Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Новый сезон публичных лекций Тираспольской школы политических исследований открыл Анатолий Дирун

Новый сезон публичных лекций Тираспольской школы политических исследований открыл Анатолий Дирун

Новый сезон публичных лекций  на базе Тираспольской школы политических исследований открыл  научный руководитель  ТПШИ кандидат политических наук Анатолий Дирун. Тема лекции: «Политическая повестка Приднестровья: задачи и перспективы».

Анатолий Дирун  в начале  своего общения со слушателями   тезисно обозначил  ключевые направления  раскрытия темы и понятия «политическая повестка Приднестровья».

«Это экономический блок вопросов, социальный и информационный блоки. Экономический блок - нынешнее положение экономики республики.  Анализ ситуации  экономики за последние два года, т.е. : 2012 и 2013 годы. Каков он? Падение промышленного производства, непопулярные меры по  давлению на бизнес: непродуманная тарифная политика, в результате которой  более полугода не работали  промышленные гиганты Приднестровья. А это значит, что работники предприятий потеряли уверенность  в том, что сохранят рабочие места, были отправлены в вынужденные отпуска,  бюджет республики, районов, внебюджетные фонды недополучили отчисления  в виде налогов, что тут же отразилось на социальной сфере.

В социальной сфере - предпринимаются шаги по ликвидации государства, как социально ориентированного. Это и эксперименты по монетизации льгот,   попытки отмены ряда льгот, рост тарифов в сфере ЖКХ,  низкая заработная плата работников бюджетной сферы и многое другое. Всё это  повлияло на то, что за  два года  нахождения у руля государства  новой команды при проведении опроса  порядка 40% приднестровцев ответили, что  их положение ухудшилось.

А если учесть, что отсутствие стабильности в государстве,  непродуманные меры в  экономической и социальной сферах, неуверенность в правовой и  любой другой защите  граждан  со стороны государства привели  к  миграции населения,  то становиться понятно,  что политическая  и экономическая ситуация  в республике крайне нестабильна.  И это всё с каждым днём усугубляется и обостряется на фоне внешнеполитических  событий», - отметил Анатолий Дирун.

Далее лектор  остановился  на моментах, связанных с  динамично происходящими в Украине, Молдове, и  в мире событиями, которые в силу  геополитического расположения Приднестровья не могут не повлиять на положение дел в республике.

Анатолий Дирун подчеркнул, что  в это сложное время,  тем не менее, необходимо не только наблюдать за событиями, происходящими в соседних государствах, а  и предпринимать меры по  минимизации экономических и политических  последствий этих событий.  Поэтому  в качестве мер был предложен блок экономических  решений, направленных на укрепление государственности и повышение доверия к представителям власти  - внесение  изменений  в Конституцию ПМР о выборности Глав государственных администраций   Устранение информационной блокады интернет – ресурсов, как знак открытого диалога власти с гражданским обществом.   Лектор  охарактеризовал перспективы республики в случае  принятия руководством государства предложенных мер или  их игнорирования.

Завершив лекцию, Анатолий  Викторович  ответил на вопросы слушателей. Часть вопросов была посвящена событиям на Украине и возможным последствиям для экономики  Приднестровья  и угрозам независимости  нашего государства. Слушателей интересовало также, почему не на государственном уровне и  не на уровне общественных организаций не было обозначено отношение Приднестровья к событиям, происходящим в Киеве, в регионах Украины, в Крыму,  а также к решению  Российской Федерации  защитить своих соотечественников в Крыму?

Анатолий Дирун  сообщил, что  на уровне  институтов гражданского общества Приднестровье  могло и  должно  было поддержать  право народа Украины на выбор своего будущего и решение России защитить соотечественников. Тем самым  наше государство,  которое в мире воспринимают, как пророссийское государство обозначило бы своё  уважение  к решению народа Украины выбирать свой путь и при этом  поддержало бы  решение России защитить  соотечественников  в случае нарушения их прав и свобод, в том числе и право на самоопределение.





comments powered by HyperComments