Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Перенос выборов в Приднестровье – это возможность провести грабительскую приватизацию и организовать хаос на выборах

Перенос выборов в Приднестровье – это возможность провести грабительскую приватизацию и организовать хаос на выборах

29 октября 2014 года на сессии Верховного Совета ПМР был принят во втором, окончательном чтении законопроект, который  закрепляет введение в Приднестровье единого дня голосования. Я напомню, что в этот день будут объединены выборы в местные органы самоуправления и высший законодательный орган власти. 

Еще раз хочу подчеркнуть, что позиция Общественного движения «Народное Единство», которую мы озвучивали неоднократно, по данной законодательной инициативе, является отрицательной. Если нам говорят о примере Российской Федерации,  то  напомню, что в России никогда не объединяют эти выборы. Вместе с тем обращаю внимание на то, что конечно вызывает сожаление, а именно – пассивную позицию депутатского корпуса при обсуждении законопроекта. И если в первом чтении депутаты сами приготовили для себя «мыло», то во втором чтении законодательной инициативы они «закинули на свою шею еще и верёвку». Это говорит только о том, что мы обрекаем себя на череду массовых нарушений и фальсификаций в ходе выборов ввиду неотработанности технической стороны этого вопроса. О чём идёт речь? Речь идет, прежде всего, о том, что, приняв данный законопроект в том виде, в котором он был предложен президентом и, не внеся  в него ясность по ряду моментов, мы подталкиваем себя на нарушения во время избирательной кампании.

Какого рода нарушения, и какие вопросы неурегулированы – это осталось за скобками обсуждения.

Первый вопрос. Сколько должно быть избирательных урн для голосования при объединении  выборов? Речь идет о том, будут ли отдельно установлены урны для голосования по выборам в местные органы власти, в ВС ПМР, выборам глав поселковых советов?

Второй вопрос. Как должен происходить подсчёт бюллетеней при открытии избирательных участков и при закрытии избирательных участков? Как будут подсчитываться бюллетени, и какое количество членов комиссии будет в этом задействовано? Если мы знаем, что на каждом  участке, в каждой избирательной комиссии члены комиссии пересчитывали бюллетени  и при этом присутствовали наблюдатели от каждого кандидата, потом объявлялось, какое количество бюллетеней за того или иного кандидата, то сегодня возникает вопрос: по какой очередности будет происходить этот подсчёт голосов? Как будет происходить подсчёт голосов при подведении итогов голосования? Что будет происходить в первую очередь, что во вторую и так далее? Одна комиссия будет подсчитывать или несколько?

Третий вопрос. Сколько должно быть избирательных комиссий? Будет одна комиссия или по каждому виду выборов будут формироваться комиссии, отдельно по выборам в ВС ПМР и отдельно для проведения выборов в местные органы власти?

Все эти вопросы остались за скобками рассмотрения на пленарном заседании Верховного Совета ПМР, так же как и наше предложение на сессии – оставить законопроект во втором чтении и отработать все технические моменты с учётом озвученных проблем. 

Нас не удивляет позиция председателя ЦИКа ПМР, озвученная на встрече с Президентом о том, что будут использоваться процедуры, имеющиеся в Избирательном кодексе. Такая позиция ЦИКа является понятной, потому объединение выборов при отсутствии ясности в том, как выборы будут проведены с учётом внесенных Президентом изменений, порождает хаос и повышает шансы для манипулирования и злоупотребления правом избирателей.

Неудивительно, что исполнительная власть предложила отсрочку выборов в местные органы власти и ВС ПМР, предложив её перенести на осень будущего года, потому что за этот период ей важно организовать и провести грабительскую  приватизацию. А точнее – украсть у народа предприятия стратегического значения такие как: Дубоссарская ГЭС, Единые распределительные  электросети», Приднестровская железная дорога и другие. В связи с этимОД «Народное Единство» подготовит все необходимые поправки, и будем рекомендовать коллегам их принять. То есть надеемся, что депутаты Верховного Совета, накинув «верёвку на шею», не будут так рьяно «выбивать стул из - под своих ног».

Депутат ВС ПМР, председатель ОД«Народное Единство» Анатолий Дирун


Новости, Мнение | 03 ноября 2014 | 1882