Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Анатолий Дирун: "Визит в Кишинев румынского президента Клауса Йоханниса, а также первый официальный визит президента Молдовы Майи Санду в Киев перезапустил отношения Молдовы с ее соседями: Румынией и Украиной"

Анатолий Дирун: "Визит в Кишинев румынского президента Клауса Йоханниса, а также первый официальный визит президента Молдовы Майи Санду в Киев перезапустил отношения Молдовы с ее соседями: Румынией и Украиной"

Состоялся визит Майи Санду в Киев. Встреча была больше символической, но основную повестку главы двух государств затронули, также обсуждалась возможность сотрудничества в рамках проекта «Триморье».

Анатолий Дирун, научный руководитель Тираспольской школы политических исследований комментирует «ПолитНавигатору» этот и другие результаты встречи:

Визит в Кишинев румынского президента Клауса Йоханниса, состоявшийся 29 декабря 2020 года, а также первый официальный визит президента Молдовы Майи Санду в Киев перезапустил отношения Молдовы с ее соседями: Румынией и Украиной.

Майя Санду уже встречалась с Зеленским, будучи в должности премьер-министра, 11 июля 2019 года. Однако как два года назад, так и сейчас итоги этих переговоров можно охарактеризовать как достаточно сдержанные.

В заявлении двух президентов можно увидеть ссылки на традиционные вопросы, которые стороны пытаются разрешить уже не один год. Это и проблема Новоднестровской ГЭС, и разговоры о развитии транспортных коммуникаций между странами, и облегчение процедуры пересечения гражданами  границы по внутренним паспортам.

Характерно, что в итоговом заявлении не упоминается вопрос, связанный с Приднестровьем, хотя  эта тема обсуждалась. На наш взгляд, отсутствие даже упоминания о Тирасполе вызвано тем фактом, что молдо-приднестровское урегулирование – сложный региональный узел,  заявления по которому необходимо делать в координации с позицией Госдепа США.

С учетом того, что в данный момент идет очень непростой процесс вступления во власть команды президента Байдена, то Кишинев и Киев дипломатично выдерживают паузу до 20 января. Решили это они сами или им деликатно намекнули из Вашингтона – не суть важно.

Вместе с тем, несмотря на сдержанные результаты, для каждой из сторон этот визит был важен. Майя Санду стала первым молдавским президентом, который посетил Киев за минувшие пять лет и вывел отношения между странами на новый уровень. Для Владимира Зеленского визит Санду стал прекрасной возможностью заявить о том, что Киев и Кишинев желают стать членами региональной организации «Триморье», созданной в 2016 году по инициативе Польши и Хорватии. Сегодня эта региональная  организация включает  в себя 12 государств и Германию как страну-партнера.

Дело в том, что в 2019 году Киев уже получил один раз отказ в членстве в этой структуре. Причина отказа – Украина не является страной-членом ЕС.

В свою очередь, победа Майи Санду над Игорем Додоном во многом воспринимается в ЕС как победа, прежде всего, проевропейского кандидата над кандидатурой Кремля. Такая трактовка дает большие шансы и возможности для Кишинева просить для себя у своих европейских партнеров определенные преференции с целью закрепления этой победы и более глубокой интеграции Молдовы в европейские региональные проекты.

Полагаем, Киев правильно оценил это повышенное внимание к победе Санду и постарался максимально это использовать,  включив в итоговое заявление пункт о желании Киева и Кишинева  стать новыми членами «Триморья».



Новости, Мнение | 14 января 2021 | 124