Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Сырных дел мастер

Авторский сыр ручной работы. Правда, эти четыре звучащих вместе слова завораживают? Ведь почти каждый из нас предпочитает что-то особенное, необычное, такое, чтоб не как у всех. А тут еще и к тонкому вкусу добавляется 100%-ная натуральность продукта. Ну , как тут устоишь?

Не устояли и мы, отправившись в мастерскую сыра Игоря Харченко и поговорили с самим сыроваром.

- Игорь, идея варить сыр, как мы уже знаем, пришла волей случая. А что тихонечко шепнуло: «Шагай дальше, не останавливайся, пробуй!»?

- Думаю, каждый, кто начинает что-то новое, осторожно пробует почву под ногами, прежде чем сделать следующий шаг. Нам, наверное, подсказала и даже в чем-то нас поддержала сама Вселенная (смеется). Первый сыр мы сварили на кухне в кастрюльке – и он получился, причем , мы взялись не за самый простой. И вот этот первый блин не комом здорово нас вдохновил на дальнейшие шаги.

- Сейчас число сортов сыра, которые родились в Вашей мастерской приближается к 20. Это и качотта, и гауда, и чеддер, и томме, и удивительные «белые шубки». Вот совсем недавно вы стали делать соленые шарики, которые точно братья схожи с курутом – продуктом тюркского (по другим источникам - персидского ) происхождения, который часто именуют «соленый сухой сыр». Но у каждого производителя есть что-то особенно любимое, к какому виду сыра Вы испытываете особенный трепет?

- Наверное, к «белым шубкам». Они рождаются как из козьего, так и из коровьего молочка. Процесс их вызревания особенный, и я всегда с восхищением смотрю, как появляется и растет их «шубка». Что это за сыры, в чем их особенность и пищевая ценность, я подробнее раскажу во время открытой лекции, на которую приглашаю всех, кто заинтересовался этой темой.

- Игорь, в вашей мастерской сыра родилось уже несколько тонн отменного натурального продукта. А какие сорта пользуются наибольшей популярностью у покупателей?

- Из тех, что мы сейчас производим, это качотта без добавок, альпийский и гауда. Они по одной цене, и у нас уже немало постоянных покупателей, который приходят к нам по субботам на рынок в обязательном порядке за определенным сыром. Часто покупают для детей, зная, что у нас нет каких-то искусственных добавок.

- Последние несколько месяцев полмира сидело на карантине, Приднестровье не стало исключением. Как Вы прочувствовали и прожили эту острую, довольно напряженную фазу ковид-периода?

- Период вынужденной социальной изоляции подтолкнул нас к тому, чтобы работать и по доставке нашего продукта потребителю. Нас давно просили, но мы откладывали это до лучших времен, потому что нам виделся этот процесс довольно затратным по времени. Но вот стечение обстоятельств ускорило реализацию идеи. И мы не пожалели. Когда я стал развозить сыр, то понял, какую важную социальную миссию я выполняю в тот момент, когда люди во многом ограничены. Мы не выставляли стоимость доставки, чтобы заработать, мы едва и не всегда компенсировали расходы на топливо, но та благодарность, которая исходила от людей – она сполна покрывала все и нейтрализовывала усталость после ежедневного непростого, но все же очень приятного труда.

- Чему научил Вас этот ковид-период?

- Для себя я понял, что нужно больше внимания уделять Интернет-торговле и социальным сетям. Онлайн – это то самое окно, через которое люди, находящиеся в изоляции, могут смотреть на мир. И мир в ответ готов и должен им педлагать что-то хорошее.

- Игорь, забегая вперед, чувствуя себя гостьей на Вашей лекции , которая будет уже в грядущий понедельник, спрошу: чем отличаются два популярных ваших сыра – гауда и качотта?

- Это абсолютно два разных сыра. Гауда – при его производстве происходит промывание сырного зерна, а вот при рождении качотты такого процесса нет. Зато качотте нужна стуфатура – процесс в теплой камере, когда происходит уплотнение сырной головки. Но обо всем детальнее я расскажу уже во время лекции, а также с удовольствием отвечу на вопросы гостей о том, что происходит в мастерской сыра Игоря Харченко. До встречи в понедельник!

- Спасибо! Уже скоро много интересного!


Новости, Анонс | 20 июня 2020 | 40