Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Приднестровье и классическая Res Publica

Приднестровье и классическая Res Publica

Всем добрый зимний вечер!
Накануне открытой лекции "Приднестровье и классическая Res Publica: традиция и современность", которая пройдет у нас 12 ФЕВРАЛЯ (начало в 18-30), мы задали спикеру Анатолию ДИРУНУ, руководителю Тираспольской школы политических исследований, несколько вопросов.
Предлагаем узнать, что он ответил.
- Классический республиканизм и современная республика – каковы главные сходства и отличия этих моделей?
- Главным сходством, а также отличием этих двух моделей является понимание свободы. Дело в том, что современная модель республики - это идея представительных органов власти, избранных на определенный период, основанная на принципах либерализма.
В свою очередь, классический республиканизм - так же, как и либеральная традиция - исходит из факта о незыблемости индивидуальной свободы. Однако вкладывает в это понятие совершенно иной смысл.
Для либерализма свобода индивида это, прежде всего, «свобода от ограничений твоему движению, твоим желаниями и твоим действиям, т.е. это свобода, понимаемая как отсутствие внешнего вмешательства в твои дела».
Республиканская традиция трактует свободу как способность не находиться в воле другого, и не делать другого человека средством для реализации собственных целей.
В этой связи Res Publica как «публичная вещь» это, прежде всего, разработка, написание и принятие совместных правил жизни, которые Вы и другие граждане начинаете исполнять. Иными словами, в классическом республиканизме не возникает ситуации, когда «человек человеку волк».
- В анонсе есть упоминание о кризисе либеральной демократии, давайте попробуем обозначить: какие есть пути развития общества в изисные периоды?
- Начнем с того, что главным вызовом для либеральной демократии стала ситуация, когда либерализм не олицетворяет собой «конец истории» (Ф. Фукуяма) и не подразумевается единственно правильной формой организации политической жизни.
Мир с его традициями и культурой, оказывающими влияние на формы правления в разных странах мира, оказался намного разнообразнее.
Сегодня все больше востребованы новые принципы организации власти, которые давали бы большие возможности участия граждан в этом процессе. Будь то определение бюджета на уровне города или принятие народной инициативы в качестве закона. Здесь как раз может быть интересным опыт, который использовался в классических республиках.
- Приднестровью стратегически спрогнозировали построение «социально ориентрованного государства с рыночной формой экономики» - что тут от классической Res Publica?
- От классической республики здесь нет ничего. Прежде всего, потому что «социальное государство» в современном понимании - это элемент концепции, появившейся во второй половине ХХ столетия (трактовка понятия закреплена в Конституции ФРГ в 1949 г.)В нашем случае, скорее, здесь возникает вопрос о том, какая рыночная экономика в Приднестровье? Опираясь на классические понятия, у нас сформировалась государственно-монополистическая модель, которая по определению не в состоянии сформировать социально ориентированное государство. Но это уже несколько иная тема, о которой нужно говорить отдельно.
Еще не решили, что делать в пятницу вечером? Лекторий "ПереZAгрузка" ждет вас в 18-30 по прежнему адресу: г. Тирасполь, ул. 25 октября, 104.


Новости | 11 февраля 2021 | 27