Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

ТОП-50 российских исследователей-международников

Вопросы международных отношений, сотрудничества с другими странами и позиции России на мировой арене занимают существенное место в информационно-политической повестке. Еще больше эти вопросы актуализировались на фоне глобальных изменений, вызванных пандемией коронавируса. По мнению Генри Киссинджера, пандемия и вовсе навсегда изменит мировой порядок.

Новые проблемы и вызовы мирового масштаба, встающие перед лицами, принимающими решения, повышают спрос на экспертов в сфере международных отношений, который и до 2020 года был довольно заметным.

Международные отношения — одна из немногих сфер, где структурно выстроены связи между властными институтами и экспертным сообществом, а также существует постоянный спрос на аналитику со стороны международников. Если по вопросам, например, социальной или экономической политики, запрос со стороны власти может быть эпизодическим, то консультации по внешнеполитическим темам проходят на постоянной основе.

Ведущие вузы (МГИМО, Дипломатическая академия), готовящие экспертов в сфере международных отношений, являются подведомственными образовательными учреждениями МИД РФ. Известно, что в МГИМО создана процедура, когда МИД запрашивает аналитические справки у профессорско-преподавательского состава.

Кроме того, активно развиваются бакалаврские и магистерские программы по международным отношениям в других вузах, например, в Высшей школе экономики и Российском государственном гуманитарном университете, Московском государственном университете и др., что ведет к расширению границ экспертного сообщества.

Также в сфере изучения международных отношений становится все больше государственных и окологосударственных аналитических центров (Think tank), занимающихся анализом и изучением самых разных вопросов международной повестки. Что, в целом, является мировой практикой.

Повышает спрос на экспертов в этой отрасли и активное внимание россиян за международной повесткой. Так, согласно данным ФОМ, за внешней политикой России следят 51% граждан. Согласно данным ВЦИОМ, в 2019 году «внешняя политика и отношение к России» входили в топ-5 вещей, вызывающих у россиян гордость.

По данным последнего исследования ВЦИОМ, опубликованного 15 сентября 2020 года, г лавной целью, к которой должна стремиться Россия в XXI веке, по мнению граждан, является нахождение в топ 10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира (44%), а практически треть респондентов (31%) считают важным возвращение статуса супердержавы, какой был у СССР.

При этом тема внешней политики чрезвычайно сложна для простых граждан. Сложилось представление о том, что эта сфера является элитной и иерархизированной, так как внешняя политика является прерогативой государства, в этой сфере есть множество закрытых для стороннего наблюдателя отраслей, поэтому на экспертов по международным вопросам, которые погружены в тему, такой большой спрос в сфере публичной дискуссии (ТВ, интернет-издания, СМИ).

При этом в открытом доступе отсутствует какая-либо база данных экспертов-международников и тем более их рейтинг, который бы учитывал объективные показатели активности членов сообщества.

Рейтингование сообщества экспертов-международников позволяет выявить не только наиболее влиятельных членов сообщества, но и самые востребованные тематики международной повестки.

Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил рейтинг экспертов-международников.

Методика исследования

Эксперт — лицо, обладающее специальным набором знаний, навыков и опытом в определенной отрасли, которые позволяют ему давать квалифицированные оценки относительно процессов, протекающих внутри и вокруг этой отрасли.

Рейтинг — список экспертов, ранжированный посредством расчета Индекса востребованности эксперта (ИВЭ).

ИВЭ включает в себя 4 критерия: упоминаемость, признание, популярность, оценка.

Упоминаемость. Для оценки упоминаемости эксперта производится сбор информации о количестве материалов самого эксперта (статьи, колонки) или материалов с его участием (комментарии) в российских СМИ при помощи сервиса «Медиалогия».

Сбор информации производится за последние 3 месяца (на момент начала исследования — с 25 мая по 25 августа), что позволяет получить актуальные данные упоминаемости. В расчете учитывались доступные профильные тематики: безопасность, бизнес и общество, власть, военное дело, политика, право, управление.

При составлении рейтинга максимальное количество упоминаний в СМИ для экспертной группы выступает в роли эталонного результата. Эксперт, показавший наивысший результат в итоге получает максимальную оценку, далее результаты остальных экспертов высчитываются в качестве долей от максимального результата, однако доли затем не переводятся в оценки, а сразу преобразуются в результат по критерию.

Результат рассчитывается по формуле:

(Результат эксперта/Эталонный результат)*10 = оценка по критерию

Признание. Авторитетность эксперта внутри профессионального сообщества определяется посредством анкетирования самих экспертов. Им предлагалось назвать коллег, за которыми они следят в СМИ или соцсетях, чьи публикации чаще всего им встречаются, и мнение каких экспертов вызывает наибольший интерес.

Кроме того, в ходе анкетирования экспертам задается вопрос о том, какая, по их мнению, социальная сеть является наиболее востребованной внутри их профессионального сообщества. Это необходимо для определения предмета исследования по критерию «Популярность».

Оценка признания внутри экспертного сообщества производится аналогичным с критерием «Упоминаемость» образом: результат эксперта с наибольшим числом упоминаний внутри профессионального сообщества признается эталонным, и расчет результатов остальных экспертов производится в соответствии с формулой выше.

Популярность эксперта в социальных сетях определяется по количеству подписанных на него пользователей. В случае отсутствия подписчиков (Facebook/"ВКонтакте«) в расчете учитывается количество друзей пользователя, однако оно делится на 10, так как современные алгоритмы формирования новостных лент в соцсетях не гарантируют, что все друзья эксперта увидят опубликованные им сообщения .

В ходе анкетирования экспертов было выявлено, что наиболее популярной площадкой внутри профессионального сообщества является Facebook, поэтому для расчета критерия «Популярность» использовались результаты пользователей этой соцсети.

Распределение оценок происходит по такому же принципу, как и в случае расчета оценок по критерию «Упоминаемость».

В случае, если эксперт ограничивал информацию о количестве своих друзей или подписчиков, ему присваивался минимальный балл, так как статус публичного эксперта не предполагает закрытость от аудитории.

Оценка. Этот критерий базируется на анализе действий каждого эксперта: наличие у него академических работ в изучаемой области, его участие в тематических конференциях, круглы столах и иных публичных мероприятиях.

Итоговая оценка рассчитывается по формуле:

(Упоминаемость*0,3)+(Признание*0,3)+(Популярность*0,2)+(Оценка ЦПК*0,2) = ИВЭ

Каждый критерий рассчитывается индивидуально, сумма оценок по всем критериям и является ИВЭ. Таким образом, максимальная оценка, которую может получить эксперт — 10 баллов.

В случае, если эксперты обладают одинаковым количеством баллов, приоритет отдается критерию «Упоминаемость», затем «Признание», после — «Оценка», заключительный критерий — «Популярность».

В рейтинг экспертов не попадают лица, принимающие государственные и/или политические решения (чиновники, депутаты, руководители госструктур) в исследуемой отрасли, несмотря на то, что они могут попадать под определение эксперта. Исключение составляют только те субъекты, которых неоднократно отмечало экспертное сообщество в ходе анкетирования.

Отличительной особенностью рейтинга международников является рецензирование итогового материала экспертами отрасли.

Рейтинг экспертов-международников

1. Лукьянов Фёдор

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», профессор-исследователь Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, председатель Президиума «СВОП», директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»

2. Косачев Константин

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, кандидат юридических наук

3. Баунов Александр

Главный редактор сайта Carnegie.ru Московского центра Карнеги

4. Караганов Сергей

Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, доктор исторических наук

5. Кортунов Андрей

Генеральный директор Российского совета по международным делам, кандидат исторических наук

6. Слуцкий Леонид

Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам, доктор экономических наук

7. Никонов Вячеслав

Председатель Комитета Госдумы VII созыва по образованию и науке, декан факультета государственного управления МГУ, президент фондов «Политика», «Единство во имя России», главный редактор журнала «Стратегия России», председатель правления НКИ БРИКС, доктор исторических наук

8. Шевцова Лилия

Внештатный старший научный сотрудник американского исследовательского центра «Институт Брукингса», ведущий исследователь Королевского института международных отношений, доктор исторических наук

9. Тренин Дмитрий

Директор Московского центра Карнеги, кандидат исторических наук

10. Брилёв Сергей

Президент ассоциации «Глобальная энергия», член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, соучредитель и президент «Института Беринга-Беллинсгаузена», кандидат исторических наук

11. Арбатов Алексей

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, доктор исторических наук

12. Маркедонов Сергей

Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала «Международная аналитика», кандидат исторических наук

13. Евстафьев Дмитрий

Профессор департамента интегрированных коммуникаций факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, кандидат политических наук

14. Суслов Дмитрий

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, старший преподаватель департамента международных отношений факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП)

15. Торкунов Анатолий
Ректор МГИМО, президент Эндаумента МГИМО, кандидат исторических наук, доктор политических наук

16. Бордачев Тимофей
Директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, программный директор Валдайского клуба, кандидат политических наук

17. Злобин Николай
Президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне, кандидат исторических наук

18. Сушенцов Андрей
Программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», директор Института международных исследований МГИМО, кандидат политических наук

19. Рогов Сергей
Научный руководитель Института США и Канады РАН, доктор исторических наук

20. Куликов Дмитрий
Эксперт Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками

21. Наумкин Виталий

Научный руководитель Института востоковедения РАН, доктор исторических наук

22. Силаев Николай

Ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, старший научный сотрудник Лаборатории анализа международных процессов МГИМО, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, кандидат исторических наук

23. Кашин Василий

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ

24. Войтоловский Федор

Директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН, доктор политических наук

25. Габуев Александр

Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги

26. Баклицкий Андрей

Аналитик Института международных исследований МГИМО, консультант ПИР-Центра, член Комиссии по проблемам глубоких сокращений ядерного оружия и эксперт Валдайского клуба

27. Курилла Иван

Профессор факультета политических наук, директор Программы развития партнерских центров в ЕуСПб, доктор исторических наук

28. Тимофеев Иван

Программный директор Российского совета по международным делам, руководитель программы «Институты евроатлантической безопасности» Валдайского клуба, кандидат политических наук

29. Куприянов Алексей

Научный сотрудник сектора международных организаций и глобального политического регулирования отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук

30. Дробницкий Дмитрий

Политолог-американист, автор российских изданий Взгляд, Вести FM и др.

31. Сафранчук Иван

Доцент кафедры мировых политических процессов факультета политологии МГИМО, кандидат политический наук

32. Черненко Елена

Специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ»

33. Гущин Александр

Доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, старший научный сотрудник Института постсоветских и межрегиональных исследований, кандидат исторических наук

34. Трудолюбов Максим

Редактор InLiberty

35. Миллер Алексей

Профессор факультета истории, научный руководитель Центра изучения культурной памяти и символической политики ЕуСПб, доктор исторических наук

36. Сучков Максим
Доцент Кафедры прикладного анализа международных проблем (ПАМП) МГИМО, кандидат политических наук

37. Казанцев Андрей
Профессор департамента международных отношений факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, доктор политических наук

38. Кокошин Андрей
Научный руководитель Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, доктор исторических наук

39. Судаков Сергей
Член-корреспондент Академии военных наук РФ, кандидат политических наук

40. Ломанов Александр

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований, доктор исторических наук

41. Коровин Валерий

Директор Международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз», заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ

42. Маслов Алексей

Профессор Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, доктор исторических наук

43. Барабанов Олег

Профессор кафедры интеграционных процессов МГИМО, заместитель директора по научной работе

44. Денисов Игорь

Старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО, эксперт Отдела стратегического развития МГИМО, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО

5. Громыко Алексей

Директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН, доктор политических наук

46. Богатуров Алексей

Профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО, кандидат исторических наук, доктор политических наук

47. Асмолов Константин

Сотрудник центра корейских исследований ИДВ РАН, кандидат исторических наук

48. Жарков Василий

Заведующий кафедрой политической науки, руководитель британской магистерской программой «Международная политика» в Шанинке (Московской высшей школе социальных и экономических наук), эксперт Ассоциации школ гражданского просвещения при Совете Европы, кандидат исторических наук

49. Ивашов Леонид

Президент Академии геополитических проблем, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, доктор исторических наук

50. Окунева Людмила

Профессор, заведующая кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО


Get the data Created with Datawrapper

Основные результаты и выводы исследования

1. Высокая практикоориентированность при академической компактности. Большинство экспертов из топ-50 являются сотрудниками МГИМО, ВШЭ и РАН, именно эти академические структуры являются наиболее значимыми для экспертного сообщества. При этом эксперты занимаются не только преподавательской или академической деятельностью, но также параллельно руководят лабораториями и исследовательскими центрами, что говорит о высокой прикладной значимости результатов их работы.

2. Централизация ресурсов. В топ-50 нет представителей региональных вузов или исследовательских организаций. Подобная, но менее выраженная централизация характерна и для других экспертных сообществ, однако в случае международников она является более оправданной, так как именно в Москве и Санкт-Петербурге сконцентрированы институты, нуждающиеся в экспертизе международников.

3. Гендерный дисбаланс. В рейтинг попали только три женщины. При этом в топах других экспертных сообществ женщин гораздо больше. Например, в топ-50 экспертов в сфере цифровой экономики — 6 женщин, в здравоохранении — 11, в сфере малого бизнеса — 12.

4. Высокая активность в соцсетях. У 86% участников рейтинга есть личные страницы в социальной сети Facebook, которую внутри сообщества, согласно данным анкетирования, считают наиболее значимой. Суммарно на экспертов-международников подписано более 200 тыс. пользователей, что делает из членов сообщества влиятельных спикеров и за пределами СМИ.

5. Малое количество частных структур. Большинство экспертов имеют отношение к крупным государственным аналитическим или исследовательским структурам, представителей частных организаций гораздо меньше, что показывает ориентированность сообщества в первую очередь на государственные институты, что логично для международных отношений.

Источник: http://cpkr.ru/


Новости, Заявления | 19 сентября 2020 | 44