Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Президенты двух берегов Днестра договорились о снятии ограничений передвижения

Президенты двух берегов Днестра договорились о снятии ограничений передвижения

Очередной виток напряжения между берегами был благополучно нейтрализован первыми лицами Приднестровья и Молдовы. Вадим Красносельский и Игорь Додон в режиме телефонного общения договорились, что стороны не будут вводить ограничительные меры, ухудшающее положение простых граждан, живущих по обе стороны одной реки.

Что случилось?

10 января 2020 года власти Молдовы в одностороннем порядке запретили автомобилям с приднестровскими номерами пересекать границу Республики Молдова и Украины. Как выяснилось впоследствии, проблемы были и у водителей - владельцев нейтральных номеров и одновременно приднестровских водительских прав.

Глава приднестровского внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев заявил, что молдавские власти «в одностороннем порядке» запретили автомобилям с приднестровскими номерами пересекать границу.

Приднестровье несколько дней призывало Молдову отказаться от давления на приднестровских автовладельцев. Когда реакции не последовало, Совет безопасности ПМР принял решение ввести зеркальные меры в отношении Молдовы. 17 января МИД предупредил Кишинёв, что с 24 января вводятся ограничения на пересечение границы с Украиной для всех типов транспортных средств, зарегистрированных в Молдове и управляемых постоянно проживающими в республике гражданами, обладающими водительскими удостоверениями РМ.

Президент Игорь Додон в связи с этим провел беседу по телефону с главой Тирасполя Вадимом Красносельским, после чего написал в Facebook, что они с Красносельским «договорились поручить профильным учреждениям найти срочное решение во избежание кризиса».

Однако пресс-секретарь главы Приднестровья Вадима Красносельского Денис Подгорный рассказал, что Додон в беседе с Красносельским 17 января обещал отменить этот запрет.

Позиция Приднестровья

По словам директора бюро политических исследований «Медиатор» Сергея Широкова, в ситуации, когда под надуманными предлогами нарушаются права граждан ПМР, приднестровское государство просто обязано было реагировать и принимать соответствующие меры. Симметричный и адекватный ответ на действия официального Кишинёва лишь после того, как стало ясно, что власти Молдовы не могли или не хотели осознать всю глубину и серьёзность созданной ими проблемы, пояснил эксперт.

При этом Широков напомнил, что власти Молдовы ранее уже принимали решение о блокировании передвижения приднестровского автотранспорта. И опять-таки без объяснения причин.

Так, после введения 3 марта 2006 года против Приднестровья экономической блокады молдавские власти заявили, что с 1 января 2008 года намерены поставить вне закона и приднестровские автомобильные номера. Причём тогда это касалось не только пересечения молдо-украинской или молдо-румынской границ, но и вообще въезда со стороны Приднестровья в Молдову. Более того, Кишинёв тогда ещё и хотел ввести повторное растаможивание автомобилей, ввезённых после 1993 года. Эту процедуру могли пройти, по замыслу молдавских властей, только лишь граждане Молдовы. Остальным же приднестровцам для легализации своего автомобиля предлагалось сначала отказаться от гражданства другой страны, а потом начать оформлять молдавское подданство. Приднестровье пригрозило ответными мерами. И проблема была решена благодаря вмешательству международных партнёров.

Примечательно, что ещё 16 мая 2001 года тогдашние президенты Приднестровья и Молдовы Игорь Смирнов и Владимир Воронин подписали «Протокол о взаимном признании действия на территории Приднестровья и Молдавии документов, выдаваемых компетентными органами сторон». В перечне таких документов были водительские удостоверения, а также свидетельства о регистрации автомототранспортных средств и номерные знаки. Никто из последователей Воронина на этом посту президентскую подпись под этим документом не отзывал.

Позиция Молдовы

Запрет на пересечение молдавско-украинской границы автомобилями с приднестровскими номерами снят. Об этом 20 января сообщил в Facebook вице-премьер по реинтеграции Молдовы Александр Фленкя. Премьер-министр Ион Кику не считает, что Кишинев уступил Тирасполю.

«Сегодня приостановили тестовый режим пересечения молдавско-украинской границы автомобилям с приднестровскими номерами. Информацию, которую профильные органы собрали за последние 10 дней, проанализируют с точки зрения спроса на поездки в Украину и регистрации „нейтральных" номеров жителями приднестровского региона», — отметил Фленкя.

Премьер-министр Ион Кику отметил 20 января на пресс-конференции, что сегодня завершился срок тестового режима, введенного Молдовой в отношении машин с приднестровскими номерами.

«Кишинев не уступил. Кишинев предоставил возможность нашим гражданам, живущим в приднестровском регионе, получить нейтральные номера, чтобы они могли выезжать в другие страны. Большинство жителей Приднестровья перешли на эти номера, но какая-то часть еще нет. Наши коллеги из Украины предупредили, что с 1 апреля они не будут пропускать автомобили с приднестровскими номерами. Поэтому специалисты из государственных органов страны в течение 10 дней проверили в тестовом режиме, как действовать, если автомобили не будут пропускать», — отметил Кику.

Позиция Украины

Правительство Украины не принимало никаких решений по поводу запрета на пересечение границы для автомобилей с приднестровскими номерами. Об этом сообщает Deschide со ссылкой на официального представителя посольства Украины в Молдове Аллу Отверченко.

«На уровне Правительства не было принято официального решения на этот счет, и на официальном уровне мы не информировали молдавскую сторону», - сказала Отверченко.

Представитель посольства Украины в РМ также сообщила, что этот вопрос обсуждался еще в 2018 году, когда стали выдаваться нейтральные номера для автомобилей из Приднестровья

Ранее премьер-министр Молдовы Ион Кику сообщил, что с 1 апреля Украина закроет границу для автотранспорта на приднестровских номерах.

По материалам молдавских, украинских и приднестровских СМИ

 


Новости | 21 января 2020 | 71