Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Будущему Году молодёжи посвящается

2 октября нынешнего года Президент Приднестровья Вадим Красносельский подписал Указ №372 об объявлении 2021 года в ПМР Годом молодежи. Как поясняется, это сделано для того, чтобы в соответствии со статьей 65 Конституции нашей республики развивать профессиональный, научный и творческий потенциал молодежи, вовлекать ее в проведение социально-экономических преобразований и воспитывать в ней чувство патриотизма и гражданской ответственности.

В своем Указе глава государства призвал направлять ему свои предложения по достойному проведению года молодежи в Приднестровье, что мы с удовольствием и делаем.

Знакомьтесь: Рустам Коваль, житель села Карманово, Григориопольского района. Молодой человек, поехав на заработки в Москву, все свои средства пересылал в родное село для развития аграрного хозяйства, основанного его мамой. Деньги направлялись на закупку специальной техники для обработки земли, освоения современных технологий выращивания новых сортов агрокультур с высокими показателями качества и урожайности. Каждый свой отпуск молодой человек проводил, работая на земле от зари до поздней ночи на благо агрохозяйства и родного края. Иногда даже ночевал в поле, чтобы пораньше приниматься за работу.

Рустам всю свою жизнь понимал, что жить и трудиться он хочет на родной земле, в Приднестровье. Любовь к своему краю взяла верх, и Рустам приехал в Карманово. Взял в аренду необрабатываемый участок земли и принялся создавать то, о чем давно мечтал – современный агрокомплекс.

Раскорчевка, питание почвы в соответствии с необходимыми нормами – на это ушло время, средства и много сил, и вот участок земли стал приносить урожай. Налоги выплачивались исправно, деньги на развитие сельской инфраструктуры (это часть обременений сельхозпроизводителей) перечислялись регулярно. 


И тут наступил злосчастный 2020 год.

В 2019 году Рустам, как и многие аграрии, засеял часть угодий площадью 80,7 га озимой пшеницей. Отсутствие снежного покрова и резкое наступление морозов перечеркнули жизнеспособность растений, все погибло. О чем Рустам известил в марте министерство сельского хозяйства ПМР. Но вот ведь какая закавыка: ковид не позволил государственному ведомству работать в привычном формате. Приехавшие с заявлениями в марте 2020 года аграрии ждали приема на улице, выстроившись в очередь. Сотрудник минсельхоза попросил всех не стоять возле входа в министерство: во-первых, социальную дистанцию сохранять сложно - все хотят попасть на прием и поскорее вернуться на поля, а во-вторых, такое количество людей никто не сможет принять в один день, а это было 12 марта, поэтому попросили все письма и заявления положить в коробку. Следуя новым нормам жизни, Рустам так и сделал. Каково же было его удивление, что на его письмо-заявление о гибели озимых никто не ответил. Никакой реакции от министерства. Странно, не правда ли?

31 августа 2020 года молодой аграрий, успешно имплементировавший ранее современные методы обработки земли и выращивания культур, вновь направляет письмо в министерство с той же настоятельной просьбой – учесть гибель его озимых, прилагая копию первого письма, утерянного при странном стечении обстоятельств. 

Также Рустам обратился в прокуратуру с просьбой отреагировать на то, что никто не отвечает на его письма. После вмешательства прокуратуры на второе письмо ответ был уже получен, но в нем говорится, что ввиду того, что Вы своевременно не обратились, мы ничего не знаем и не можем учесть гибель озимых. Хотя, согласно регламенту, вполне могла выехать на поле специальная комиссия и удостовериться, что так и есть – все погибло.

Рустам, осознавая, что срочно нужно что-то предпринимать, чтобы земля дала урожай, пересеял участок погибших озимых подсолнухом. И сделал это так грамотно, что даже при более позднем посеве подсолнух дал урожай.

11 сентября 2020 года Рустам Коваль заказным письмом отправил обращение с просьбой создать комиссию и осмотреть пересеянный подсолнух, зафиксировать, что и пересеянный подсолнух от неблагоприятных погодных условий пострадал примерно на 50%. 

Однако получил абсурдный по смыслу ответ, где были изложены фразы, смысл которых в следующем: ввиду того, что в Григориопольском районе уборка подсолнечника начата 4 сентября, мы отказываем вам в создании комиссии ввиду позднего обращения. Но простите, подсолнух был пересеян в поздние сроки, следовательно, чтобы он достиг нужной зрелости, необходим определенный природой период, и природа не согласовывает свои законы с районным управлением минсельхоза ПМР – так уж повелось, извините, товарищи чиновники. 

В итоге всех этих манипуляций молодой аграрий, желающий обрабатывать землю родного края и умеющий это делать эффективно, получает полную сумму налогов, несмотря на то, что земля не дала прибыли по причине неблагоприятных условий. Рустам предпринял все возможное (и даже невозможное), чтобы земля не пустовала после гибели озимых, чтобы она дала урожай и аграрий смог в будущем году закупить посевной материал. Но, видимо, кому-то очень не хочется, чтоб на приднестровской земле трудились молодые талантливые ребята, горячо любящие свой край, желающие здесь строить свою жизнь, создавать семьи, растить детей.

Уважаемый президент! Как Вы и просили, мы с идеями и предложениями к Вам: обратите , пожалуйста, внимание на этот конкретный случай Рустама Коваля, трудолюбивого семьянина, отца двоих дошколят. Ведь большие дела начинаются с малых. Сегодня бюрократия и ее халатное отписочно-манипулятивное отношение готовы уничтожить одного молодого парня. Завтра это негативное явление станет массовым. Кто останется на этой земле? Кто будет строить будущее Приднестровья? Давайте задумаемся вместе, тем более, что впереди у нас Год молодежи.


Новости, Мнение | 08 октября 2020 | 18