Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Приднестровские экономические показатели мая внушают осторожный оптимизм

Карантинный период, вызванный превентивными мерами по нераспространению коронавируса нового типа и введением Чрезвычайного положения, продолжает оказывать влияние на социально-экономическое самочувствие Приднестровья. Предлагаем обзор текущей ситуации.

Сектор производства

Министр экономразвития Приднестровья Сергей Облоник на координационной встрече правительства сообщил, что третья неделя мая показала производственный прирост.

Так, в сравнении с циклом 8-14 мая зафиксирован рост в черной металлургии – рост в 1,3 раза (за счет продолжающегося наращивания выпуска продукции), на предприятиях легкой промышленности – в 1,4 раза, по изготовлению стройматериалов – в 1,5 раза (здесь выделен вклад Рыбницкого цементного комбината).

Запустились несколько предприятий, специализирующихся в области машиностроения и металлообработки. Есть стабильность в пищевой промышленности.

По внешней торговле: экспорт увеличился в 1,5 раза, а вот импорт сдал позиции – минус 15%.

Совокупные налоговые платежи крупных промышленных и аграрных производителей поднялись в 1,3 раза. На рабочих местах – 65,9% сотрудников против 59,9% ранее.

Что касается Приднестровской железной дороги, ее товарный оборот упал в 7 раз в сопоставлении с аналогичным временным интервалом 2019 года. Транзит грузов фактически заморожен.

Непростая ситуация сложилась и на Молдавском металлургическом заводе: из-за запретов, повсеместно введенных для борьбы с коронавирусом, затруднена поставка сырья. Еще один момент – снижение активности европейских потребителей

Несмотря на сложности, ММЗ собирается перерабатывать 32 000 тонн имеющегося сырья. «Для нас стратегическая, приоритетная задача – это загрузка мощностей для обеспечения нормального режима работы и сохранение трудового коллектива предприятия», – подчеркнул Сергей Оболоник.

Такие предприятия, как «Софтшуз» и «Вестра», серьёзно просели относительно показателей прошлого года, но все прочие демонстрируют восстановление.

В секторе продовольственного производства показатели однозначно ниже, связано это в том числе с падением экспортной активности. Все-таки небольшое восстановление есть, и оно возможно достигает 20% от ранее заявленных объемов падения».

Валютный рынок и банковский сектор

Первый заместитель главы Приднестровского республиканского банка Алексей Мельник охарактеризовал состояние валютного рынка как «стабильное и сбалансированное» по итогам почти пяти месяцев 2020 года.

Спрос составил 270,1 млн долларов, а предложение (оно превысило потребности) достигло отметки в 274,4 млн долларов. Фиксировались и пики: так, в марте за покупкой валюты обращалось много граждан и компаний, однако в апреле и мае ажиотаж сошел на нет.

На фоне стабильной динамики есть и определенные риски. В частности, из-за укрепления рубля ПМР по отношению к корзине иностранных валют (в том числе к российскому рублю) страдает ценовая конкурентоспособность экспортоориентированных предприятий Приднестровья, что по цепочке приводит к недопоступлениям валюты. Кроме того, ЦБ прогнозирует сокращение денежных переводов из-за рубежа.

Говоря о банковской системе, Алексей Мельник обратил внимание на тот факт, что не претерпели существенных изменений срочные депозиты населения – один из важнейших показателей, формирующих финансовые источники банков. Ликвидность банковского сектора находится на хорошем уровне и даже выше нормативных значений.

Послабления карантинного режима, по мнению специалистов, позволят удержать экономические показатели республики в допустимых пределах, хотя уже сегодня становится понятно, что казна недосчитается существенных поступлений, в том числе , из-за негативных погодных условий, погубивших большинство посадок озимых, некоторые косточковые и иные агрокультуры.


Новости, Мнение | 29 мая 2020 | 37