Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Историческое решение России

Историческое решение России

Президент РФ Владимир Путин в понедельник, 20 января, внес в Государственную Думу проект Закона РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

Председатель ГД Вячеслав Володин назвал предложения Президента РФ «историческим решением».

«Многие вопросы, связанные с государственным устройством, с функционированием институтов государственной власти, в рамках предложений Президента будут наполняться совершенно иным содержанием, которое в основе своей будет предполагать передачу больших полномочий именно гражданам нашей страны для того, чтобы они более эффективно принимали участие в управлении государством, решении вопросов, которые стоят перед нашей страной», — сказал он.

В законопроекте прописывается, что изменения, в случае их принятия, выносятся на всероссийское голосование.

Какие ключевые изменения глава государства предложил внести в основной закон страны?

В Российской Федерации гарантируются минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране и индексация социальных пособий и иных социальных выплат;

Будет сформирована «система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование. Также в Конституции закрепляется регулярная индексация пенсий граждан;

Россия сможет участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами только «если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя». Противоречащие им нормы международного права и договора исполняться в России не будут.

Закрепляется запрет на занятие должностей, в том числе, губернаторов, министров, депутатов, а также судей, для обладателей иностранного гражданства или вида на жительство.

Иностранного вида на жительство или гражданства нельзя будет иметь (в том числе, и когда‑либо в прошлом) и кандидату в Президенты России. Также кандидат в Президенты РФ должен прожить в России не менее 25 лет.Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков.

Президент РФ будет формировать Государственный Совет РФ «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики и приоритетных направлений социально-экономического развития государства».

Совет Федерации получит право на назначение по представлению Президента РФ Председателя КС, его заместителей и судей Конституционного суда, а также руководителей и судей Верховного суда. Также прописывается право прекращения по предложению Президента РФ полномочий судей Конституционного Суда, судей Верховного Суда, судей кассационных и апелляционных судов.

К полномочиям Совета Федерации будет отнесено проведение консультаций по предложенным Президентом РФ кандидатурам на руководителей ведомств, занимающихся вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности. Также СФ получает право проведения консультаций по предложенным Президентом Российской Федерации кандидатурам на должность прокуроров субъектов Российской Федерации.

Председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации после утверждения его кандидатуры Государственной Думой.

Заместители Председателя Правительства РФ, федеральные министры также будут утверждаться ГД по представлению Председателя Правительства. Президент РФ, в свою очередь, назначает на должность заместителей Председателя Правительства и федеральных министров, кандидатуры которых утверждены Государственной Думой, и освобождает их от должности.

Президент РФ не вправе отказать в назначении на должность заместителей Председателя Правительства и федеральных министров, кандидатуры которых утверждены ГД.

Если Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то ГД и СФ вновь рассматривают такой закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов СФ и депутатов ГД, он подлежит подписанию Президентом в течение семи дней и обнародованию. При этом Президент может «в течение указанного срока» обратиться в Конституционный суд, однако если и тот признает закон конституционным, он подлежит подписанию Президентом.

«Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

Какие конкретно статьи будут изменены?

Приоритет российских законов над международным правом

Владимир Путин: «Действительно, считаю, что пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Что это означает? Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции».

Сейчас же Конституция РФ, глава 1, ст. 15, ч. 4, гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Недопустимость двойного гражданства для ключевых должностей

Владимир Путин: «Главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства».

Сейчас Конституция РФ, глава 2, ст. 32, гарантирует:

«2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе».

Единая система публичной власти

Владимир Путин: «Считаю необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления — самого близкого к людям уровня власти — могут и должны быть расширены и укреплены».

Конституция РФ, глава 1, ст. 12, гласит: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».

Госсовет

Владимир Путин: «За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность, его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета».

В Конституции РФ, главеа 1, ст. 11, ч.1, указано: «Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации».

В скором будущем Россию ждут грандиозные мперемены.   

По материалам официальных СМИ Россиской Федерации


Новости, Заявления | 20 января 2020 | 52