминает детскую игру в морское путешествие. У нескольких игроков одна лодка и две фигурки гребцов, каждый из которых гребёт в свою сторону. Периодически одного из них сажают за руль, потом они меняются. Но лодка как крутилась на месте, так и крутится. Потому что обросла ракушками вдоль днища, хоть с правой стороны вроде, как и начали очищать. Потому что каждый гребёт своим веслом в свою сторону, периодически загребая от рвения воду из-за борта в судно. Слава Богу, под присмотром и без переворачиваний.

Пока фигурки гребцов пытаются «задружиться» - разговаривают, знакомят друг друга с супругами… Но кто знает, в какие водовороты занесёт течение это, по сути, неуправляемое судно.

А пока мы наблюдаем действие братиславского синдрома – синдрома подмены общего частным.

 

Владислав Михайлов


Новости, Мнение | 05 ноября 2019 | 195