Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Коронавирус VS туберкулез

Пандемия коронавируса не должна вызвать всплеск заболеваемости туберкулёзом в Приднестровье, считает заведующая противотуберкулёзным диспансером Приднестровской Республиканской клинической больницы (РКБ) Нина Лосева.

Врач пояснила, что в условиях карантина приостановлено проведение массовых флюорографических обследований, во время которых, как правило, выявляются пациенты с начальной стадией и вялотекущим туберкулезом. Но это не означает, что такие граждане полностью выпадут из поля зрения медиков. Массовые профилактические флюорографические обследования будут возобновлены после того, как в республике будет снят карантин, пояснила специалист.

Сегодня рентгенологическое обследование лёгких проводится, если пациент обращается к медикам с кашлем, температурой и другими симптомами заболевания дыхательных путей. После начала карантина в Тирасполе в результате таких обследований было выявлено 4 человека с туберкулёзом.

Те, кто вакцинирован от туберкулёза или переболевший этой болезнью, легче переносят коронавирусную инфекцию, отмечает Нина Лосева.

«Посмотрите, что происходит на постсоветском пространстве. Конечно, заболеваемость достаточно приличная, но клиническое течение болезни зачастую гораздо легче, мягче. Меньше больных с тяжёлыми формами. Это происходит в том числе благодаря тому, что на этой территории с 1950-х годов ежегодно проводилась вакцинация против туберкулёза, начиная с новорождённых, потом ревакцинация через 5-6 лет, потом ещё раз в 12–14 лет и так до 27 лет включительно», – говорит заведующая противотуберкулезным диспансером.

Прививку от туберкулёза, она же БЦЖ, в Приднестровье продолжают делать в обязательном порядке новорожденным и младенцам-грудничкам. Однако повторная вакцинация в школьном возрасте пока приостановлена. После снятия карантина массовые прививки и флюорографические обследования будут возобновлены.


Новости, Мнение | 21 мая 2020 | 128