Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Конкуренция внутри одного вида гораздо безжалостнее, чем между разными видами

Конкуренция внутри одного вида гораздо безжалостнее, чем между разными видами

На заседании «круглого стола» под названием «Приднестровье 19-20: вызовы и возможности», прошедшем в рамках дискуссионного клуба Института социально-политических исследований и регионального развития 23 декабря в Тирасполе, обсуждался документ «Стратегия развития Приднестровья на 2019-2026 годы».

Руководитель Тираспольской школы политических исследований Анатолий Дирун выступил с репликой, стенограмму которой мы приводим полностью и предлагаем с ней ознакомиться.

«Мы не знаем авторов, возможно, это какой-то коллектив собирался и писал данный документ, но меня удивляет, что в данном документе, в «Стратегии» заданы параметры развития республики не с точки зрения социально-экономического развития.

Любая стратегия – это, прежде всего, ответ на вопрос: как?

«Стратегия развития Приднестровья на 2019-2026 гг.», если рассматривать составление этого документа с методической точки зрения, то это постановка цели. Человек, который хотя бы единожды в жизни расписывал стратегию, например, проведения предвыборной кампании и т.д., он должен, прежде всего, ответить на вопрос: как?

Цели-то уже давно заявлены, еще до появления «Стратегии». По большому счету, у данной команды (управленческой) цели были обозначены в «Народной программе». Если подходить методологически, с научной точки зрения, то берется «Народная программа», разрабатывается стратегия, которая объясняет, как мы будем достигать цели и задачи, которые обозначены.

Мы с вами взрослые люди и прекрасно понимаем, что выборы – это, своего рода, период сбывающихся и несбыточных обещаний. Что-то выполняется, что-то нет. Уникальность данной «Стратегии» для меня представляется в том, что документ подчеркивает тупиковость модели развития Приднестровья, благодаря которой мы спустя 30 лет оказались там, где оказались.

Есть циклы в истории 25-30 лет, когда волей-неволей необходимо делать рестарт, апгрейд, обновление – как угодно это можно обозначить. Необходимо пристальнее взглянуть на свои политические институты, на количественные и качественные показатели, как работает обратная связь, в каком состоянии пребывает гражданское общество, каковы результаты экономической активности и так далее.

Исходя из содержания нашей «Стратегии», вышеобозначенной работы не было проведено. Такое ощущение, что до «Народной программы» ничего не существовало, был белый лист бумаги. А тут пришли «умные дяди» и после политического сезона на выжженной земле установили такую масштабную «Народную программу», и, через время несколько подзабыв об оной, написали еще и «Стратегию».

Но если внимательно полистать «Стратегию», то те дискуссии, которые волнуют людей, они не отражены, в частности, речь идет и об обсуждении законопроектаглавного финансового документа страны – бюджета. В ней вы не найдете ни одной ссылки, ни одного индикатора тех параметров, которые должны быть ответами на конкретные вопросы и запросы общества.

В «Стратегии», как правило, указываются ориентировочные показатели, когда экономика и общество должны выйти на те или иные позиции. В приднестровском же документы подобные цифры не указаны. Нет показателей и нет демонстрируемой динамики ожидаемого развития страны, которая отражала бы параметры выполнения обещаний по улучшению благосостояния граждан страны. Есть пафосные заявления, с которыми можно соглашаться, можно нет, но конкретики там не наблюдается.

Если сопоставить риторику «Стратегии» с той реальностью, в которой мы живем – с этим тезисом наша Тираспольская школа политических исследований выступает вот уже несколько лет – то мы найдем подтверждение тому факту, что документ под названием «Стратегия» является условно камуфляжем той системы управления Приднестровьем, которую мы обозначаем как олигархическая. Такая система управления является тупиковой, она отбрасывает Приднестровье назад. С каждым годом мы пробиваем все новое «дно», и когда в центре системы координат находится олигархическая модель управления государством, сразу становится понятна роль Верховного Совета, Правительства, института президентства.

После принятия бюджета в этом году, стало очевидным, что Верховный Совет можно если не распускать, то представить в виде этакого всадника без головы, которого привязали к лошади, и они в таком виде слоняются по местным приднестровским прериям в надежде, что кто-то эту лошадь, все же, остановит.

Политическая борьба с точки зрения смыслообразования и предложения модели развития будущего – такого в Приднестровье не наблюдается. Отчасти отсутствие политической альтернативы должна была заретушировать «Стратегия», но не смогла.

Что будет с Приднестровьем через 10-15 лет? Каким будет уровень благосостояния общества? Какое вообще общество мы строим? Ответов на эти вопросы нет. А на конкретный вопрос: «Почему не поднимают заработную плату?» мы слышим ответ: «Надо дождаться ответа по транзиту российского газа через Украину и узнать, заключим ли мы электроэнергетический контракт с основными покупателями произведенного в Приднестровье электричества».

Это мне до боли напоминает ситуацию из прошлого. Когда я имел честь быть депутатом Верховного Совета, то на многие наши вопросы мы слышали ответ: «У нас экономическая блокада».А потом, когда у тебя в руках оказываются новые документы тех лет, ты понимаешь, что во время так называемой «экономической блокады» не все было так плохо, и некоторые показатели активности даже демонстрировали рост.

В ныне принятом законе «О республиканском бюджете на 2020 год» в глаза бросаются огромные несоразмерности цифр. Отталкиваясь от олигархической формы правления, сегодня очевидно, что политику подменили управленческими решениями. Те 43 депутатских места, которые были сформированы еще в 2000 году, административным, неквалифицированным, непроработанным с нашей точки зрения решением уменьшили до 33-х. Непонятно, по каким критериям определяли это количество, из чего исходили, обозначая 33 парламентских мандата для следующих выборов? Если это объяснять исключительно экономией бюджетных средств, то это не выдерживает никакой критики.

Конечно же, сейчас, когда объективно все «свои», борьба за эти 33 места – она внутри своего коллектива бьет все организационные и эмоциональные рекорды.

Как известно, конкуренция – биологи могут нас поправить, если мы неточны – она намного сильнее внутри вида, а не между видами. Сейчас мы являемся свидетелями внутривидовой конкуренции. Это самая жесткая, опасная, ну, и забавная, я бы сказал.

Плохо, что заложниками этого «междусобойчика» становятся граждане, которым попытаются через 6-9 месяцев предъявить некий документ, под условным названием «Народная программа -2», либо «Стратегия №4», где на вопрос по поводу улучшения благосостояния общества опять будут рассказывать о том, что надо немножко потерпеть и еще чуть-чуть затянуть пояса.


Новости, Мнение, Заявления | 25 декабря 2019 | 606