Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Убить дракона 2.0

Убить дракона 2.0

Правительству Майи Санду молдавский парламент выразили вотум недоверия. Правительство ушло в отставку. Почему это должно волновать меня - приднестровца?

Во-первых, это самый близкий наш сосед (спасибо, Кэп).

Во-вторых, мы всё ещё находимся в стадии переговоров по урегулированию нашего конфликта.

В-третьих, суммируя первые два пункта, лично мне хочется иметь стабильного и адекватного соседа.

  Упущенное время

Ещё немного и время, проведённое молдавским правительством под руководством блока ACUM, можно было бы смело назвать упущенным, но, как говорят в Одессе: проевропейскому крылу просто повезло.

С 12 ноября виноваты в упущенных возможностях теперь не они, а те, кто в парламенте проголосовал за вотум недоверия.

Мне могут возразить – мол, что такого упустил блок ACUM, какие реформы и изменения могло воплотить правительство Майи Санду? Но загвоздка в том, что этому правительству претензии уже не предъявишь. Все козыри оппозиционной борьбы теперь у этого блока на руках: «мы хотели и даже могли сделать как надо, но вы нам не дали»! И проверить этот тезис уже не представляется возможным.

Майе Григорьевне даже не дали как следует развернуться. Единственным просчётом этого правительства можно считать только проигрыш выборов мэра Кишинёва. И то, с точки зрения долгосрочной стратегии, насколько это можно считать «просчётом» – ещё вопрос …

А самое главное, на мой взгляд, что этому правительству даже не дали начать все задуманные реформы, в первую очередь, судебную, а за ней и финансовой сферы, системы прокурорского надзора и т.д.

Я бы на месте новой/старой оппозиции взял бы лозунг: «Коррупция умерла – да здравствует коррупция».

У меня создаётся стойкое впечатление, что это, прямо-таки, блестящий тактический ход госпожи Санду.

  Убить дракона

По сути, все вышеупомянутые реформы, так или иначе касались расследования главных коррупционных скандалов в стране, начиная от кражи миллиарда, заканчивая теневыми бизнес-схемами с Приднестровьем.

Теперь ситуация как в сказке «Убить Дракона»: ПСРМ в коалиции с ACUM «Дракона» прогнала, а заняв драконье место и избавившись от ситуативного союзника, стала медленно, но уверенно, сама становиться Горынычем.

Грубо говоря, в нынешних реалиях смена олигархического режима выглядит просто как замена одних «смотрящих» за схемами на других (своих/подконтрольных).

Громкие «революционные» обвинения в кумовстве и коррупции, которые в унисон транслировали антагонисты-союзники, с уходом правительства Санду повисли в воздухе.

Все декларируемые ACUM реформы фактически приостановлены, как следствие - всё окружение беглого дракона-олигарха осталось на насиженных местах, сменились только главные фигуры. И дальнейшее ожидаемое будущее - как в старом советском анекдоте: «главное при коррупционном расследовании - не выйти на самих себя, поэтому лучше это расследование вообще не начинать».

В общем, при умелом использовании ситуации и грамотном пиаре Майя Григорьевна из потерпевшей может легко и уверенно снова превратиться в рупор необходимых реформ и лучшего народного будущего. Ей и делать ничего не надо будет – в любом случае ответственность падает на тех 63-х депутатов, проголосовавших за вотум недоверия.

При этом никакая «пророссийскость» Игорю Николаевичу не поможет, потому что борьба за честное, богатое и достойное будущее среднестатистическим электоратом воспринимается с одинаковым позитивом как от прозападных, так и от пророссийских сил.

А так как, повторюсь, показать себя в работе команде правительства Санду не дали, то остаётся только пожелать удачи ПСРМ в доказывании своей «пушистости».

  Плюс на минус

В чём для Приднестровья лично я вижу минусы в уходе правительства Маий Санду?

1. Для приднестровской государственности лучше, чтобы во главе Молдовы был последовательный проевропейский руководитель, нежели пророссийский. Потому что в этом случае традиционные приднестровские «пугалки» (про Унирю и вступление в НАТО) снова оживут, и Россия своё внимание переключит на Тирасполь, а с Кишинёвом продолжит работать по обычной дипломатической схеме.

2. Минус в том, что те реформы, о которых говорила Майя Санду, смогли бы привести в руководство новых людей, с новыми взглядами и новыми вариантами решений молдо-приднестровской ситуации. Это, конечно, спорное мнение, но я считаю, что лучше неудачно пробовать разные варианты, чем биться головой о единственно известную дверь.

3. Но главный минус – это сохранение старых бизнес-связей с приднестровским руководством… теневым руководством. Я не против того, чтобы наши страны взаимно богатели и развивали добрососедские экономические связи. Просто в нынешних бизнес-отношениях нет стран. От слова «совсем». И мне становится за державу обидно.

  Но вы держитесь

В завершении хочу пожелать нашим ближайшим соседям скорейшего выхода из очередного политического кризиса. Нам всем от этого только спокойнее.

 

Евгений Зубов, журналист, экс-глава службы связи, информации и СМИ ПМР


Новости, Мнение | 14 ноября 2019 | 830