Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

С Днем семьи, любви и верности!

Всероссийский праздник, получивший название «День семьи, любви и верности», впервые прошёл 8 июля 2008 года.

История его возникновения такова: в 2006 году по инициативе городских властей жители Мурома собрали 15—20 тысяч подписей под обращением о «Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья (в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских)», в котором призывали объявить 8 июля всероссийским праздником, посвящённым нравственным и духовным семейным ценностям.

8 января 2008 года глава Счетной палаты, почётный гражданин Мурома и глава попечительского совета Спасо-Преображенского монастыря Сергей Степашин,  настоятель монастыря игумен Кирилл (Епифанов) и другие государственные и общественные деятели подписали коммюнике об учреждении праздника.

Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка. В день празднования плетут венки из ромашек, дарят букеты ромашек и «февроньки» — открытки с изображением ромашек или других символов семьи. Популярной традицией стало заключение браков 8 июля: по этому случаю многие ЗАГСы продлевают часы работы и отказываются регистрировать разводы. Наибольшей популярностью пользуются залы регистрации гражданских состояний Мурома, где стараются зарегистрировать брак жители других городов и стран.

День семьи, любви и верности отмечается не только россиянами, но и жителями других стран — Болгарии, Белоруссии, Азербайджана, Украины, Германии, Великобритании, Франции и Приднестровья.


Новости | 08 июля 2020 | 48