Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

ОД «Народное Единство»: Продажа стратегических предприятий - угроза государственности Приднестровья

21 октября 2014 года Правительство Приднестровья издало Распоряжение №689р о включении стратегических предприятий, всего восемь объектов, в программу разгосударствления и приватизации. Речь идет о таких предприятиях как: Дубоcсарская ГЭС, ГУП «ЕРЭС», ГУП «Рыбницкое ДЭСУ», ГУП «Слободзейское ДЭСУ», ГУП «Почта Приднестровья», ГУП «Бендерская фабрика по производству технических носителей информации», ГУП «Приднестровская железная дорога», ОАО «СК Бендерыстрой».

Напомним, что стратегические предприятия - это предприятия, которые  играют особую, важную роль в обеспечении  безопасности жизнедеятельности общества и государства в целом. Перечень предприятий стратегического характера  в Приднестровье был сформирован еще в 2009 году. Если мы вспомним эти годы, то  это время, когда в республики проходила широкая волна приватизации. Но в тот момент государство чётко обозначило, какие предприятия являются стратегическими, и несут на себе нагрузку обеспечения безопасности государства по разным отраслям.

На фоне осложнения внешнеполитической ситуации вокруг Приднестровья, связанной, прежде всего с событиями на Украине и  Молдове, решение приднестровского Правительства о продаже стратегических объектов предприятий в частные руки, на наш взгляд, является экономической диверсией против Приднестровья. Это не только экономическая диверсия, но и удар по государственным институтам в целом.

Возникает вопрос, зачем потребовалось в столь нестабильное, сложное для экономики нашего государства время отдавать стабильно работающие предприятия в частные руки? Общеизвестно что, только ГУП «Железная дорога» и ЕРЭС входят в список 50- ти ведущих предприятий, крупных налогоплательщиков Приднестровья.

Возможно, кто-то считает, что эту аферу можно будет провернуть без особых последствий для Приднестровья? Вряд ли. Судя по тому, как чиновники торопятся провести приватизацию - очень скоро многих из этих реформаторов в республике просто не увидим, а настоящих хозяев так и не узнаем.
Возникает вопрос, о чем думают чиновники: об общественной  безопасности государства или своих капиталах, спрятанных в офшорах под чутким присмотром вашингтонского обкома? Ответ очевиден. Своя рубаха ближе к телу или, как выразился один из «младореформаторов», «мы тут ненадолго и поэтому нам надо успеть «напаковаться».

В условиях дестабилизации ситуации вокруг республики продажа стратегических объектов – так называемая «перестройка» по-тираспольски, по сути, представляет собой сдачу Приднестровья. Собственно говоря, какая разница между приватизацией энергетической системы государства (т.е. отдать ее в частные руки) и подписанием международного документа с печальными последствиями для государственности республики? «Местные Горбачевы» целенаправленно раскалывают общество, используя различные методы, в том числе административное давление, угрозы уголовного преследования, рассчитывая, как можно быстрее приватизировать стратегические предприятия и пополнить список новоявленных миллионеров, которые очень любят рассказывать о своей любви к России.

Очевидно, что так называемая «молодая профессиональная команда» просто пытается воспользоваться ситуацией и «прихватизировать» данные объекты. Ярким подтверждением этого является ситуация вокруг приватизации Бендерского городского рынка. Этот объект Правительство тоже включило в список стратегических предприятий, подлежащих разгосударствлению и приватизации. Быстро и тихо выставили его на продажу, и как утверждают инсайдерские источники, уже определён покупатель. И все это происходит без обсуждения с общественностью республики. Возникает вопрос: зачем продавать стабильно работающее предприятие, такое как Бендерский городской рынок?

В связи с этим Общественное движение «Народное Единство» выражает категорический протест решению о проведении приватизации стратегических объектов. Мы не собираемся молча наблюдать, как будут разворовываться остатки государственной собственности, как наши чиновники, готовят себе и своим родным обеспечение на всю оставшуюся жизнь.

ОД «Народное Единство» считает, что:
1.    необходимо провести максимально широкую информационную кампанию среди граждан республики с целью не допустить приватизацию стратегических объектов;
2.     дать экспертную оценку негативных последствий, к которым могут привести предпринимаемые Правительство действия по приватизации данных стратегических объектов;
3.    Не допустить приватизацию указанных предприятий.

В качестве первого нашего шага по остановке процесса приватизации стратегических объектов -  направили главе Правительства ПМР письмо, в котором предлагаем дать разъяснения о необходимости и целесообразности приватизации данных предприятий. 

 

ОД «Народное Единство»: Продажа стратегических предприятий - угроза государственности Приднестровья
ОД «Народное Единство»: Продажа стратегических предприятий - угроза государственности Приднестровья
ОД «Народное Единство»: Продажа стратегических предприятий - угроза государственности Приднестровья