Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

В ожидании Фортинбраса

В ожидании Фортинбраса

 

24 декабря новоизбранный президент Молдавии Майя Санду принесла присягу и официально вступила в должность.

 

Под крики «Браво», «Слава триколору», «Слава Румынии» и «Слава Майе Санду» Майя Григорьевна прошла сквозь стихийный митинг, организованный её сторонниками во Дворец Республики, где состоялась процедура инаугурации. Эти же сторонники нового главы государства, освистали и оскорбили участвовавших в церемонии спикера парламента Зинаиду Гречаный и экс-премьер-министраправительства социалистовИона Кику, подавшего накануне в отставку.

Бывшего президента МирчуСнегура встретили уже радушно.

Предшественник Санду, экс-президент Игорь Додон инаугурацию благоразумно проигнорировал, заранее предупредив, что будет встречать нового президента на входе в президентуру с букетом цветов.

Остаётся только присоединится к словам Владимира Владимировича Путина, поздравившего Майю Григорьевну с избранием главой Молдавского государства. И продолжить следить за развитием событий.

А развитие обещает быть весьма интересным.
 

Вернёмся на несколько дней назад.

23 декабря правительство премьер-министра Молдавии Иона Кику подало в отставку.

В принципе в правительстве социалистов об этом заявляли почти сразу после проигрыша президента-однопартийца – в первую очередь для ускорения проведения досрочных выборов.

На брифинге, посвящённом громкому событию, премьер так и заявил:

 

«Сегодня я уйду в отставку, соответственно, вместе с правительством, чтобы эта процедура (проведение досрочных выборов в парламент) могла быть запущена как можно быстрее». Действующий кабинет будет исполнять обязанности до парламентских выборов и назначения нового премьера, уточнил Кику.

 

Правда это заявление было сделано за несколько часов до того, как в парламенте должны были рассматривать вотум недоверия правительству социалистов, инициированный демократами (вышедшими из парламентской коалиции с ПСРМ), а также прозападными партиями "Достоинство и правда" и "Действие и солидарность".

 

Спикер парламента социалистка Зинаида Гречаная объявила, что не видит необходимости в запланированном в этот же деньзаседании парламента по вотуму недоверия Кабмину. Учитывая, что правительство Санду год назад расформировали как раз с этой же формулировкой, можно сказать,что Додон сотоварищи уходят с высоко поднятой головой.

 

Но это картинка от партии социалистов. Прозападная коалиция во главе с новоизбранным президентом Майей Санду рисует совершенно противоположное.

Кабинет Иона Кику обвиняют в провальной стратегии борьбы с пандемией коронавируса, в принятии неоднозначных законов о госбюджете и налоговой политики на 2021 год, а также в продвижении политических интересов социалистов.

Санду настаивала на отставке правительства Кику и досрочных парламентских выборах ещё в ноябре,сразу после избрания. Социалисты не отказывались, но тянули, ссылаясь на пандемию. Параллельно принимая законы, ограничивающие власть нового президента и впрямую выводящие на внутренний межобщественный конфликт.

Так, в начале декабря был принят скандальный закон, который вывел службу информации и безопасности (аналог ФСБ) из подчинения президента и переподчинил правительству. Следом был принят наспех подготовленный закон о придании русскому языку статуса языка межнационального общения (то есть, по сути, второго официального). Кроме этого, из-под запрета вывели российские телевизионные каналы.

Естественно, Майе Григорьевне и особенно её западным кураторам это очень не понравилось: «Это парламентское большинство— позор. Это всё можно остановить, только проведя досрочные выборы. А самый короткий путь к досрочным выборам— это отставка правительства»,— во всеуслышание заявила она.

Учитывая быстротечность времени – со дня избрания до дня инаугурации Майи Санду оставалось чуть больше месяца – на тот момент ещё действующий президент Игорь Додон начал реализовывать всё то, что изначально ждали от его правления.

Кроме вышеперечисленных законопроектов социалисты отменили пресловутый «закон о миллиарде», согласно которому украденный в 2014 году миллиард европейской помощи, по условию МВФ, должны были возвращать рядовые налогоплательщики, а не банки-участники кражи. Ну и в заключение президент вернул пенсионный возраст для мужчин в 62 года, а для женщин в 57 лет.

Чуть раньше западные финансовые партнёры Майи Григорьевны были искренне возмущены вердиктом молдавского суда о наложении ареста на имущество Victoriabank(один из участников финансового мошенничества). Дело в том, что на сегодняшний день владельцами Victoriabank являются Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) и румынский BancaTransilvania.

ЕБРР на правах «крупнейшего институционального инвестора в Молдове» настаивал на «расследовании, которое будет уважать клиентов Victoriabank, а также его нынешних акционеров», и предупредил о «потенциальных последствиях для банковской системы Молдовы» вплоть до полного ееобрушения. К слову, тогда ЕБРР поддержал Международный Валютный Фонд, отметив, что новая программа МВФ (и многие другие проекты финансирования, коррелирующие с фондом) может быть остановлена.

После таких демаршей со стороны уходящих властей верная обязательствам своим западным кураторам, Майя Санду начала действовать.

В декабре молдавская столица была объята хорошо организованными многодневными антиправительственными протестами фермеров, якобы пострадавших от летней засухи.

Все эти митинги проходили не без поддержки правых сил, при прямом участии сторонников избранного президента и националистически настроенных «комбатантов» (участников войны с Приднестровьем), которые во время президентских выборов блокировали участки для голосования жителей Приднестровья, а также разбрасывали гвозди на автомобильных дорогах, соединяющих правый и левый берег Днестра в день голосования и в первом и во втором турах.
 

На этом фоне отставка правительства социалистов выглядит вполне объяснимой, но социалисты после проигрыша на президентских выборах хотели для своего правительства «красивой отставки» и они её получили.
 

Теперь нынешний Кабмин будет временно исполнять обязанности до назначения нового правительства. Согласно Конституции РМ, Правительство до принесения присяги членами нового Кабинета министров будет исполнять только функции управления общественными делами.

Есть ещё вариант - по словам некоторых экспертов, если будет сформировано парламентское большинство, досрочных выборов возможно избежать.

Но прозападному президенту явно не нужен неподконтрольный, «чужой» парламент и уж тем более недееспособное в принятии решений правительство.

По Конституции кандидатуру нового премьера будет выдвигать президент после консультации с парламентскими фракциями. После этого в течение 15 дней кандидат обращается с запросом о вотуме доверия в парламент, готовит программу и список своего кабинета. В течение 45 дней после первого запроса законодательный орган должен утвердить кандидатуру премьер-министра. Если этого не происходит, парламент распускается.

Есть ещё призрачный вариант того, что в парламенте вдруг появится официально оформленное парламентское большинство, тогда кандидата в премьеры предложит оно.

Напомню, что сейчас парламентское большинство принадлежит социалистам.

Поэтому правые не настроены искать лёгких путей.

Как заявил на пресс-конференции в Кишиневе, исполняющий обязанности главы партии Майи Санду «Действие и солидарность» Игорь Гросу,"Сейчас обсуждаются несколько сценариев, включая переходное правительство, большинство, меньшинство, дорожные карты".
 

К слову, в соответствии с решением Конституционного Суда от 2016 года, президент Молдавии может отказаться назначить кандидата, предложенного парламентским большинством, но, если большинство вторично предложит ту же кандидатуру, президент обязан подписать указ о назначении.
 

С 24 декабря вся ответственность за ситуацию в стране ложится на вступившую в должность президента страны Майю Санду. Напомню, речь идёт по сути о неконтролируемой ситуации с пандемией коронавируса, в частности о недостатке нужного количества полноценных медиков, об отсутствии лекарств и вакцин, теперь она будет отвечать за накопленную у молдавских граждан (до уровня неминуемого общественного взрыва) злость от режима пандемии, в том числе за стремительное падение экономики и ежедневный рост цен и курс иностранных валют.

Так же предыдущее правительство передало ей неопределённость в вопросах наполняемости бюджета и отсутствия вменяемого управления в государстве в этот непростой период.

Теперь в Республике Молдова всё будет зависеть от решений Майи Санду. Учитывая то, что Молдова республика парламентская, ей для полноты власти необходим «свой» парламент и как следствие «своё» правительство. Если «своими» их сделать не получится, предвыборные красивые лозунги рискуют остаться словами, которыми очень нелегко будет сдвинуть груз накопленных проблем.

Законы, напоследок принятые ПСРМ совместно с коалицией, надо будет как-то отменить. Западные партнёры ни за что не смирятся с распростёртым над Молдовой российским информационным и культурно-языковым пространством.

Европейским и американским финансовым и политическим организациям, в частности посольствам США, ЕС, Румынии они откровенно не нравятся. Эти законы уже называют «пророссийскими» и «антиконституционными», а значит нынешним прозападным руководством они, вероятнее всего, будут отменены.

Сублимацией нового вектора Молдовы стали сторонники нового президента, которые принесли к зданию президентуры флаги США, Румынии и ЕС. Пришедшие на инаугурацию граждане активно размахивали ими, когда Майя Санду возлагала цветы к памятнику господарю Штефану чел Маре – главному символу Молдовы.

Также, следуя новому тренду, на сайте молдавского президента мгновенно поменяли обозначение языка с MD(молдавский) на RO (румынский).

Осталось напомнить, что гражданство у нового молдавского президента – румынское.

Пока победная эйфория не прошла, президентская партия «Действие и солидарность» собирает союзников. Правда в нынешнем молдавском политическом поле они скорее ситуативные, чем идейно приближённые. Даже несмотря на единый прозападный вектор, самый верный союзник Санду - Андрей Нэстасе выступал её оппонентом на прошедших выборах. Техническим кандидатом он явно не был и на президентское кресло рассчитывал всерьёз

Остальной молдавский политический истеблишмент – будь то Ренато Усатый (Наша партия) или Андриан Канду с Павлом Филип (Демократическая Партия Молдовы,аффилированная с беглым олигархом Плахотнюком, – также находится в категории «заклятых друзей». И хотя в будущей парламентской коалиции они займут сторону Майи Санду, всё же традиционно будут заинтересованы в её потенциальных ошибках.


Тем более прецеденты политических падений у Майи Григорьевны были. Вспомнить хотя бы провальное премьерство 2019 года.

Некая мнимая «стабильность» будет держаться на ожидании досрочных выборов, которые состоятся не позднее мая-июня.

Учитывая, что с приходом нового президента, действующие лица в молдавской политике не поменялись - досрочная предвыборная кампания традиционно будет напоминать соревнование пауков в банке, с которыми Майе Санду ещё нужно будет создавать коалицию и назначать правительство.

Сейчас, кроме организации и подготовки к досрочным выборам в парламент, в молдавской политической жизни есть две вводные: надежда на то, что в ближайшие полгода новый президент не успеет показать свою управленческую и политическую слабость в противостоянии с бойкотирующими новую власть социалистами (которых пока большинство) и не наломает дров в желании ещё сильнее понравиться своим западным кураторам, реакционно педалируя решение вопросов с российским миротворческим контингентом, Приднестровским урегулированием и взаимоотношениями с Россией.

И кстати, из молдавского политического театра марионеток главного кукловода, олигарха Влада Плахотнюка, так до конца и не прогнали. Отсутствие его на территории страны ещё ни о чём не говорит. Так что политический спектакль ещё только начинается.

28 декабря 2020 года

Владислав Анненский

 

Фото:https://www.gazeta.ru/politics/photo/maia-sandu-inauguration.shtml



Новости, Мнение | 12 января 2021 | 25