Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Все предопределено или есть шанс?

14 февраля Лекторий «ПереZAгрузка» был рад гостям разных возрастов, да и тема была интригующей – как влияют институты на развитие государства. Сначала расставили точки над "ё” в толковании слова «институт» - нет, нет, это не старейший вуз Приднестровья, который рождался как пединститут, это, если хотите, устанавливаемые в государстве «правила игры», которые формируют среду, способствующую либо развитию и процветанию общества и каждого его представителя, либо ограничению возможностей для одних, и беспредельных условий для других.

И наука, как рассказал лектор – руководитель Тираспольской школы политических исследований Анатолий Дирун – давно это все определила и расписала.

Один из главных критериев оценки работы институтов в стране – легитимность, определяемая уровнем доверия граждан. Если человек будет осознавать, что он имеет возможность влиять на принятие решений в государстве, то его доверие к созданной системе управления и ее институтам возрастает. И наоборот, соответственно.

Наука выделяет два вида институтов: инклюзивные и экстрактивные. Уже одни только их названия говорят сами за себя, но давайте, все же, уточним. Первые, то есть инклюзивные, обеспечивают свободный доступ всех граждан к благам государства, а вот экстрактивные – это такие «правила игры», которые направлены на извлечение прибыли в ущерб населению, на перераспределение благ без продуктивной деятельности.

И тут пора подойти к Приднестровью, чтобы понять, какие же здесь действуют «правила игры», и к чему пришла республика за почти 30 лет с момента провозглашения независимости? Какие институты для Приднестровья являются более подходящими, способными обеспечить развитие страны?

Очень часто в публичном пространстве звучат официальные речи, что в неуспехах и отставании Приднестровья решающую роль играют внешние факторы: то, якобы, «блокада» со стороны соседей, то неясность будущих энергоконтрактов, то вопросы договоренностей по транзиту газа – причин много, суть одна: Приднестровье как де факто государство способно самостоятельно создать свои «правила игры», или же для этой республики решающими являются внешние факторы ?

Чтобы постараться ответить на эти вопросы, необходимо рассматривать ситуацию в комбинации экономического и политологического подходов.

В конце 80-х годов произошла историческая катастрофа – распался Советский Союз, и с тех пор биполярное мироустройство уступило место однополярному, где победитель предложил побежденным единственную модель системы – либерально-демократическую.

Но возник казус, если не парадокс: то, что прекрасно работает для одних, абсолютно не подходит для других стран. Выделенные большие средства на поддержку некоторых государств не привели к росту экономики и улучшению благополучия граждан в дотируемых странах, причин много, но типичные – это коррупция, воровство и неэффективность госуправления.

Таким образом, политологическая наука пришла к выводу, что развитие экономики зависит от тех политических институтов, которые сформировало государство. Будут они инклюзивными или экстрактивными?

Для экстрактивных институтов критически важен контроль над государством, а железный закон олигархии уже содержит в себе ловушку нестабильности. Таким образом, экстрактивные институты подтачивают легитимность и не способны удержать положительную динамику экономического роста.

Сегодня мир развивается очень стремительными темпами, и на лидирующие позиции выходят такие характеристики созданных государствами институтов, как управляемость и ответственность. Для европейских стран характерна первичность политических «правил игры», которые могут способствовать конкуренции, наличию второй (альтернативной) точки зрения. Если власть берет на себя ответственность, и народ это ощущает, то действующие политические силы удержатся у руля. А если власть продекларировала это в теории, а на практике выходит иначе – нет, такой подход сегодня уже не работает.

Таким образом, доминирование политической среды является предопределяющим, уверен Анатолий Дирун. Более того, спикер утверждает, что нет роковой предопределенности в процессах, всегда есть шанс. Наличие институтов, стабильности и качественного образования в стране – первая предпосылка для перехода ее на более высокую ступень развития.

Сравнивая ситуацию на двух берегах Днестра, лектор отметил, что впервые за 30 лет неурегулированных отношений в Молдове уровень минимальной зарплаты обогнал аналогичный показатель в Приднестровье. И если не мотивировать живущих в Приднестровье людей, то какими бы патриотами и идейными сторонниками самостоятельного развития государства они ни были, целые семьи будут продолжать отсюда уезжать.

Что касается политических изменений в Молдове, то там доминируют экстрактивные институты, но начался некий, скорее имитационный процесс перехода к инклюзивным, полагает эксперт. Но, по мнению Анатолия Дируна, в Молдове нет фактора внутриполитической стабильности, а геополитический маятник расшатывает ситуацию.

Что еще прозвучало в ходе открытой лекции? Какие вопросы задавали присутствующие? Об этом в деталях расскажет наше видео, которое появится совсем скоро на нашем канале в Youtube – Лекторий ПереZaгрузка, а также в социальных сетях.

Смотрите, слушайте, приходите! Мы рады всем!


Новости | 15 февраля 2020 | 102