Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Чем запомнился уходящий 2019 год?

Последний день года не просто призывает, а требует подвести черту и, оглянувшись на пройденный путь длиною в 365 дней, оценить действия, поступки и сигналы реальности для того, чтобы верно спланировать спешащий вступить в свои права 2020-ый.

Неожиданной вестью влетело в дом практически каждого приднестровца решение минэкономразвития о повышении проезда в общественном транспорте. С 1 января наступающего года каждый пассажир республики вместо 3,5 руб. вынужден будет доставать из кармана и передавать за проезд на маршрутном авто на 50 коп. больше. Счет 1:0 не в пользу граждан.

Но в противовес этому из-за рубежа пришла хорошая новость: Украина и Россия таки заключили контракт на поставку газа. "Газпром" и "Нафтогаз" в ночь на 31 декабря подписали соглашение о транспортировке газа через территорию Украины.

"Украина подписала контракт на транзит газа на пять лет, в течение которых мы получим минимум более 7 миллиардов долларов. Стороны могут продлить контракт еще на десять лет. Украинская ГТС будет загружена, а это - энергетическая безопасность и благосостояние украинцев", - написал президент Владимир Зеленский в "Фейсбуке".

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, который участвовал в переговорах, в статье с красноречивым заголовком "На газовых переговорах ЕС, России и Украины побеждают все".

«Все» - это и Приднестровье тоже. Глава ПМР в публичных выступлениях неоднократно подчеркивал, что благополучие республики в 2020 году будет держаться на двух «китах» - заключении договора между Россией и Украиной на транзит голубого топлива и на условиях пролонгации или перезаключения энергетического контракта с Молдовой на поставки электричества, вырабатываемого Молдавской ГРЭС. Пока у соседей власть сконцентрирована в руках Игоря Додона и его партии, то шансы перезаключения выгодного для ПМР контракта достаточно велики. Можно сказать, внешние риски минимизированы максимально.

А что с внутренними?

2019-ый был объявлен годом экологии и благоустройства. По правде говоря, глядя на результаты, его надо было назвать годом расцвета тротуарной плитки, арок и фонтанов, но попробуем, все же, и про экологию молвить слово.

Сбор отработанных батареек, начинавшийся как акция неравнодушных добровольцев несколько лет назад, перерос в общереспубликанское масштабное движение. Сбор происходит централизованно, а вывоз для последующей утилизации отживших свое источников энергии, осуществляется, в том числе, и при содействии участников переговорного процесса между ПМР и Молдовой.

185 тонн неиспользуемых и складированных в ненадлежащих условиях пестицидов и гербицидов будут в будущем году вывезены с территории Григориопольского района и утилизированы польской компанией, специализирующейся на таких видах работ. Так обещают власти.

Деревья в городах не всегда законно спиливались при правлении Евгения Шевчука, однако после смены политической парадигмы действия по оставлению городов без зелени пролонгированы. «В Тирасполе десять лет пилится больше деревьев, чем высаживается». Такая информация была озвучена на одном из заседаний муниципальной комиссии по озеленению Тирасполя.

Экоактивист под именем «Dmitriy Vose» на своей странице в сети «Фейсбук» написал: «Информация о предстоящем сносе дерева по-прежнему есть только у специальной комиссии. Мне, как гражданскому активисту, в случае спила дерева, которое можно было бы спасти, остается смотреть на пень и на бумагу, где указано, что оно было совсем некудышнее. А компенсационное озеленение не работает. Потому что нет денег. А сколько нужно денег - непонятно, потому что никто не считает, сколько нужно. Что имеем в сухом остатке? В этом году снесли 700 деревьев, посадили 900. С учетом коэффициента приживаемости выйдем на равный баланс. Чья это заслуга? Во многом общественного резонанса и Года экологии. Думаю, что система озеленения города не должна работать в ручном режиме. У нас есть соображения, как изменить ситуацию. Пока сохраним интригу, нужно подготовиться...»

Пусть у неравнодушных получится увеличить число зеленых насаждений, а то у нас отчего-то принято пафосно высаживать ряды молоденьких деревьев, обязательно фотографироваться с ними и лопатой, публиковать в государственных СМИ фото и радостные записи под общим лозунгом «Ай, да официальные лица!» А затем… напрочь забывать поливать саженцы и ухаживать за ними.

Развитие туризма - об этом говорят все, повсюду, и даже из утюгов слышны призывы делать все, чтобы нас узнавали. Тут есть успехи, как утверждает статистика: на 25% ежегодно растет число туристов , желающих посетить Приднестровье. Во многом это заслуга тех организаций, которые создают необходимые условия для информированиятуристов, создания положительного имиджа ПМР, а также стимулирования диверсификации туристических услуг в Приднестровье.

Осталось дождаться обещанного к новому году (а уже 31 декабря) стартовой версии всесильного брендового логотипа от известного российского дизайнераАртемия Лебедева, и тогда потекут к нам инвестиции и нескончаемые потоки экономических туристов. Последние, завидев все великолепие, захотят остаться жить в Приднестровье и поднять местную экономику своими идеями и финансовыми вложениями. Мечтайте, господа!

Модным стало в 2019 году организовывать различные формы, к примеру, инвестиционный и медицинский. Собираются умные люди из Приднестровья и из-за рубежа и обсуждают наболевшее, ищут выходы из сложных ситуаций, обмениваются контактами и опытом. Польза, безусловно, есть, но она довольно отсроченная во времени и ограничена рядом условий, в том числе и территориально-политического толка. Отчего-то на ум сразу идут слова Некрасова: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе».

Но в преддверии нового года, обозначенного правительством как Год здоровья, будем оптимистично надеяться на то, что в 2020 году болеть мы будем меньше, поддерживать здоровый образ жизни активнее, работать продуктивнее, на внешнюю помощь можно надеяться, но и самим не стоит плошать.

Прощай 2019-ый, здравствуй 2020-ый!

Ляля Веселкина

Мнение автора материала может не совпадать с позицией движения «Народное единство»


Новости, Мнение | 31 декабря 2019 | 83