Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Срочно НЕ требуются

Срочно НЕ требуются

В своем последнем интервью спикер приднестровского парламента Александр Коршунов упомянул о том, что государство намерено прилагать все усилия для того, чтобы молодые специалисты оставались в республике и применяли свои качественные современные знания, полученные в том числе в вузах других государств, на просторах народно-хозяйственного комплекса ПМР. Государство устами спикера подчеркнуло, что есть целевая госпрограмма, которая де факто должна помочь молодым специалистам обрести жилье и тем самым, «закрепиться», трудоустроившись в родных городах и весях.

«Говорить о том, какое решение будет на выходе, сегодня рано. Но, однозначно, мы ищем оптимальный вариант, используя, кстати, международные практики и международный опыт, в том числе и российский», - сказал Александр Коршунов.

Интересно было бы узнать, какой именно опыт и практики использует или намерено внедрять приднестровское руководство. На самом деле, если у вас или членов вашей семьи нет знакомств и связей в высших эшелонах власти, то о трудоустройстве, а тем более и жилье молодому специалисту не стоит и мечтать. Для подтверждения этих слов предлагаем узнать несколько реальных историй разных людей, пытавшихся найти трудоустройство по специальности и не уехать за пределы ПМР.

Илья*, 26 лет

- После окончания вуза, получения магистерского диплома с отличием по востребованной строительной специальности я вернулся в Приднестровье, чтобы найти работу на родине. Все-таки, семья тут, и девушка моя в Приднестровье жила, да и люблю я наш край.

Я разослал свои резюме всем, кому только мог, обратился во все организации, так или иначе связанные со строительством, в общей сложности около 200 контактов использовал. Потом прошел несколько собеседований, около 10. Ни одна организация мне не предложила работу , хотя бы косвенно связанную с моей специальностью. Мне предлагали собирать сезонно овощи, быть сантехником, охранником. А мне было очень обидно, что я потратил 6 лет своей жизни на получение качественного образования, семья израсходовала очень много денег, чтоб я смог жить за пределами родной страны и учиться, и в итоге я оказался дома никому не нужен. Искал я работу около полугода, потом плюнул и уехал. Теперь работаю в другой стране, по специальности, возвращаться не собираюсь, потому что мы стране не нужны. Скоро и моя девушка переедет ко мне, и семью мы будем создавать уже далеко от Приднестровья, сюда приезжать разве что повидаться с близкими. Друзья мои почти все тоже поразъезжались кто куда. Скоро в Приднестровье останутся только дедушки и бабушки, министерства и ведомства, еще да, милиция. Но и там, по рассказам друзей, платят не особо много. Получается, что о молодежи только красиво говорят высокие чины, а если коснуться обыденности, то выталкивают молодежь подальше. Много, видно, нас в стране, лишними мы кажемся.

Игнат*, 29 лет

- Я окончил ПГУ около 6 лет назад. Сначала работал в Тирасполе, но совсем не по специальности, затем уехал в Россию, потому что выжить на те деньги, которые мне платили, было невозможно. Спасибо родителям, они позаботились о том, чтобы у меня было российское гражданство. В России дела пошли лучше, я стал карьерно расти, мне очень там нравилось. Но случилась беда – сильно заболела мама, и мне пришлось вернуться в ПМР, чтобы помогать ей с лечением, ухаживать, заботиться. Казалось бы, я приехал с опытом, с отметкой в трудовой книжке о должности руководителя, пусть и небольшого одела предприятия в некрупном городке, но все же – управленческий опыт есть! И что? Для меня не нашлось работы! «мы вам перезвоним», - примерно такими словами заканчивались все мои встречи с представителями работодателей. Я уже начал сомневаться в себе, искать возможные изъяны, часто задавался вопросом: что со мной не так? И не мог найти на этот вопрос ответа. Да, у меня нет знакомств в руководящем звене Приднестровья, может быть, именно этим и объясняется нежелание HR-менеджеров мне перезванивать. Я думаю, что если бы кто-то из высокопоставленных лиц сделал всего лишь один звонок – работа бы у меня была. Я помаялся так 4 месяца, соглашаясь даже на работу грузчика, где – разгрузил, наличные получил – и шагай на все 4 стороны. Ни тебе стажа, ни защиты, ни медстарховки - ничего. И снова уезжаю в Россию. Маме нашел сиделку, из знакомых, потому что иначе я не смогу добывать деньги на лечение самого близкого человека. Говорите, молодые специалисты? Жилье для них, говорите? Да, что вы! Не смешите меня и мои туфли!

Юрий*, 22 года

- Я получил диплом бакалавра и подумал, зачем учиться дальше – все равно диплом магистра ничего не гарантирует: ни трудоустройства, ни нормальной зарплаты. По профессии я педагог. Начинающий учитель в школе – около 1400 рублей. Это в столичной школе, подчеркну. Наверное, в сельской и того меньше. Снять жилье, самое захудалое, самое дешевое, где-то на окраине – 70 долларов , плюс коммунальные услуги. Итого получается около 90-100 долларов, если еще и прибавить стоимость расходов на троллейбус или маршрутку. То есть, эти расходы уже больше зарплаты. А мне еще нужно что-то есть, что-то надевать на себя, обувать, нужно оплатить телефон и Интернет, потому что в современных условиях без этого учителю невозможно. Нужно постоянно совершенствовать свои знания, наука не стоит на месте, я не математик и не лингвист, а это значит, иногда позволять себе покупку дополнительной методической и иной литературы. Где мне брать деньги? Зарплата – как издевательство. Я пробовал разное после окончания вуза – помощником на стройке, таксистом (тоже расходы на разрешение, патент и т. д.), работа в Интернете. Но заработать , чтобы хватило на элементарные потребности жизненные, просто невозможно. Сейчас везде висят объявления о работе в Польше и Чехии. Несколько моих одноклассников уже уехали, довольны. Думаю, что и я последую их примеру, здесь мы лишние. И нужны мы только своим родным, которые изо всех сил нас финансово поддерживают, лишая себя многого. Я так жить не готов, время летит очень быстро, нужно принимать решение. Своего будущего я здесь не вижу.

Это все рассказы парней, которые в будущем станут кормильцами своих семей, если, конечно, они решатся на создание семьи и рождение детей в Приднестровье. При таких псевдовозможностях трудоустройства демографическая кривая в стране вообще рухнет в пропасть. Уже сейчас фиксируется отрицательный прирост населения, это означает, что умирает людей больше, чем рождается или приезжает на постоянное место жительства в республику.

Языком цифр: согласно статданным на 1 января 2019 года, в Приднестровье насчитывается 465,1 жителей. 70% из них живут в восьми городах республики. Естественная убыль населения в 2018 году составила 2,6 тысячи человек.

Количество занятых в экономике - 134,5 тысячи. В 2018 году приднестровские вузы выпустили 1675 молодых специалистов, тогда как годом ранее этот показатель составлял 2340. Это говорит о том, что либо престиж образования снижается, либо абитуриенты выбирают вузы иных государств, где им видится больше перспектив для дальнейшего трудоустройства.

*- имена героев , согласно этическим нормам и требованиям, изменены, описанные события имеют реальную основу.

Ляля Веселкина

 

 


Новости, Мнение | 03 декабря 2019 | 784