Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

ЗАЯВЛЕНИЕ ОД "Народное Единство": Правительство Приднестровья должно уйти в отставку!

Заявление

ОД «НАРОДНОЕ ЕДИНСТВО»

Правительство Приднестровья должно уйти в отставку!

1 июля 2014 года было опубликовано распоряжение Правительства 444р от 30.06.2014 «О временном порядке финансирования расходов бюджетов всех уровней и бюджета государственного внебюджетного фонда по оплате труда», целью которого является решение по выплате заработной платы бюджетникам в размере 85%.

ОД «Народное Единство» считает такое решение Правительства незаконным и выступает против таких действий. В этой связи заявляем:

Первое – не выдерживает никакой критики аргумент Правительства, что «в связи со сложной внешнеэкономической ситуацией в государстве уменьшилось поступление денежных средств в бюджеты различных уровней». В это заявление можно было бы поверить, если бы на руках была необходимая информация, подтверждающая данное заявление. Однако отчеты по исполнению республиканского бюджета, предоставляемые правительством, а также расплывчатая информация по данному вопросу не позволяет однозначно сделать вывод о необходимости выплаты заработной платы в размере 85%, а не 100 процентов.

Нежелание предоставлять необходимые и в полном объеме документы говорит, как минимум, о желании скрыть финансовые нарушения, а также нецелевое использование бюджетных средств. Мы также не исключаем варианта, что под шумок нехватки средств в бюджете Правительство предложит приватизировать ряд стратегических объектов.

Второе – латание дыр в бюджете решили восполнить за счет бюджетников: учителей, медицинских работников и государственных служащих. При этом Президент и Правительство не забыли выделить «белую кость» в лице определенных министерств и ведомств, которых эти сокращения не коснутся. Это подчеркивает, что Правительство продолжает реализовывать курс «разделяй и властвуй», тем самым еще больше усугубляя раскол в обществе. Такая мера, по мнению чиновников, поможет им с помощью штыков удержаться у власти.

Третье – предложенные Президентом меры по «стабилизации» ситуации необходимо обсуждать в открытом, а не закрытом режиме и до их принятия с привлечением самого широкого круга общественности и экспертов. Возникает вопрос – где мнение Общественной палаты, общественных советов, выступлений и дискуссий наших министров на Первом приднестровском телевидении до принятия решения о выплате заработной платы в размере 85%? Чего боятся чиновники, собственного народа?

Ответ очевиден. Закрытые обсуждения на сессиях ВС ПМР, секретные законопроекты Президента, а также ДСП ответы на депутатские запросы наглядно свидетельствуют о формировании за эти два года в Приднестровье коррумпированной, непрозрачной системы управления, игнорирующей как законодательство Приднестровья, так и использующиеся институты власти для личного обогащения.

Можно вспомнить множество «историй успеха» буйных профессионалов. Авантюрные решения о поднятии цены на газ для предприятий, создания незаконного Стабилизационного фонда, платежи в который поступают от граждан республики без их ведома, а также незаконные секретные распоряжения Правительства об использовании гуманитарной помощи РФ. О таких «мелочах», как покупка троллейбусов через аффиллированые с чиновниками структуры, говорить уже и не приходится.

Естественно, что в этой ситуации не стоит ожидать, что Правительство способно признать свои ошибки. Скорее наоборот – обман граждан стал визитной карточкой наших чиновников. Однако, по мнению чиновников, все не так уж и плохо. Нищими людьми легче управлять, рассказывая им сказки о внешнеэкономических проблемах, умалчивая о своих «художествах» и «достижениях».

В этой ситуации «Народное Единство» считает, что Правительство, принявшее незаконное решение о выдаче только 85 % от заработной платы, должно уйти в отставку. Со своей стороны «Народное Единство» предложит в течение двух недель проект ряда антикризисных мер для выхода из сложившейся ситуации без ущемления заработной платы бюджетникам.

Приглашаем общественные организации, политические партии, инициативные группы граждан объединить усилия в этой работе!

За свое будущее надо бороться!

 

7 июля 2014 года

Председатель ОД «Народное Единство»,

Депутат Верховного Совета

Приднестровской Молдавской Республики А.В. Дирун





comments powered by HyperComments