Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

«Пишут все, немногие читают»

«Пишут все, немногие читают»

Институт социально-политических исследований и регионального развития (Тирасполь) провел заседание «круглого стола» на тему: «Приднестровье 19-20: вызовы и возможности», где представил свой исследовательский анализ содержания «Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы», а также открыл экспертную дискуссию по обозначенной проблематике.

Присутствовавшие дипломаты, политические аналитики, экономические эксперты, представители некоммерческого сектора и журналисты с обоих берегов Днестра активно и живо обсудили особенности развития Приднестровья на данном историческом этапе.

С презентацией исследования, охватившего временные рамки с 2016 по 2019 год, выступила представитель ИСПИРР Вера Табак, которая скрупулезно изучила терминологию и содержание, показатели и корреляцию «Стратегии» с другими основными базисными документами, формирующими Приднестровье как государство. Исследователь постаралась ответить на вопросы: кто? Что? Как? Ради чего?

В ходе своей работы автор обнаружила, что многие заложенные в «Стратегию» постулаты противоречат Основному закону – Конституции ПМР. К примеру, такая заявленная цель, как «построение социально-ориентированного государства с рыночной формой экономики» не совсем конституционна, поскольку четвертая статья Основного закона гарантирует, что государство обеспечивает равную защиту всех форм собственности. Более того, «Стратегия», если ее внимательно изучить, противоречит не только 4-ой, но и второй и восьмой статьям Конституции. «Стратегия» противоречит заявлениям президента, в конечном итоге, она противоречит сама себе: в исследуемом документе говорится о стабильности и в тоже время о соответствии передовым мировым стандартам, которые, как известно, не стоят на месте, а развиваются и изменяются стремительными темпами.

Конституция, «Народная программа», «Стратегия развития Приднестровья», Концепция админреформы, политические заявления лидера – все эти базисные документы порой противоречат руг другу. Вара Табак как исследователь задается вопросом: так где же правда? Она в Конституции, в «Стратегии» или в словах президента? И как следствие возникает вполне резонный вопрос: кто автор содержащей столько противоречий и вопросов без ответов «Стратегии»?

Исследование продемонстрировало еще одну важную особенность: с 2016 года в государстве произошел переход от реальной политики к системе управленческих решений, то есть взаимодействие на уровне политического диалога из дискуссионного поля ушло в формат административных распоряжений.

«Оппозиции как политической силы у нас нет. Есть отдельные оппортунисты», - замечает исследователь. Все это ведет к тому, что в Приднестровье наблюдается так называемая «фасадная политика».

С докладчиком позволил себе отчасти не согласится первый министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай. Свою позицию он аргументировал тем, что «государство воспринимает идеологию, но никак ее не создает». И «Карлы Марксы из Паркан» не могут, да и не должны, скорее всего, изобретать то, что уже давно существует.

Появление «Стратегии» дипломат охарактеризовал как «бантик на груди», этакие «три молодца из ларца» появились и написали сей чудный документ, который вполне подходит для того чтобы просто, как сказки, «читать на ночь».

Что касается работы парламента, то сейчас у депутатов горячий период. Они «бегают по всем закоулкам, поэтому суперзаняты и нестабильны».

Политическая борьба уже идет. Где? За Днестром. Как показала практика, большая тройка (Москва, Брюссель и Вашингтон) объединяется по конкретной проблеме на короткое время. И в этот водоворот политических амбиций вполне может попасть и Приднестровье, и процесс урегулирования отношений, известный как переговорный формат «5+2», который в последнее время все чаще подменяется формулой «1+1». Ранее по такой формуле договаривались олигархи, теперь на сцену вышли президенты обоих берегов.

Руководитель Тираспольской школы политических исследований Анатолий Дирун считает, что «Стратегия» как документ только подчеркивает тупиковость олигархической модели развития ПМР. Политолога удивляет тот факт, что в «Стратегии» нет никаких цифровых параметров, нет графиков, демонстрирующих, как ее создатели предлагают стране двигаться к намеченным и обозначенным целям по улучшению благосостояния граждан и страны в целом.

Владимир Ястребчак, глава Министерства иностранных дел ПМР в 2018-2012 гг., полагает, что в переговорном процессе к 2020 году Приднестровье вернулось в ситуацию 2001 года, напомнив, что формату «5+2» исполнилось 25 лет, но дата так и прошла незамеченной. А сам формат превратился, скорее, в декоративный, нежели реально действующий. И самовольное устранение Украины из гарантов – это одна из причин ослабления статуса и действенности формата.

Рассматривая детальнее нынешних переговорщиков, Ястребчак отметил, что появление с молдавской стороны политпредставителя Александра Фленкя, с учетом сильного международного бэкграунда этого назначенца, несколько реабилитирует действия действующего президента Игоря Додона. «Шова ушел, а Фленкя показал зубы. Нет в этом назначении подарка. Меняется философия и подходы, и это надо тоже учитывать».

Владимир Ястребчак считает, что Тирасполь может инициировать иные форматы переговоров по урегулированию ситуации на Днестре. «Нужно сидеть в Москве и оттуда предлагать встретиться на уровне 3-х или 4-х представителей», - высказал свою точку зрения дипломат. Формат «5+2» - не панацея, он заменяем.

Сегодня у нас «пишут все, немногие читают», - резюмирующее заявил Владимир Ястребчак.

Валерий Лицкай полагает, что переговорный процесс превратился в «узкопрофессиональную игру шулеров» , которые даже изобрели специализированный язык для этого. В целом сегодняшнее Приднестровье напоминает дипломату «большое облако тумана». Но в ПМР есть МИД, который «и в тумане, и в траншее – окопалось и шагает, а выйти из траншеи не может».

Формат «5+2», по мнению Лицкая, это «дохлая лошадь». А сотрудники МИДа ПМР сидят в телеге и хлещут эту лошадь, а в телеге еще и ось поломалась (Украина по факту уже не страна-гарант). «Мы имеем надувательскую конструкцию», - уверен первый министр иностранных дел.

Международно-признанный формат – это встреча руководителей стран. Последний раз в таком формате стороны собирались в Киеве 20 лет назад, в 1999 году, при правлении украинского президента Леонида Кучмы, напомнил Лицкай.

А сейчас произошла подмена. Существует вспомогательный механизм – встречи политических представителей, этакий «костыль». И, по мнению первого министра иностранных дел, сегодня «костыльщики» представляют себя переговорщиками», что является не чем иным, как эманацией переговорного и формата, и процесса.

По завершении горячей дискуссии, представители ИСПИРР поблагодарили всех за участие и выразили надежду, что конструктивный экспертный диалог по животрепещущим темам в новом году будет продолжен.


Новости, Мнение | 26 декабря 2019 | 60