Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Верховному Совету необходимо более оперативно реагировать на проблемы избирателей


Депутат ВС ПМР, председатель Общественного движения «Народное Единство» Анатолий Дирун: «17 сентября 2014 года на сессии Верховного Совета Приднестровской Молдавской республики было принято постановление ВС ПМР о проведении приднестровской Счётной палатой экспертно-аналитических и контрольных мероприятий, касающихся наличия источников финансирования социально защищенных статей республиканского бюджета, местных бюджетов и бюджета ЕГФОСС (Единого государственного фонда обязательного социального страхования).

Напомню, что с июня 2014 года в Приднестровье происходит незаконное удержание 20- ти процентов заработной платы работников бюджетной сферы. Верховным Советом в своё время был принят закон, который определил источники погашения дефицита средств, предназначенных для выплаты зарплаты бюджетникам. Однако до сих пор, неизвестно воспользовались ли Правительство, Президент этой информацией, а также предложенным ВС ПМР механизмом решения вопроса, привлекались ли дополнительные источники для того, чтобы решить эту проблему.  

Необходимо признать, что мы затянули с рассмотрением этого вопроса. Состоялось уже третье пленарное заседание, на котором рассматривается эта острая тема, затрагивающая интересы порядка 35 - ти тысяч работников бюджетной сферы. Необходимо было изучать проблему на первом же заседании. Но что уже произошло, то произошло. Я озвучил свои предложения, которые были поддержаны коллегами - парламентариями. Суть их в том, чтобы не растягивать время проведения Счётной палатой экспертно-аналитических и контрольных мероприятий. Решено заслушать информацию по итогам этих мероприятий 8 октября этого года. Решение проблемы не терпит отлагательств.

В принятом депутатским корпусом документе по проведению мероприятий Счетной палате, в частности, поручено представить информацию:

– о наличии собственных и привлеченных в соответствии с законом «О республиканском бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» источников финансирования 100% потребности по социально защищенным статьям, установленным статьей 32 этого закона, за период апреля – июня 2014 года в разрезе по месяцам и видам расходов;

– о наличии собственных и привлеченных в соответствии с законом «О республиканском бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» источников финансирования 100% потребности по статьям «Оплата труда», «Начисления на оплату труда» за период июня – августа 2014 года в разрезе по месяцам и видам расходов;

– о наличии собственных и привлеченных в соответствии с законом «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» источников финансирования 100% потребности на выплату пенсий и пособий за период июня – августа 2014 года в разрезе по месяцам и видам расходов.

Напомню, что в соответствии с президентским указом мероприятия по удержанию 20 -ти процентов зарплаты бюджетников должны завершиться до 1 октября 2014 года. Однако, как нас проинформировали ранее, возможно, этот режим будет продлён и распространится на октябрь и ноябрь этого года. Конечно же, это крайне негативная ситуация. И чем быстрее мы разберёмся в этом вопросе, тем быстрее мы сможем принять необходимые и столь важные решения. 

И ещё. Нам необходимо уходить от этой медленной раскачки в работе главного законодательного органа власти Приднестровья потому, что проблема с удержанием зарплаты бюджетников возникла ещё «вчера», а мы начинаем её рассматривать через два - три месяца. Это не делает чести ни Верховному Совету, ни депутатам, чьи избиратели - граждане Приднестровья уполномочили представлять их интересы в высшем законодательном органе власти республики».


Новости, Мнение | 19 сентября 2014 | 1256