Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Анатолий Дирун: Депутатам местных Советов законом предоставлена отсрочка от призыва на военные сборы

30 июня 2014 года депутат ВС  ПМР Анатолий Дирун получил ответ на свой запрос, направленный в адрес Президента ПМР Евгения Шевчука, касающийся законности призыва на военные сборы депутатов местных Советов народных депутатов.

Напомним, что 4 июня 2014 года на сессии Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики был поддержан приднестровскими законодателями и направлен в адрес президента ПМР депутатский запрос Анатолия Дируна по вопросу законности призыва на военные сборы депутатов местных Советов. Как отмечает парламентарий, появление депутатского запроса было продиктовано нарушением действующего законодательства.

В депутатском запросе Анатолий Викторович отмечает: «В Приднестровье началась кампания по призыву депутатов местных Советов на военные сборы, законность, которой вызывает много вопросов. Причем это проводится в период, когда общественно–политическая ситуация, складывающаяся вокруг Приднестровья, остается напряженной. Депутат подчеркнул, что события, происходящие в Республике Молдова и Украине, оказывают негативное влияние на деятельность экономических субъектов Приднестровья и, как следствие, на качестве жизни приднестровцев.

«В этой ситуации, приоритетной задачей для всех органов власти Приднестровья является обеспечение стабильной социально-экономической ситуации, основополагающим признаком которой является соблюдение действующего законодательства», - отметил депутат ВС ПМР в запросе. Основанием для появления запроса стали обращения депутатов местных Советов. В них  - просьба объяснить, на каком основании их призывают на специальные военные сборы. Вопрос возник в связи с тем, что согласно действующему законодательству Приднестровья депутаты местных Советов не подлежат призыву на военные сборы на период исполнения ими депутатских полномочий.

Как отметил Анатолий Дирун, особенность документа, полученного им 30 июня в том, что он поступил в режиме секретности, а значит, его нельзя придать огласке. «В чём секретность – не понятно»,- комментирует парламентарий решение Управления информационного и документационного обеспечения Президента. Дабы не нарушать режим дсп автор депутатского запроса сообщил, что в письме говориться о том, что  согласно подпункту е) пункта 3 статьи 24 Закона ПМР «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» народные депутаты местных Советов народных депутатов имеют право на отсрочку от призыва на военную службу.

«Кроме этого на основании подпункта к) пункта 2 статьи 54 этого же закона освобождаются от военных сборов лица, которым статьёй 24 предоставлена отсрочка от призыва на военную службу во время исполнения ими своих  депутатских полномочий. На  основании всего перечисленного считаю, что депутаты местных Советов народных депутатов имеют законное право на отсрочку от военных сборов. Что касается  непосредственно самих военных сборов, то принимать или не принимать в них участие каждый депутат местных Советов решит самостоятельно и добровольно.

В это же время остаются без ответа вопросы: почему на военные сборы привлекаются только депутаты местных Советов? Почему повестки на сборы не получают чиновники, представители исполнительной ветви власти? Если проводить военные сборы, то в них должны участвовать представители  исполнительной и законодательной ветвей власти.

В данном случае мы видим избирательный подход к призыву на сборы отдельных депутатов местных Советов. Поэтому складывается впечатление, что военные сборы служат ширмой для того, чтобы оказать давление на неугодных представителей местного депутатского корпуса», - сделал вывод депутат ВС ПМР Анатолий Дирун.

Анатолий Дирун: Депутатам местных Советов законом предоставлена отсрочка от призыва на военные сборы


Новости | 01 июля 2014 | 1258