Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Лидер ОО «Народное Единство» Анатолий Дирун: «Подвиг десантников, под командованием Константина Фёдоровича Ольшанского, совершенный 70 лет назад невозможно переоценить»

Сегодня, 27 марта 2014 года исполняется 70 лет с момента проведения военной операции, которая вошла в историю под названием «Десант Ольшанского». Эта уникальная военная операция в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг. была осуществлена в марте 1944 года. В это время для оказания помощи наступающим войскам  Красной Армии в освобождении города Николаева  был направлен десантный отряд численностью 68 человек, состоявший из 55 морских пехотинцев, 10 сапёров, 2 связистов и проводника.  Командиром отряда десантников был  Константин Фёдорович Ольшанский.

Отряд высадился в тыл противника в порту Николаева  в ночь на 26 марта 1944 года. Перед ротой морских пехотинцев  была поставлена задача - захват порта, разминирование всех сооружений, подготовленных немцами к подрыву и удержание порта до подхода наступающих советских войск. Десантники в течение двух суток вели ожесточённые бои, отбив 18 атак противника и уничтожив около 700 гитлеровцев. Старший лейтенант Константин Ольшанский вместе с 57 бойцами погиб в бою 27 марта 1944 года. В 1945 году за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Константину Фёдоровичу Ольшанскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, как 55-ти десантникам его отряда, 12-ти сапёрам и проводнику. Похоронен герой в братской могиле вместе со своими бойцами в городе Николаев - в сквере «68 десантников».

«Подвиг десантников, совершенный 70 лет назад невозможно переоценить. Сила духа, мужество и героизм, проявленные во время освобождения родины от немецко-фашистских оккупантов, ценою собственной жизни спасение множество жизней жителей города Николаев - пример исполнения воинского и гражданского долга. Это – напоминание  нам, живущим сегодня, о том, какой ценой досталась Победа весной 1945 года. И  как важно сегодня,  даже спустя 70 лет с момента осуществления этой уникальной операции, помнить о подвиге людей, погибших за то, чтобы мы  жили в мире, сохранять памятники, установленные в их честь, объяснять молодежи насколько коварен фашизм и национализм»,- отметил лидер Общественной организации «Народное Единство»  Анатолий Дирун.


Новости | 26 марта 2014 | 1082