Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Депутат ВС ПМР Анатолий Дирун об отчёте правительства по итогам работы в 2013 году


Сегодня Правительство ПМР представило депутатам Верховного Совета Приднестровья отчёт по итогам своей деятельности и исполнении республиканского бюджета в 2013 году. Комментарий депутата ВС ПМР Анатолия Дируна, которые он дал пресс-службе Общественного движения «Народное Единство» по итогам представленного премьер - министром ПМР Татьяной Туранской отчёта.

Анатолий Дирун: «Сегодня  на сессии Верховного Совета Приднестровской Молдавской республики депутатским корпусом был заслушан отчёт о работе правительства в 2013 году. Из той информации, которая нам была представлена премьер - министром и тем ответам, которые были даны нам по ранее направленным в правительство вопросам, можно сделать несколько замечаний.

Сам по себе отчёт правительства за 2013 год,  как документ - очень важен. Он позволяет ещё раз вспомнить и проанализировать итоги 2013 года и посмотреть, как их трактует само правительство. И здесь нужно отметить, что та оптимистичная картина, о которой проинформировала нас глава исполнительной ветви власти республики, имеет мало общего с той суровой действительностью, которая происходит в реальной  жизни. Это вовсе не говорит о том, что правительство не знает  о проблемах, которые существуют в экономике, в социальной сфере, о проблемах, которые стоят перед нашей республикой. Однако  умалчивание о том, что они существуют, а также попытки сделать вид, что в 2013 году ничего существенного не произошло,  представили отчёт скорее, как формальную процедуру, а не как работу за определенный период. Выделю лишь три момента в деятельности правительства в истёкшем году, которые не были отражены в отчёте.

Первый момент. Впервые за многие годы Приднестровье прожило без подписанного президентом республиканского бюджета. Соответственно, все расходы за 2013 год, которые проводились по линии исполнительного органа власти, сегодня проконтролировать невозможно. Что касается отчёта, который был сегодня нам представлен: о деятельности правительства и об исполнении республиканского бюджета за 2013 год, то он не выдерживает никакой критики. Документ на десяти листах не соответствует отчёту о деятельности правительства. В нём отсутствует целый  пласт информации, которую в предыдущие годы в обязательном порядке предоставляли депутатам ВС ПМР. Конечно же, это отражается на уровне доверия и свидетельствует о качестве работы правительства.

Второй момент, о котором ничего не было сказано в отчёте -  это нашумевшая эпопея с повышением тарифов на газ для промышленных предприятий. В результате чего более полугода простаивали такие предприятия как: Молдавский металлургический завод, Рыбницкий цементный комбинат. Молдавская ГРЭС была вынуждена на некоторое время перейти на уголь вместо газа для того, чтобы обеспечить бесперебойную деятельность предприятия. Открытым и не освещённым в отчёте остался вопрос о потерях местных бюджетов, республиканского бюджета, не говоря уже о специальном газовом счёте в связи с вынужденным простоем предприятий. Очевидно, что последствия этого непрофессионального управленческого решения мы ещё долго будем испытывать на себе.

И третье. Уж очень оптимистично в докладе председателя правительства прозвучала информация об оптимизации образовательных учреждений. Это чувство разделить с чиновниками мы не можем по одной простой причине - закрытие школ особенно в сельской местности это не просто ликвидация очага образования, культуры, это также создание очага социальной напряжённости.

Сегодня в своём выступлении в ходе пленарного заседания я порекомендовал членам правительства очень внимательно проанализировать ситуацию в тех населенных пунктах, в которых были закрыты школы в процессе проведения оптимизации. И изучить негативные последствия, к которым привело закрытие образовательных учреждений. Важно помнить, что в погоне за мнимой экономией мы теряем намного больше: людей, специалистов, традиции, учебные заведения.

Что касается оценки деятельности правительства, то её дадут не депутаты, а наши граждане. Судя по тому количеству обращений в мой адрес, связанных с ростом тарифов на услуги предприятий коммунальной сферы, с ростом стоимости пребывания детей в детсадах, заработной платой, в целом, нерешенных проблем и вопросов остается более чем достаточно».



Новости, Мнение | 23 июня 2014 | 1890