Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

«ПереZAгружаемся»!?

24 января в теплой дружеской атмосфере прошло открытие Лектория Тираспольской школы политических исследований «ПереZAгрузка».

Уютный зал быстро наполнился людьми, заинтересованными в популяризации науки, сохранении культурного наследия нашего края, в том, чтобы мы и дальше, из поколения в поколение передавали то самое ценное, что удалось создать усилиями специалистов, влюбленных в свое дело и жаждущих дойти до самой сути. А Лекторий «ПереZAгрузка» с удовольствием станет тем мостиком, который поможет, подскажет и создаст необходимые условия для того, чтобы людям науки , культуры и искусства было комфортно и приятно делиться своими знаниями и интеллектуальными находками с миром.
Анатолий Дирун – руководитель Тираспольской школы политических исследований, идейный вдохновитель и создатель Лектория, рассказал, зачем все это начинается.
Пытливые умы еще остались в Приднестровье, многие люди хотят интеллектуально развиваться, узнавать новое не только о нашем крае, но и шагать в ногу с наукой мирового масштаба. Нужно дать им эту возможность – именно ради этого и создавался Лекторий. В России и Москве , в частности, лектории приобретают все большую популярность, идеи просвещения и популяризации науки близки и нам. По задумке, Лекторий «ПереZAгрузка» должен стать тем местом, куда с удовольствием придут люди, желающие подискутировать и обсудить ту или иную тему, научное открытие, событие в мире искусства.
Далее на сцену поднимались будущие лекторы и презентовали свои тематические направления ближайших дискуссий.
Сергей Балта, студия дизайна «O.X.»: «Прежде, чем начать какое-либо дело, я всегда задаю себе главный вопрос: «Кто я такой?», а затем следующий: «Чем хочу заниматься?» - это и есть стартовый шаг. Это потом уже возникает что-то уникальное и достойное. Наша студия занимается созданием как артобъектов, так и моделированием жилых и нежилых пространств. Каждый раз – это вызов самим себе, чем будем заниматься в следующий раз – мы не знаем. Именно поэтому мы так себя и позиционируем – O.X. – «объект Х». Свою лекцию спикер посвятит городскому пространству, но расскажет не только об этом.
Игорь Шорников , руководитель Института социально-политических исследований и регионального развития, представит цикл лекций об истории и политике: «На вопрос: кто мы? – есть очень понятный ответ. Мы говорим и думаем на русском языке. Где мы – там Россия, Великая Россия, куда входит и Украина, и Белоруссия, и Приднестровье, возможно даже, и Молдова».
Андрей Петков, представитель общественного движения урбанистики и городской среды «Достояние», рассказал, что с 2015 до 2018 года они провели несколько выставок, посвященных различным эпохам двух главных городов Приднестровья – Тирасполя и Бендер. «К сожалению, в нашем регионе не существует института реставрации. Отчего-то считается, что здесь нет достойных объектов, но это не так». В своей лекции Андрей с коллегами расскажут, почему стоит обратить особе внимание на сохранение исторических объектов приднестровских городов, обратив внимание на детали, о которых нет информации в обучающей литературе. К слову, самая старая сохранившаяся фотография Тирасполя датирована 1879 годом. И о ней тоже будет рассказ.
Сергей Фидельский, археолог, кандидат исторических наук, поведал о том, что зачастую к археологическим изысканиям отношение у широкой общественности двоякое: одни ждут и не дождутся, когда же найдут что-то новое и уникальное, другие же не считают эту науку чем-то сверхсерьезным. Однако , именно археологи помогают узнать то, что происходило на этих землях в дописьменный период. На территории Приднестровья около 2 тысяч разрушающихся памятников археологии. Главное – необходимо привлечь внимание общества к тому, чтобы эти памятники не разрушались.
Евгений Зубов, как признался сам, «не профессиональный сомелье, но знает секреты хорошего вина». Любит устраивать дегустационные вечера и с друзьями обсуждать качество божественного напитка Бахуса. 31 января он расскажет о том, чем отличается одно игристое вино от другого, почему от некоторых болит голова по утрам, и как правильно подобрать игристое вино к тем или иным событиям и блюдам кухни.
Завершилась официальная часть презентации словами лауреата Нобелевской премии Петра Капицы: «Наука должна быть веселая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и ученые».


Новости | 24 января 2020 | 132