Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

100 дней президента Молдовы Майи Санду

100 дней президента Молдовы Майи Санду

 2 апреля 2020 г. исполнилось 100 дней президентского правления Майи Санду. По этому поводу глава молдавского государства опубликовала отчет «3 приоритета. 44 выполненных действия». Вместе с тем главным показателем ее работы, на наш взгляд, является решение стратегической задачи — роспуск парламента и организация досрочных выборов. Именно в контексте достижения этой цели представляют интерес кадровые назначения, политические инициативы, а также внешнеполитические усилия нового молдавского руководителя.

Майя Санду — представитель нового поколения молдавских политиков. После победы на выборах она не переехала жить в резиденцию главы государства, предпочитая оставаться в двухкомнатной квартире. Такой подход пока еще вызывает симпатии у простых граждан. Это помогает ей отвести от себя негатив, связанный с ростом цен на бензин и продукты питания, объясняя эти явления остатками олигархического наследия и коррупцией в органах власти.

Однако за этой скромностью скрывается железная воля к власти, в которой кроме желания есть и понимание того, как необходимо бороться за власть. С нашей точки зрения, в борьбе со своими многочисленными оппонентами Майя Санду использует теоретические разработки Джина Шарпа и Саула Алинского. Причем если ненасильственные подходы Дж. Шарпа практиковались в период борьбы за власть, то методология С. Алинского и его «Правила для радикалов» просматривается в подходах М. Санду для концентрации власти уже на посту президента.

Однако эффективность всех этих приемов в борьбе за власть в Молдове как правило зависит от двух факторов. Во-первых, от реальных результатов улучшения жизни молдавских граждан, а также от способности не ухудшить отношения с Российской Федерацией. В противном случае молдавский президент имеет возможность повторить судьбу своего бывшего руководителя по партии и правительству Владимира Филата, прошедшего быстрый путь от «новой молдавской надежды» до «могильщика европейских устремлений Молдовы».

К. полит.н., научный руководитель Тираспольской школы политических исследований: Анатолий Дирун 

Источник: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/europeanpolicy/100-dney-prezidenta-moldovy-mayi-sandu/


Новости | 21 апреля 2021 | 148