Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Краткий конспект итоговой пресс-конференции главы ПМР

Краткий конспект итоговой пресс-конференции главы ПМР

Если вы не готовы потратить 2 часа и 14 минут на просмотр и прослушивание всей конференции первого лица Приднестровья, мы предлагаем Вам самое важное в сжатом формате.

Про совместные молдо-украинские посты на границе, которые могут заработать полномасштабно с 1 февраля

По мнению президента ПМР, в последнее время Молдова изобилует политическими провокациями и действует неконструктивно умышленно.

«Хотелось бы, чтобы все обещания, которые дала молдавская сторона в лице ответственных должностных лиц, и президента в том числе, были исполнены, чтобы формат «5+2» закончился подписанием итогового протокола, чтобы ранее достигнутые договорённости были исполнены, чтобы наша история ожиданий закончилась историей успеха, а не разочарования», - заявил Вадим Красносельский.

Про утилизацию при участии России боеприпасов, хранящихся на складах возле приднестровского села Колбасна

«Данный процесс – внутреннее дело Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации. И только. Все остальные могут понаблюдать. Любое участие допустимо только с нашего разрешения, - уверенно заявил лидер ПМР. - Я озвучил Сергею Кужугетовичу наши предложения и категорические условия. Речь идёт о техногенной и экологической безопасности».

И подчеркнул: «Есть заявления, а есть реальные действия – они между собой не связаны и вряд ли когда-нибудь будут».

Будет ли Приднестровье с газом, если официальные Москва и Киев не договорятся

Буквально вчера закончилось длительное совещание в Берлине между представителями «Нафтогаза» и «Газпрома», они договорились о транзите российского газа через территорию Украины. На какое время и в каких объёмах – пока за скобками. «Но, тем не менее, мы не жили в иллюзиях, только надеждами. Мы готовились и к реверсу газа, и к исполнению плана по переводу котельных на жидкое топливо. Мы проводили комплекс мероприятий, массу совещаний, заседал Совет безопасности, разрабатывали планы. Они есть у Приднестровья».

Почему Консульский пункт Посольства России в Тирасполе перестал принимать заявления на получение российского гражданства

Консульский пункт возобновляет работу с 20 декабря. Это официальный ответ, полученный от Посольства Российской Федерации. Почему временно был приостановлен приём заявлений на получение гражданства? Причина в том, что якобы был исчерпан лимит на 2019 год. Они приняли столько заявлений, сколько могут обработать. Если у человека есть основания на получение гражданства Российской Федерации, - его не должны ущемлять в этом праве. Это противоречит Конституции Российской Федерации, считает президент ПМР.

Про то, откуда деньги на всплеск реконструкционно-строительных настроений

Фонд капитальных вложений нам в помощь. «Баланс, который достался нам от советской власти, к сожалению, истёк. Время берёт своё, оно разрушает. Многие объекты стали неудобны в использовании», - начал ответ президент и похвалил правительство и исполнителей на местах за слаженную работу по ремонту объектов социальной инфраструктуры.

«Мы социально ответственны. Мы заморозили все цены на коммунальные услуги… Но ничего не происходит бесплатно или просто так. В 2018 году было принято решение о том, что государство возьмёт на себя компенсацию финансовых потерь энергоснабжающих организаций. В прошлом году мы заложили на эти цели 80 миллионов рублей, в этом году – уже 140 миллионов рублей. Эти денежные средства идут не только на зарплату», - пояснил глава государства. И далее кривая ответа пошла по нарастающей: «Асфальтирование – это импорт, это валюта, которую мы «наматываем на катки» и тратим в никуда, это удорожание битума (он уже в три раза дороже, чем был лет десять назад). Бетон – новая технология, это импортозамещение, капитализация экономики нашей республики, укрепление приднестровского рубля, создание новых производств, новых рабочих мест… Мы наблюдаем за преображением республики. Я посещаю детские сады и школы. Помню, как год назад дети в школе жаловались, что они бьют ноги, показывали коленки побитые. Сейчас я приехал, а там плитка – красиво, удобно, и дети довольны».

Про удержание и трудоустройство молодежи в Приднестровье

«Я считаю, что в Приднестровье созданы идеальные условия для воспитания детей», - заявил глава государства.В республике много талантов в спорте, культуре, искусстве. Только в этом году у нас больше тридцати чемпионов мира и Европы. Далее первое лицо страны рассказал о том, какое качественное образование можно получить в наших вузах. «А что дальше? Работать. Конечно, надо работать. В этой части государство тоже поддерживает, гарантируя всем выпускникам, которые учатся за счёт бюджета, рабочие места», - пояснил президент, умолчав о размере зарплат молодых специалистов. «Откуда к нам приезжают? Приезжают из России. Приезжают и из Молдовы и Украины. В эти государства от нас не едут, а оттуда к нам приезжают, потому что здесь комфортнее, лучше, удобнее», - полагает глава ПМР. 

Про сокращение рабочих и повышение зарплат отдельным госведомствам

«Идёт разная информация, пока не понятная мне. Сразу после пресс-конференции я проведу встречу с сотрудниками филиалов, с людьми, которых, как говорят, уволили, и с главами администраций, чтобы поговорить напрямую с людьми и узнать правду», - сказал президент о сокращениях. «Если есть хоть минимальная возможность создать условия для повышения денежного содержания, мы должны по этому пути идти – очень аккуратно, консервативно», - пояснил глава государства, комментируя вопрос о двухгодичных пилотных проектах по повышению доходов служащих некоторых структур министерств.

Про социальную поддержку военнослужащих по контракту

«Хочешь мира – готовься к войне. Наверное, в этом есть правда жизни», - начал ответ президент. Кто составляет мобилизационный ресурс? Народ, люди. «В результате планомерной работы по улучшению условий прохождения службы в приднестровской армии нам удалось достичь успехов. Во-первых, мы полностью исключили такое негативное явление как дедовщина. Его больше нет», - ответственно заявил Вадим Красносельский. Через Фонд капитальных вложений проводится капитальный ремонт казарменных помещений, важный аспект – доступность жилья. Первоначально мы пошли по пути достраивания всех пустующих коробок в нашей республике. К сожалению, их оказалось не так много. Мы сдали два девятиэтажных дома в Тирасполе по улице Бендерской, на следующей неделе будут сданы три секции жилого массива по улице Комсомольской (Тирасполь), это 247 квартир. В Бендерах тоже сдан дом. Следующая инициатива – это совместная работа Правительства ПМР и Верховного Совета о создании программы приобретения жилья работниками бюджетной сферы на вторичном рынке путём вложения собственных средств и использования государственных дотаций. В бюджете будущего года заложено на дотации 15 миллионов рублей, это около 200 квартир, которые, вероятно, будут приобретены для работников бюджетной сферы.

Про плачевное положение дел в медицине

«Вы нарисовали картину тёмными красками», - сказал Вадим Красносельский. «В здравоохранение Приднестровья никто никогда денежные средства не вкладывал, - признался президент, - Мы должны создать условия и для врачей, и для пациентов»

Для меня развитие здравоохранения существует в следующих базовых составляющих. Первое – капитальные вложения. Второе – техническое оснащение здравоохранения, начиная от скальпеля и заканчивая каретой скорой медицинской помощи. Третье – вузовское и послевузовское образование. Оно должно даваться здесь, в Приднестровье. В некоторых случаях получение квалификации должно осуществляться за пределами Приднестровья, когда необходимо подготовить точечных специалистов. Четвёртое – достойное материальное стимулирование врачей. Все эти составляющие входят в Концепцию развития здравоохранения.

«Люди умирают, откладывать решение на три-четыре года мы не могли и поэтому пошли по другому пути – по пути заключения договоров с клиниками в Молдове. За полгода работы этой системы спасено порядка 160 жизней приднестровцев».

38 объектов системы здравоохранения отремонтированы. «Это сложная система, комплексная. Но в основе любой концепции, в основе любого организма лежит душа и элементарные человеческие отношения. Я требовал и буду требовать от любого чиновника нормального человеческого отношения к людям».

Про инвестиции и рабочие места

«Холдинг фирмы «Шериф», к примеру, – одни из основных внутренних инвесторов в нашей республике – за время своей деятельности создал 22 новых производства и 15 тысяч рабочих мест. Мы уже создали 13,5 тысяч», - отчитался президент. Инвестиционная активность имеется, законодательство и внутренний порядок стимулируют к инвестированию, считает первое лицо страны.

Про зарплаты бюджетникам и РУМЗП в 2020 году

«Мы идём по пути повышения пенсий и заработных плат и продолжим двигаться по этому пути», - начал отвечать президент, указывая на то, что экономическое благополучие Приднестровья зависит во многом и от внешних факторов. Сегодня у Приднестровья существуют есть два вызова: газовый вопрос и вопрос экспорта электроэнергии и заключения контрактов. При условии преодоления этих вызовов, возможно, тема роста зарплат вновь будет актуальна с апреля 2021 года.

Про сельхозугодья под овощи

«Основа для выращивания культур, которые дают повышенную добавленную стоимость, - это орошение. Хочу настроить наших аграриев на постепенный переход. Надо вкладывать средства в орошение», - посоветовал президент,добавив, что за амброзию на участке землю будут изымать. 

Когда прогресс шагнет в село

Треть населения ПМР живет в селах, это статданные. «Я назову базовые элементы, которые должны существовать в каждом селе. Это школа, детский сад, дополнительное школьное образование, спортивные секции, отремонтированный Дом культуры, газ, вода, освещённость (электросети), коммуникационные удобства, доступная транспортная логистика. Без всего этого трудно представить нормальную жизнедеятельность сельских населённых пунктов. Я знаком с названными проблемами. Все они одномоментно решиться не могут», - заявил глава ПМР.

В 2018-2019 гг. в 49 селах появился водопровод, 120 сел обновили уличное освещение, 36 детсадов и школ, 9 домов культуры отремонтированы, в том числе при привлечении внешних средств.

Что касается продовольственной безопасности, Приднестрвоье все может вырастить самостоятельно, считает глава республики: «Покупать пластмассовое из-за рубежа не хочется. Я рад, что у нас появились новые производства по переработке молока, масла». 

Про точки притяжения туристов

«Мы уже совершили прорыв в туристической области, - отметил глава республики. - Многие едут не только к морю купаться. Достаточно реки Днестр, бассейнов, хорошего отдыха и питания». Государство готово поддерживать предпринимателей, помочь с коммуникациями, «но большую часть на себя должен будет взять предприниматель».

Мы должны создать условия– тогда и к нам приедут. Продолжая тему о туристическом логотипе Приднестровья, который заказали у известногороссийского дизайнера Артемия Лебедева , глава государства сказал: «Символ, который лично для меня характеризует Приднестровье, – это генералиссимус Суворов».

Про республиканский стадион и средства для спортсменов

«Есть желание стадион отремонтировать, довести до ума, чтобы там не только занимались футболисты, но и работали другие спортивные секции», - пояснил президент. В 2021 году планируют завершить замороженный ремонт этого крупного объекта спортивной инфраструктуры столицы.

Наши спортсмены не могут защищать интересы только Приднестровья ввиду нашей непризнанности, сказал глава государства. Они выступают под флагами России, Молдовы, Украины и иных государств. «Мы тренируем ребят, учим их в школах олимпийского резерва, тратим наши бюджетные средства, мы помогаем и будем помогать, но активной помощи, кроме как российской, я мало наблюдаю. Чуть Молдова заинтересована, но тоже в малой степени», - резюмировал Вадим Красносельский.

Про туберкулезный центр в Бендерах

«К сожалению, АНО «Евразийская интеграция» не достроила центр по борьбе с туберкулёзом в Бендерах. Если бы он работал, было бы проще. Есть проблемы в местах заключения – там тоже необходимо строить больницы и лечить людей в условиях содержания, соответствующих режимам. Эти задачи нам известны, мы работаем над их решением», - кратко ответил президент.

Про обучение на молдавском языке с кириллической графикой 

Президент изначально обратился к событиям почти тридцатилетней давности: «Не мы разрушили Молдавскую ССР, это сделала Молдова и её центральная власть – Кишинёв. Они сепаратисты, не мы. Мы ниоткуда не выходили, они как пришли к нам в Бессарабию в сороковом году, так и ушли от нас».В результате конфликта на Днестре «создан приднестровский народ», сказал президент, продолжая: «у нас есть русские, молдавские, украинские школы, три официальных языка, школьное, дошкольное, дополнительное, высшее образование получают на родных языках».

В Приднестровье существует 35 детских садов, где с детьми общаются только на молдавском или молдавском и русском языках, 32 такие школы, много коллективов народного творчества, учреждений дополнительного образования и так далее, которые используют молдавский язык как язык общения. «Если бы не Приднестровье, не было бы молдавского языка, - подчеркнул Вадим Красносельский. - Благодаря Приднестровью молдаване сохраняют свою самоиндентичность, потому что язык формирует традиции и культуру».

Про будущее

«Признание будет, в этом не сомневайтесь. Признают сильных и самодостаточных, прозрачных и демократичных. Мы должны быть готовы к признанию», - финально заявил глава государства.

 


Новости | 23 декабря 2019 | 134