Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Победа «меньшинства» и политический кризис в Приднестровье

29 ноября 2020 года прошли выборы в Верховный Совет Приднестровья. Результат голосования оказался ожидаемым, и прогнозируемым. Все 33 депутата парламента являются сторонниками, членами партии «Обновление» и сотрудниками холдинга «Шериф».

Справедливо надо отменить, что для достижения 100% результата на выборах «партия власти» использовала все имеющиеся у нее ресурсы и, прежде всего, в области законодательства. Отправным пунктом в реализации предвыборной стратегии, на наш взгляд, стали решения: об отмене порога явки на выборах (6 июня 2018 года) и сокращении численности Верховного совета с 43 до 33 человек (июль 2019 года).

Вероятно, самым сложным для руководства было решить, кто именно из депутатов попадет в следующий VIII созыв Верховного Совета. Однако после утверждения списка будущих народных избранников избирательная кампания превратилась в простую формальность.

Стратегия на тотальное удержание власти наглядно показала важность сохранения для крупного бизнеса олигархической модели управления республикой. В тоже время такой «монопольный» подход в организации содержал в себе три вызова для избирательной кампании. А именно: отсутствие свободы выбора у приднестровского избирателя, низкую явку и, собственно, доверие общества к результатам голосования.

Как оказалось, итоги избирательной кампании не только подтвердили наши прогнозы, но и установили несколько «антирекордов».

Впервые в истории выборов в парламент Приднестровья на 23 из 33 округах были зарегистрированы безальтернативные кандидаты. На 8 округах было только по два кандидата,еще на 2 округах - по 3 кандидата. При этом на 33 мандата претендовал 31 уже действующий депутат партии «Обновление» и фирмы «Шериф». Для сравнения: в избирательной кампании в 2015 году в среднем на одном из 43 избирательных округов было зарегистрировано по 3 кандидата на мандат, что автоматически повышало уровень конкуренции.

Второе: выборы 2020 года показали рекордно низкую явку граждан. Так, из общего числа избирателей с правом голоса в Приднестровье - 411 242 тыс. - в выборах 29 ноября приняло участие 113 916 тыс. граждан или 27,79 %. Для сравнения: явка на выборы в парламент в 2015 году составила 205 229 тыс. или 48,3% от базы избирателей.

Так как выборы впервые проходили без 25%-ного порога явки, то интересным представляется проанализировать ситуацию с точки зрения преодоления 25%-ного барьера как определенного психологического рубежа, который существовал на выборах в парламент с 2000 по 2015 год. Несмотря на тот факт, что ЦИК до сих пор не дал информацию по фактической явке в разрезе каждого участка, по нашей информации, на 13 округах из 33 округов явка не составила 25%.

При этом в Тирасполе 25% порог не был преодолен на 6 округах из 9 существующих, а в Бендерах ни в одном из округов выборы не состоялись, если брать за основу 25%-ный порог явки.

Таким образом, жители городов Тирасполя и Бендер в своем подавляющем большинстве проигнорировали участие в «выборах без выбора».

Третье: впервые в истории приднестровских выборов количество голосов, поданных «против всех» кандидатов, составило 23 493 или 20,6% от числа принявших участие в голосовании. Тогда как эта цифра в 2015 году составляла 6,5% избирателей.

При этом надо особо отметить, что избирательная кампания в ВС ПМР проходила в контексте единого дня голосования, на котором избирались 895 депутатов местных, поселковых, городских и районных советов. А также главы сельских и поселковых администраций, что автоматически работало на повышении явки на выборы.

С уверенностью можно сказать, что если бы не административный ресурс и мобилизация сотрудников предприятий холдинга, то результаты выборов были бы еще плачевнее.

В условиях такой безальтернативности выборы, по сути, стали референдумом о доверии граждан к проводимой политике за эти пять лет. В результате за 33-х депутатов, представляющих интересы холдинга «Шериф» и партии «Обновление», проголосовало 77 544 чел или 18,85 % от общего числа избирателей.

Анализ результатов такой «победы» меньшинства позволяет нам сделать вывод, что с точки зрения процедуры организации процесса выборы можно считать состоявшимися, т.е. легальными.

Однако низкая явка и представление интересов всего 18,85% избирателей делает эти выборы нелегитимными - прежде всего, с позиции оценки результатов работы и доверия общества к деятельности «партии власти» за эти пять лет. Даже неплохая работа на округах отдельных депутатов не смогла компенсировать негативное восприятие пятилетних итогов правления крупного бизнеса, которое сложилось в приднестровском обществе.

Такие результаты выборов в парламент наглядно отражают, на наш взгляд, суть политического кризиса в Приднестровье.

С одной стороны, низкая поддержка на выборах «партии власти» 18,85% свидетельствует, что олигархическая система не воспринимается подавляющим большинством приднестровцев и уж тем более не отражает их интересы и запросы, сложившиеся в обществе.

С другой, именно олигархическая система управления, исключающая даже намек на конкуренцию, способна обеспечить крупному бизнесу удержание власти. Даже в ущерб доверия со стороны собственных граждан.

Очевидно, что такое системное противоречие повышает уровень нестабильности и неуправляемости политической системы в целом.

На практике это означает, что на предстоящих выборах Президента в декабре 2021 года, любой кандидат от «партии власти», будь то действующий президент Вадим Красносельский или новый кандидат уже на старте будет иметь антирейтинг на уровне 50%.

Другими словами, половина избирателей не готова и не будет голосовать за кандидата, представляющего интересы крупного бизнеса.

Сложность решения этой задачи заключается не в том, чтобы «технически» обеспечить для себя нужные результаты в декабре 2021 года, а в необходимости модернизации системы в целом.

Вместе с тем, ожидать такой вариант развития от крупного бизнеса не приходится. В свою очередь, сохранение такого подхода к выборам не только усилит внутриполитический кризис в республике, но и увеличит уровень внешнеполитического давления на Тирасполь в новом году.

 

Анатолий Дирун, кандидат политических наук, научный руководитель Тираспольской школы политических исследований.



Новости | 17 декабря 2020 | 62