Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Анатолий Дирун: Законопроект о замораживании тарифов на услуги ЖКХ инициирован по просьбе избирателей

Анатолий Дирун: Законопроект о замораживании тарифов на услуги ЖКХ инициирован по просьбе избирателей

В четверг, 29 мая, в ходе заседания профильного комитета приднестровского парламента рассматривался, а затем и был рекомендован к принятию в первом чтении законопроект о замораживании тарифов на услуги ЖКХ для населения в период 2014-2016 годов на уровне 2013 года.

Инициатор законопроекта, депутат ВС ПМР Анатолий Дирун: «Состоялось обсуждение проекта закона «О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О некоторых государственных мерах, направленных на повышение макроэкономической и социально-экономической устойчивости Приднестровской Молдавской Республики». Коллеги по высшему законодательному органу власти Приднестровья решили, несмотря на то, что правительство не поддерживает законопроект, рекомендовать принять его в первом чтении.

Суть предложения - в замораживании тарифов на услуги ЖКХ для населения в период с 2014 по 2016 год на уровне 2013 года. Законодательная инициатива разработана с целью стабилизации социально-экономического положения ПМР. Одной из таких мер, направленных на повышение социальной - экономической устойчивости в республике, является замораживание цен (тарифов) на услуги, оказываемые в сфере естественных монополий для граждан Приднестровья. Предлагая законопроект, мною было принято во внимание в первую очередь кризисное состояние экономики Приднестровья, в результате чего уровень благосостояния населения остается низким, увеличивается число приднестровцев, которым всё тяжелее оплачивать услуги в области ЖКХ. Нам ещё предстоит работа по заключению, которое дало правительств на этот законопроект. Несмотря на то, что чиновники сегодня обещают не повышать тарифы на услуги ЖКХ в 2015 году и оставить их на уровне 2014 года они не видят, что повышение уже негативно отразилось на положении населения республики. Это уже сейчас ударило по людям.

Наше правительство поступает, как в одной русской поговорке: «Пока гром не грянет - мужик не перекрестится». То есть пока люди не начали возмущаться и доносить свою тревогу, беспокойство о снижении уровня жизни через народных избранников, правительство не собиралось задумываться о том, что приднестровцы выживают в непростых условиях. Повышение тарифов не может способствовать повышению уровня жизни.

Кроме этого, всё чаще и чаще люди стали задавать вопросы о том, куда идут деньги после оплаты ими счетов за услуги ЖКХ. Спрашивают: что такое Стабилизационный фонд и на что расходуются средства этого фонда. Правительство не спешить ответить на эти вопросы, как и не готово ответить на вопрос: чем было продиктовано повышение в 2014 году тарифов на услуги ЖКХ? В ближайшее время нам предстоит более детальное изучение этой проблемы».



Новости | 30 мая 2014 | 1348