Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Соблюдаются ли договоренности?

29 мая, после почти полугодичного перерыва, в формате видеоконференции при участии представителей международных партнеров прошла встреча молдо-приднестровской подгруппы по банковским вопросам, функционирующей как элемент «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию».

По инициативе приднестровской стороны было продолжено обсуждение проблемных аспектов в контексте межбанковского взаимодействия сторон, связанных с конвертацией излишней леевой массы, формирующейся в процессе торговли Приднестровья с Молдовой, открытием и полноценным функционированием счетов приднестровских предприятий, а также блокированием использования международных платежных карт на приднестровской территории , сообщает сайт внешнеполитического ведомтсва ПМР.

В ходе видуовстречи, говорится на сайте МИД ПМР, «представители РМ заявили о том, что Протокол от 16 мая 2001 года о взаимном признании действия документов, выдаваемых компетентными органами сторон, аннулирован молдавской стороной, и Кишинев не намерен его более исполнять».

Напомним, согласно вышеупомянутому Протоколу, сторонами взаимно признавались: свидетельства о регистрации актов гражданского состояния; удостоверения личности и паспорта; водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортных средств и номерных знаков; документы об образовании; документы, выдаваемые нотариальными учреждениями; свидетельства о государственной регистрации юридических лиц; трудовые книжки, документы о трудовом стаже, пенсионные документы, а также документы, подтверждающие право на льготы (при условии их действия на территориях сторон); удостоверения, резрешения, лицензии, сертификаты и иные документы, выдаваемые соотвествующими органами.

Никаких официальных сообщений по поводу анулирования Протокола 2001 года от молдавсой стороны к вечеру субботы, 30 мая, не появилось. Кристина Лесник, вице-премьер РМ по реинтеграции , политпредствитель Молдовы в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию , пока никак не отреагировала на возникшую ситуацию. Нет соответствующей информации и на сайте молдавского правительства.

Мы обратились к Владимиру Ястребчаку, занимавшему пост руководителя МИД ПМР в 2008-2012 годах, с просьбой растолковать ситуацию. Он любезно согласился:

- Полагаю, что в данной ситуации следует дождаться официальной позиции молдавской стороны. При всём уважении к экспертам по банковским вопросам вряд ли они уполномочены делать заявления такого уровня в отношении вопросов, которые гораздо шире их полномочий. Полагаю также, что и посредники, гаранты и наблюдатели заинтересованы в прояснении позиции официального Кишинева в отношении ранее достигнутых договоренностей: если молдавская сторона не собирается выполнять ранее достигнутые договоренности (а Протокол 2001 г. - бессрочный, поэтому нельзя говорить об истечении календарного срока его действия), то другим участникам важно понимать, что же они на самом деле гарантируют, в чем посредничают и за чем наблюдают.

К сожалению, молдавская сторона давно пытается представить переговорный процесс как работу над имплементацией молдавского законодательства, принимаемого органами власти РМ в одностороннем порядке, хотя такой подход противоречит международно-правовым и политическим основам переговорного процесса и всего процесса урегулирования.

Официальному Кишиневу давно пора честно и чётко определиться со своим отношением к переговорному процессу и его документам - а в РМ нередко заявляют о том, что рассматривают переговорные соглашения как некие "политические декларации", не обладающие обязательной силой. Если в Кишиневе и сейчас подтвердят такой подход, то посредникам, гарантам и наблюдателям стоит задуматься о реальной позиции РМ и о реальном уважении властей Молдовы к кропотливой работе международных участников.

Остается рассчитывать, что нынешняя ситуация по крайней мере позволит получить четкую позицию молдавских властей по принципиальному вопросу о соблюдении такого основополагающего принципа международного права, как обязательность соблюдения международных договоров (Pacta sunt servanda).


Новости | 30 мая 2020 | 43