Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

О чем говорит Индекс человеческого развития в Приднестровье?

О чем говорит Индекс человеческого развития в Приднестровье?

Индекс человеческого развития (ИЧР), он же Human Development Index (HDI) – один из важнейших комплексных расчётных индексов, позволяющих провести сравнительную оценку основных показателей качества жизни населения Земли в разных странах, с разными социальными и культурными стандартами, жизненными стереотипами и ожиданиями, относительно того, например, что такое «отличная», «хорошая», «нормальная», «приемлемая», «плохая» и «ужасная» жизнь.

Ключевых категорий, из которых складывается ИЧР, несколько – это средние уровни доходов, грамотности, то есть базового (условно школьного) образования, а также образованности - как среднего и высшего образования (от колледжа до научной степени) и средней продолжительности жизни. Чем выше итоговый рейтинг, тем лучше среднее качество жизни, чем рейтинг ниже – тем, соответственно, хуже.

В целом, структуру соотношения основных показателей, формирующих ИЧР, можно увидеть в нижеприведенной таблице. Конечно же, методики расчёта и вычисления ИЧР регулярно обсуждаются, порой критикуются, но на сегодняшний день более качественного метода и подхода в мире не придумано, но самое главное – он признается повсеместно. Рейтингом ИЧР пользуются такие важнейшие всемирные наднациональные организации как ООН и Всемирный Банк. И если Приднестровье позиционирует себя как демократически развивающееся государство, то ему неизбежно придется соотносить свои выраженные в цифрах и расчетах показателями с международными нормами.

 

Схема №1. Общая структура параментров вычисления Индекса Человеческого развития.

 

 

 

ИЧР по миру в целом на 2017 год. Мировые лидеры и аутсайдеры

ИЧР по итогам 2017 года был официально подсчитан для всех международно-признанных стран и зависимых территорий и официально опубликован в рамках отчётов Программы развития ООН.

Для удобства восприятия большой список из 189 стран и территорий был разбит на четыре категории по итоговым уровням развития – «очень высокий», «высокий», «средний» и «низкий». Причем, к «низкому» из соображений политкорректности отнесли также страны, которые принято относить к категории «failed states» («несостоявшиеся государства» - с англ.), уровень жизни населения в которых заметно ниже даже по сравнению с другими «низкоразвитыми» странами и представляет из себя ежеминутную борьбу за собственное физическое выживание. Например, это такие страны как Южный Судан, Центральноафриканская республика и Нигер.

В нижеприведенных таблицах можно ознакомиться с ТОП-10 наиболее высокоразвитых стран мира по уровню ИЧР в 2017 году и ТОП-10 «провальных стран» по уровню ИЧР в этом же году. В том случае, если итоговый показатель ИЧР у нескольких стран одинаковый, они занимают одно и то же место вместе.

 

 

Таблица №1. Список 10 высших и 10 низших показателей по ИЧР, итоговые данные, опубликованные в 2018 году[1]


 

 

 

Как видно, большинство стран мира с самым большим ИЧР находится либо в Западной Европе, либо в странах из региона «новых азиатских тигров» - в частности, Гонконг и Сингапур, которые во многом копировали западноевропейские стандарты и методики управления. В тоже время, абсолютно все наименее развитые по уровню ИЧР страны мира находятся исключительно в Африке, причем по большей части в центральной, либо южной её части, которая и сегодня остаётся самым бедным, малоразвитым и опасным для жизни регионом, а большинство из этих стран либо стабильно деградирующие военные диктатуры (Чад), либо буквально разрываются на части постоянными межплеменными или межконфессиональными конфликтами (Мали, Мозамбик).

 

ИЧР в регионе Юго-Восточной Европы

Если же вернуться к нашему региону, то Юго-Восточная Европа в целом занимает достаточно неплохие показатели по уровню ИЧР по сравнению с многими другими странами мира в целом, но среди всей Европы все соседи Приднестровья – явные аутсайдеры, как бы не хотелось это признавать, особенно учитывая тот факт, что мы не находимся посреди Сахары, как беднейшие страны мира, а вполне себе балансируем на границе «первого» и «второго» миров, регулярно рискуя при этом сорваться в мир «третий». При этом, ИЧР у важных игроков в зоне Юго-Восточной Европы, России и Румынии – намного выше любого из наших соседей, при этом по классификации ООН они относятся к «высокоразвитым» странам, в то время как Молдова, балансирует на грани попадания в «среднеразвитые».

Таблица №2. Список рейтингов стран-соседей ПМР и ключевых игроков региона по ИЧР, итоговые данные, опубликованные в 2018 году[2]


 

ИЧР Приднестровья – предыдущие расчёты

По понятным причинам, официальный уровень ИЧР для Приднестровья со стороны ООН не публиковался и не рассчитывался – организация фактически оставляет белые пятна на месте существующих непризнанных и даже частично признанных государств, по умолчанию отсылая в таких случаях к рейтингам их бывших метрополий. Однако, попытки расчета ИЧР для ПМР тем ни менее, имели место, пусть и достаточно давно – например, в Вестнике Приднестровского республиканского банка №12 за 2012 год была опубликована статья «Индекс человеческого развития» (с. 21 – 28), авторы которой предприняли такую попытку, исходя из имеющихся у них итоговых статистических данных за 2011 год. По итогам проведенных расчётов был сделан вывод о том, что отдельно рассчитанный рейтинг для ПМР по итогам 2011 года равнялся 0,674, что гипотетически относило ПМР в категорию «среднеразвитых стран» по методологии ООН. В тоже время по официальным данным, рейтинг ИЧР у Молдовы на тот период составлял 0,650, а рейтинг Украины – 0,730.

 

ИЧР Приднестровья по итогам 2018 года

С учётом того факта, что со времен прошлых расчетов ИЧР прошло уже более 7 лет, а также полной публикации итогового статистического ежегодника ПМР за 2018 год, который находится в свободном доступе, можно провести расчёт индекса человеческого развития ПМР по итогам 2018 года.

Итак, согласно официальной статистике:

  1. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в ПМР – 72,67 года, в том числе 68,38 для мужчин и 76,48 – для женщин. Традиционный для постсоветских стран огромный разрыв (8,1 год) к сожалению, сохраняется в ПМР, что позволяет говорить о фундаментальных проблемах в сфере медицинского обслуживания и социальной сферы в целом.
  2. Естественная убыль населения по итогам 2018 года – 2641 человек (как разница между родившимися живыми и умершими по любым причинам), что относительно всего официально зарегистрированного населения ПМР дает 5,7 промилле(против 4,3 по итогам 2011 года).
  3. Общим образованием охвачено практически 100% нуждающегося в нем молодого населения от 6 до 17 лет, со средней ожидаемой продолжительностью обучения в 10,5 лет.
  4. Валовый внутренний продукт на душу населения –29338,4 рубля ПМР, что согласно официальному курсу Республиканского Банка составляет 1822 доллара США. В этом случае, как и для других региональных валют, которые считаются без учёта паритета покупательной способности (ППС), таких как молдавский лей, украинская гривна или белорусский рубль, целесообразно использовать повышающий коэффициент в 2 раза, что дает 3644доллара США.
  5. Итого, по расчетам ИЧР согласно методологии ООН, исходя из показателей, полученных в официальных источниках ПМР, можно констатировать, что Индекс Человеческого Развития в Приднестровье по итогам 2018 года равен 0,649[3]

Заключительные выводы (неутешительные).

Согласно данным приднестровских исследователей, по итогам 2011 года, расчётный ИЧР для ПМР составил 0,674. По нашим расчётам, основанных исключительно на официальных, общедоступных и открытых данных по итогам 2018 года, – только 0,649. И всё это - даже не касаясь вопроса о четкости и корректности приводимых официальной статистикой данных, особенно по части наличного населения ПМР «насчитанного» в 465,1 тысячу человек (согласно опубликованным предварительным итогам переписи 2015 года), что само по себе либо оголтелый непрофессионализм,либо намеренная подмена методологии и, как следствие, искажение полученных данных. Достаточно просто выехать за пределы Тирасполя, отъехать на 20-30 км, чтобы увидеть процессы огромной депопуляции в ПМР. Впрочем, за Днестром ситуация аналогичная - ещё несколько лет назад официальная молдавская статистика говорила про 3,5 миллиона, а в этом году насчитала 2,7 миллиона, что куда ближе к реальности.

 

 

Падение Приднестровья на целых 0,025 пунктов и на 22 места вниз на тонко дифференцируемой мировой шкале ИЧР за 7 лет – это не случайность, не череда форс-мажорных ситуаций, не мировой финансовый кризис и прочие фундаментальные аспекты, которые касаются всего мира без исключения. Это – безапелляционный диагноз, выраженный без лозунгов и призывов строгими холодными цифрами математических расчетов.

Сегодня Приднестровье – единственная страна в мире, которая географически находится в Европе, а по уровню качества жизни своих граждан проигрывает не только всем без исключения европейским странам, даже таким проблемным как Албания и Молдавия, но даже самым бедным из бывших советских республик, включая Киргизию и Таджикистан. Сегодня мы на 128 месте в мире, ниже Таджикистана (127), но чуть выше Намибии (129).

Гаспар Запредельных




[1]Human Development Indices and Indicators 2018 Statistical Update. By the United Nations Development Programme, 2018

[2]Human Development Indices and Indicators 2018 Statistical Update. By the United Nations Development Programme, 2018

 

[3]Итоговая формула с подставленными данными:

1. [(72,67/85) + (100/100) + (3644/40000)]/3 = 0,648666667,

2. (0,855 + 1 + 0,091)/3 = 0,648666667

3. 1,946/3 = 0,648666667 с упрощением и округлением до трех знаков – 0,649



 

 


Новости, Мнение | 09 декабря 2019 | 588