Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Что происходит в Абхазии?

Что происходит в Абхазии?

Вечером 12 января помощник президента России Владислав Сурков прибыл в Абхазию. Первый вице-премьер Абхазии Даур Аршба объяснил, что визит столь высокого гостя связан со сложной ситуацией в республике. Ранее для урегулирования ситуации в Абхазию из Москвы прибыл заместитель главы Совбеза России Рашид Нургалиев. Некоторые называют произошедшие события попыткой госпереворота. Однако вечером 12 января избранный президент Рауль Хаджимба сложил с себя полномочия лидера республики. Но обо всем по порядку.

9 января

В столице Абхазии, городе Сухуме начался митинг, переросший в попытку оппозиции захватить здание администрации президента республики. Протестующие требовали провести новые выборы главы Абхазии, утверждая, что президент Рауль Хаджимба не набрал на прошедших выборах большинства голосов. Участникам акции удалось выломать дверь в администрацию президента, и охрана здания применила против протестующих силу. В администрации президента Абхазии назвали происходящее попыткой госпереворота.

Вооруженные силы Абхазии не вмешиваются в события, которые происходят на данный момент в республике, заявил "Интерфаксу" министр обороны Абхазии Мираб Кишмария. "Армия Абхазии никогда не пойдет против своего народа", - подчеркнул Кишмария.

Лидер партии "Амцахара" ("Родовые огни"), кандидат в президенты от оппозиции Ахас Квициния через суд добивается признания незаконным и недействительным решения ЦИК Абхазии об итогах выборов президента, после второго тура которых 8 сентября было объявлено о победе действующего президента Хаджимбы. В конце декабря лидер абхазской оппозиции, депутат парламента Аслан Бжания заявил о своей поддержке Квицинии, а 9 января прибыл из Москвы в Абхазию, чтобы поддержать протестующих.

Призывы пересмотреть итоги не прекращались всю осень, но власть не ставила под сомнение обнародованные Центризбиркомом данные. Более того, суд не сразу согласился принять жалобу проигравшего Квицинии, что усилило антиправительственные настроения.

Опасаясь, что власть снова проигнорирует призывы к пересмотру итогов выборов, оппозиция решила действовать на упреждение.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба призвал граждан республики не поддаваться на провокации в связи с протестами и пообещал в случае необходимости ввести режим чрезвычайного положения.

"Уважаемые сограждане, в связи с последними событиями, имевшими место в городе Сухум, обращаюсь к вам с просьбой сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации. Как гарантом Конституции, мною даны все необходимые поручения по недопущению развития ситуации вне правового поля", - отмечается в заявлении Хаджимба, опубликованном на сайте президента республики. Это заявление Хаджимба сделал по итогам заседания Совета Безопасности республики. Он призвал граждан сохранять спокойствие и не ставить под угрозу существование государства. "Все органы государственной власти работают в штатном режиме. Силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы. В случае необходимости мною будут приняты меры по введению в стране чрезвычайного положения. Подобное развитие событий уже обговорили на Совете Безопасности", - отмечается в заявлении.

Спикер Народного собрания Абхазии Валерий Кварчия попал в больницу после заседания Совета Безопасности республики, на котором рассматривались меры по преодолению политического кризиса в республике. "У спикера парламента случился сердечный приступ после совещания в Совбезе, его увезли на скорой помощи в больницу", - сообщили журналистам в аппарате парламента Абхазии.

В итоге парламент Абхазии принял постановление, в котором содержится призыв к президенту Раулю Хаджимбе добровольно сложить полномочия главы государства для стабилизации обстановки в стране. Президент Абхазии Рауль Хаджимба считает необходимым обсуждать все вопросы за столом переговоров и отвергает обращение парламента о добровольной отставке с поста главы республики, говорится в заявлении пресс-службы президента, распространенном 9 января.

10 января

Протестующие не расходились. Утром лидер Блока оппозиционных сил Абхазии Аслан Бжания обратился к жителям республики и призвал со своей станицы в фейсбуке "всех неравнодушных" собраться днем у комплекса правительственных зданий и поддержать протестующих.

Во второй половине дня глава Абхазии Рауль Хаджимба, отказавшийся уходить в отставку, и представители оппозиции, организовавшие накануне акцию у администрации президента республики, согласились на переговоры. При посредничестве четырех членов Общественной палаты Абхазии начались переговоры представителей оппозиции и президента республики для преодоления политического кризиса.

Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба не считает масштабным политический кризис в стране: "Политический кризис локален, по всей стране идёт обычная работа. Как и центральные органы госуправления, так же чётко выполняют работу местные органы управления. Со всеми главами районных администраций я сегодня проводил селекторное совещание".

Группа депутатов парламента Абхазии и лидер оппозиционной партии "Амцхара" Алхас Квициния доставили в субботу в ЦИК республики решение Верховного суда об отмене результатов второго тура выборов президента и назначении новых выборов.

Пресс-служба президента Абхазии завила о намерении обжаловать решение Верховного суда республики, признавшего 10 января незаконным решение ЦИК о победе Рауля Хаджимбы во втором туре прошедших осенью в республике президентских выборов.

11 января

Лидер Блока оппозиционных сил, депутат парламента Абхазии Аслан Бжания встретился в субботу с прилетевшим в Сухум заместителем секретаря Совета безопасности России Рашидом Нургалиевым. Он сообщил, что оппозиция высказала представителям РФ оценку сложившейся политической, экономической и криминогенной ситуации в стране. Как считает Бжания, "власти республики не только не проявили способность с этим справиться, но и были главной движущей силой этого разрушительного процесса". Нургалиев провел встречу и с представителями администрации президента и самим лидером Абхазии.

12 января

Центральная избирательная комиссия Абхазии назначила повторные выборы президента республики на 22 марта. Решение принято единогласным голосованием членов Центризбиркома, сообщил журналистам глава комиссии Тамаз Гогия.

При этом он отметил, что ЦИК не согласен с решением кассационной коллегии Верховного суда республики об отмене результатов второго тура выборов президента, однако вынужден подчиниться ему.

Действующий президент Абхазии Рауль Хаджимба намерен оспорить решение Центризбиркома о назначении на 22 марта повторных президентских выборов, говорится в сообщении пресс-службы главы республики, распространенном в воскресенье, 12 января. Решение о повторных выборах "принималось на фоне захваченного комплекса правительственных зданий и давления на судей", оно "отдаляет нас от поиска путей стабилизации общественно-политической ситуации в стране", отметила пресс-служба.

Помощник президента России Владислав Сурков вечером этого же дня прибыл в Абхазию, как сообщалось, Сурков должен встретится с президентом республики Раулем Хаджимбой.

После нескольких напряженных дней в республике президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал заявление об отставке. "Да, я ушел", - заявил Хаджимба вечером 12 января. Отвечая на вопрос, будет ли он принимать участие во внеочередных выборах президента Абхазии, Хаджимба сказал: "Жизнь покажет".

Между тем, председатель оппозиционной партии "Единая Абхазия" Сергей Шамба сообщил, что согласно Конституции Абхазии, в связи со сложением полномочий Хаджимбой обязанности главы республики должен исполнять премьер-министр. Должность премьера Абхазии сейчас занимает Валерий Бганба.

Сторонники оппозиции восприняли новость аплодисментами и стали поздравлять друг друга с победой.

Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов считает политическую турбулентность в Абхазии вполне закономерной: "Нынешний конфликт связан с расколом политического класса в республике. При этом ни действующие, ни претендующие на власть политики не в состоянии предложить новую повестку, способную объединить и сплотить абхазское общество. Без учета этих факторов претенденты на власть рано или поздно вновь столкнутся с необходимостью решать эти проблемы".

На своей странице в социальной сети Facebook Сергей Маркедонов пишет: «Продолжаю наблюдать за развитием ситуации в Абхазии. Перед республикой отчетливо маячит перспектива досрочных президентских выборов. Сначала Аслан Бжания, оппозиционный лидер назвал дату 21 марта. Потом ЦИК Абхазии сказал свое слово - 22 марта. Наверное, для мирного решения нынешнего кризиса этот вариант не самый плохой. Хотя в уме держим вопрос, хорошо ли проводить новые выборы менее, чем через полгода после крайних да еще и под влиянием массовых протестов? Как бы то ни было, стоит иметь в виду, что решение нынешнего кризиса в виде новых выборов имеет тактический, а не стратегический характер. Раскол элиты остается, он никуда не денется, даже если победит Бжания. Не улетят никуда и проблемы от экономики до противодействия криминалу. И потому реванш за 2014 год еще не есть выход на новую повестку. Да и с новой повесткой дефицит. Есть риск, что если не будут учтены ошибки Хаджимбы и Анкваба, то в 2020 году власть и оппозиция просто поменяются местами. И далее, как по Блоку, "повторится все, как встарь". "Новые" оппозиционеры будут ругать "новую власть" за все то, за что их ругали тогда, когда они были у руля. Но перевыборы - это шанс на то, чтобы получилось иначе. В любом случае это лучше конфликта. Желаю всем абхазским политикам и "ответственным товарищам" в Москве подойти к делу серьезно!»

По материалам Interfax.ru, фото: TASS.


Новости, Мнение | 12 января 2020 | 24