Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Долги нужно возвращать!

С момента принятия Правительством решения об удержании сначала пятнадцати, а затем и двадцати процентов заработной платы бюджетников эта тема для нашего Движения была и остаётся одной из главных. Мы считаем эти действия Правительства - неправовыми, незаконными. Мы предпринимали и предпринимаем в настоящее время конкретные шаги для того, чтобы ускорить  разрешение ситуации.

Напомним, наше Движение одним из первых выступило с заявлением о том, что Правительство, которое не справляется со своими функциональными задачами по выплате зарплаты приднестровским врачамгосударственным служащим,учителям должно уйти. Мы не ограничились заявлением, а разработали и предложили конкретные меры финансово - экономического характера, а также указали источники, где можно взять средства для погашения задолженности перед бюджетниками.

Отметим, что Верховный Совет также предложил достаточно эффективные меры для того, чтобы эта ситуация была разрешена.  Анализ, который нами был проделан, показал, что в стране деньги есть. К сожалению, нет желания у Президента и Правительства отчитываться в том, как они разрешают ситуацию, о средствах, которые необходимо привлечь для выплаты бюджетникам.

Ситуация осложнилась ещё и тем, что бюджетников в добровольно – принудительном порядке заставили писать заявления о переходе на сокращенную рабочую неделю. Это позволило Правительству заявить о том, что якобы соблюдены все нормы Трудового законодательства. Конечно же, ситуация, при которой чиновники шантажировали людей тем, что они вообще могут потерять работу и заставляли их принимать такое решение - противозаконна.

Необходимо сообщить и о том, что помимо тех мер, которые мы предложили, а также на основании нашего глубокого убеждения  в том, что средства для выплаты зарплаты бюджетникам в полном объёме в республике есть, мы поддержали ВС ПМР в решении обратиться в Счётную палату. А также поддержали ВС ПМР в предложении не затягивать подготовку отчёта Счётной палаты по вопросу мер, которые были предприняты или не предприняты Правительством для решения данной проблемы. Предложено заслушать отчёт 8 октября 2014 года.

Считаем, что  наше предложение будет способствовать скорейшему решению проблемы. Так, 12 сентября 2014 года был принят к рассмотрению Верховным Советом ПМР проект закона А. В. Дируна «О внесении дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О республиканском бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов».

Суть этого законопроекта проста - государство обязано выплатить удержанные средства за те месяцы, когда это происходило. Мы чётко обозначили сроки, когда эта проблема должна быть решена – до 31 декабря 2014 года. То есть, смысл законопроекта, заключается в том, что государство обязано закрыть все долги перед бюджетниками в рамках той недостающей суммы, которая была удержана. Отдельно отмечу, что Верховный Совет в этот раз не стал  затягивать с рассмотрением предложенного законопроекта, как это было с проектом закона о тарифах ЖКХ для населения. 

Анатолий Дирун: «Законодательная инициатива по выплате задолженности бюджетникам с 12 сентября 2014 годанаходится на рассмотрении в профильных комитетах ВС ПМР. Для того чтобы ускорить разрешение сложившейся в республике ситуации,  связанной с долгами государства перед бюджетниками, я, как автор законодательной инициативы попросил Комитеты Верховного Совета ПМР представить все заключения по законопроекту в пятнадцатидневный срок. Это необходимо для того, чтобы мы могли его рассмотреть в определённые для этого временные сроки. Это плановая, спокойная методичная работа, направленная на то, чтобы решать конкретную задачу». 

Нельзя не отметить и тот факт что, 23 сентября на совещании Президента с Председателем и членами Правительства  главе государства доложили о том, что готовы погасить задолженность перед бюджетниками. А именно: по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, профессия которых не позволяет переходить на сокращенную рабочую неделю, и где образовалась задолженность в размере 20 процентов за июль и 20 процентов за август. По словам главы Минфина Елены Гиржул, динамика поступлений в доход государства дает возможность полностью погасить указанную задолженность. Несмотря на то, что в этой формулировке больше вопросов, чем ответов, важно то, что Правительство начинает возвращать незаконно удержанную заработную плату.

Осталось дождаться выполнения этого решения


Новости, Мнение | 29 сентября 2014 | 1365