Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

В Бендерах при поддержке России намерены открыть дом-музей Льва Берга

В Бендерах при поддержке России намерены открыть дом-музей Льва Берга

Академик Лев Берг (2 (14) марта 1876 - 24 декабря 1950) родился в Бендерах , в доме по улице Павловской (сейчас Московская). Его отец, Симон Григорьевич Берг (родом из Одессы), был нотариусом; мать, Клара Львовна Бернштейн-Коган, – домохозяйкой.

Уже в период обучения в гимназии (Кишинев, 1885-1894 гг.) Лев Семенович увлекся самостоятельным изучением природы. В 1894 году он поступил в Московский университет, где помимо учебы выполнил серию экспериментов по разведению рыб. Дипломная работа по эмбриологии щуки стала шестой печатной работой молодого ученого. После окончания с золотой медалью университета (1898 г.) Лев Семенович работал в Министерстве сельского хозяйства инспектором рыбных промыслов на Аральском море и Волге, исследовал степные озера, реки, пустыни.

С 1940 по 1950 год Лев Берг был Президентом Всесоюзного географического общества. Выдающемуся российскому ученому-энциклопедисту принадлежат около 1 000 работ в различных областях наук о Земле, таких как климатология, биология, зоология, ихтиология, зоогеография, озероведение, теория эволюции, учение о ландшафтах, геоморфология, картография, геоботаника, палеогеография, палеонтология, экономическая география, почвоведение, этнография, лингвистика, история науки.

Лев Семенович Берг скончался 24 декабря 1950 года в Ленинграде и похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Его именем названы более 60 видов растений и животных, в том числе глубоководный скат, два ледника на Памире и Джунгарском Алатау, мыс на одном из островов Северной земли, вулкан на острове Урюп Курильской гряды.

Дом-музей Льва Берга планируют открыть при поддержке Русского географического общества. Фонды общества содержат много документов, связанных с деятельностью выдающегося учёного: личные вещи, карты экспедиций, автобиография, фотографии, а также книги, посвящённые его жизни. Часть этого наследия уже оцифрована, эти данные , равно как и экспертно-методическую поддержку приднестровские хранители исторической правды Бендерского историко-краеведческого музея смогут получить безвозмездно.

Источники: novostipmr, Большая Советская энциклопедия



Новости, Анонс | 22 ноября 2019 | 26