Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

День Народного Единства в Приднестровье: проблемы консолидации общества

День народного единства 4 ноября – российский государственный  праздник, отмечается с 2005 года в память об освобождении Москвы  народным ополчением от польских интервентов в 1612 г. Является нерабочим днем.

 Необходимо отметить, что в Российской Федерации эта дата не получила моментального признания, но, в то же время, это было бы совершенно противоестественно. Обращает на себя внимание то, что за все эти годы российское руководство, ведущие политические партии, СМИ  никому особо не навязывали какую-либо концепцию празднование Дня народного единства. 
Ситуация кардинально поменялась в 2014 году, так как проверка единства общества всегда приходит к нам только через осознание внешней угрозы и опасности для твоего Отечества. В этом году День народного единства обрел «плоть и кровь, граждане России ощутили себя не просто проживающими на данной территории, но единым целым социальным организмом, отстаивающим свои традиции, ценности и право на свой выбор». Об этом говорит и опрос Фонда Общественного Мнения (ФОМ), согласно которому впервые за последние годы праздник 4 ноября признали 63% граждан, что на 20% больше, чем 10 лет назад».

Совсем иначе дело обстоит в Приднестровье.

С 2012 года законодательная инициатива по учреждению Дня народного единства в Приднестровье дважды отклонялась парламентом, при этом позиция Президента Евгения Шевчука была отрицательной. 30 октября 2014 года Комитет по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства ВС ПМР вновь принял отрицательное решение по этому вопросу.

Как одному из авторов законопроекта, мне не раз приходилось слышать что-то вроде бормотания оппонентов, что этот праздник экономически не выгоден, что в 1612 году мы не были частью России, что мы обидим другие национальности и наконец – наше общество настолько консолидировано, что незачем говорить на эту тему вообще. И это при том огромном значении, которое играет Россия для Приднестровья, начиная с присутствия миротворческих сил, заканчивая гуманитарными проектами по поддержке пенсионеров, строительству детских садов, школ, больниц и многое другое. В целом, читая стенограммы обсуждения этого вопроса в Верховном Совете, можно узнать много интересного о том, как мы на самом деле «вместе с Россией».

Однако даже те коллеги, кто считает, что День народного единства – это лишний праздник для Приднестровья, признают тот факт, что впервые за 24 года с момента создания Приднестровского государства, наше общество находится в расстроенном и расколотом состоянии. Это позволяет сделать вывод  - такое положение вещей стало возможно не только за счет, каких-то внешних факторов, но, прежде всего, в результате  четкой и спланированной работы. 

Точкой отсчета этого процесса стало избрание в 2011 году второго президента ПМР - Евгения Васильевича Шевчука. Было ясно, что такая широкая поддержка граждан, более (70%), которую получил новый глава государства, является не только кредитом доверия в вопросе проведения реформ. Но и необходимым условием для объединения общества, которое впервые оказалось разделенным по итогам президентской избирательной кампании.

Однако спустя почти три года, мы можем с уверенностью сказать, что президент не только оказался неспособен объединить людей. Напротив, взятая на вооружение тактика «разделяй и властвуй» оказалась наиболее близкой и понятной для руководства Приднестровья в деле удержания собственной власти, а не консолидации общества. 

Судите сами – всего за три года команде реформаторов удалось:

1. Ввергнуть Приднестровье в экономический системный кризис, результатами которого стали: незаконное 20% удержание заработной платы бюджетников, повышение тарифов на коммунальные услуги, хлеб, остановка предприятий, сокращение рабочих мест.

2. Отменить льготы для пенсионеров и ветеранов труда, что нанесло существенный удар по социальной защите граждан.

3. Своим вызывающим поведением (новые машины, квартиры, доплаты в конвертах) на фоне нищего населения, а также кадровой чехардой (за три года сменилось 7 глав государственных администраций и 20 министров)  так называемы «буйные профессионалы» опустили на минимальную отметку уровень доверия граждан к органам власти в целом.

Но команду наших профессионалов это не смущает. Скорее наоборот – все идет по плану. Апогеем такой политики стало решение Правительства о приватизации стратегических объектов республики: железная дорога, почта Приднестровья, ЕРЭС, Дубоcсарская ГЭС, Бендерский муниципальный рынок, Слободзейское ДЭСУ, Бендерская фабрика (ТНИ), СК Бендерыстрой, Рыбницкое ДЭСУ.
Возможно, кто-то считает, что эти аферы можно будет провернуть без особых последствий для Приднестровья? Вряд ли. Судя по тому, как чиновники торопятся провести приватизацию - очень скоро многих из этих реформаторов в республике просто не увидим, а настоящих хозяев так и не узнаем.

Возникает вопрос, о чем в первую очередь думают чиновники: об общественной  безопасности  государства или своих капиталах, спрятанных в офшорах под чутким присмотром вашингтонского обкома? Ответ очевиден. Своя рубаха ближе к телу или, как выразился один из «младореформаторов», «мы тут ненадолго и поэтому нам надо успеть «напаковаться». 
В условиях дестабилизации ситуации вокруг республики продажа стратегических объектов – это такой аналог «перестройки»  по-тираспольски, что, по сути, представляет собой сдачу Приднестровья. Собственно говоря, какая разница между приватизацией энергетической системы государства (т.е. отдать ее в частные руки) и подписанием международного документа с печальными последствиями для государственности республики? «Местные Горбачевы» целенаправленно раскалывают общество, используя различные методы, в том числе административное давление, угрозы уголовного преследования, рассчитывая, как можно быстрее приватизировать стратегические предприятия и пополнить список новоявленных миллионеров, которые очень любят рассказывать о своей  любви к России.

На этом фоне не могу не сказать о надуманной проблеме, что следует праздновать 4 ноября или 7 ноября – день октябрьской революции. Она всегда возникает при обсуждении вопроса, следует ли считать праздничным выходным днем День народного единства.

По большому счету в центре событий 4 ноября и 7 ноября находилась борьба русского народа за свое Отечество, борьба за торжество правды и справедливости. Попытка столкнуть эти два вопроса, как многие пытаются у нас сделать, есть не что иное,  как отвлечение нашего внимания от главных тем и процессов, которые происходят в обществе: это разграбление государственной и муниципальной собственности, незаконное удержание заработной платы, воровство газовых денег и многое другое.

Убежден, что возрождение Дня народного единства является примером исторической преемственности в нашей истории, прежде всего, с точки зрения актуальности этого праздника сегодня, а также в ближайшем будущем. События 2014 года: государственный переворот на Украине, возвращение Крыма в Россию, война на  Донбассе, экономические санкции против Российского государства. Все это как никогда раньше жестко поставило вопрос о необходимости сплочения не только приднестровского общества, но и нашего духовного, исторического единства с Россией.  

В этой связи, День народного единства в Приднестровье - это не просто дискуссия, будет он выходным днем или нет, это показатель нашей готовности бороться за настоящее и будущее Приднестровья, а также свидетельство того, как быстро мы сможем преодолеть нашу разобщенность.

P.S. 12 ноября 2014 г. на сессии ВС ПМР в 3 раз будет рассматриваться Законодательная инициатива, посвященная празднику День народного единства (папка №1432).

Анатолий Дирун – депутат ВС ПМР, председатель ОД «Народное Единство»

11 ноября 2014 г.


Новости, Мнение | 11 ноября 2014 | 1282