Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Приднестровье и Южный Курдистан: чем схожи и в чем различия?

25 мая руководитель Тираспольской школы политических исследований Анатолий Дирун принял участие в онлайн-конференции «Де-факто государства: Иракский Курдистан и Приднестровье, схожее и отличное». Инициатор проведения такой вирутальной встречи – исследователь Марчин Косенковский (Институт политических наук Люблинского университета, Польша), который специализируется на изучении де-факто государств.

Экспертная дискуссия носила закрытый характер, это было заявлено еще до начала онлайн встречи. Стоит отметить, что это уже вторая дискуссия по тематике, касающейся Приднестровья, организованная польским коллегой. В ходе первой обсуждалась ситуация в Молдове и Приднестровье, связанная с пандемией коронавируса, ее особенностями и последствиями.

В ходе второй встречи стороны обменялись мнениями относительно положения дел в Иракском Курдистане и Приднестровье, провели сравнительный анализ, который еще раз подтвердил тезис, что это очень интересные для исследования, но слишком разные де-факто государства.

«Даже для меня тема Иракского Курдистана была за скобками исследований. А такой анализ помогает со стороны взглянуть, как подобные государства прокладывают путь к своей независимости», - пояснил Анатолий Дирун.

Иракский Курдистан находится на этапе борьбы за свою независимость, они только пытаются определить статус региона. 25 сентября 2017 года у них прошел референдум о независимости, который никто не признал, но это не мешает правительству и вооруженным формированиям играть заметную роль в ситуации на Ближнем Востоке. Сейчас Южный Курдистан разрабатывает своего рода дорожную карту достижения независимости и международного признания.

«Такие дискусиии полезны, информативны. Пример Приднестровья привлекает историей территоиального становления, борьбой за независимость, процессом выстраивания собственной политической системы, а также перспективой развития», - резюмировал руководитель Тираспольской школы политических исследований.


Новости, Мнение | 26 мая 2020 | 42