Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Правительство не хочет возвращать незаконно удержанные средства

Правительство не хочет возвращать незаконно удержанные средства

Действия Правительства ПМР, направленные на удержание 20% заработной платы и переводе на сокращённую рабочую неделю работников бюджетных организаций - считаем незаконными. Такова моя позиция, как депутата ВС ПМР и Общественного движения «Народное Единство».

В своём аналитическом докладе, посвящённом этой теме, мы показали, что денежные средства у государства были для выполнения им своих обязательств перед бюджетниками. До сих пор остается открытым вопрос: почему Правительство пошло на такой шаг, как удержание зарплат работникам бюджетных организаций?

В связи с этим нами была подготовлена законодательная инициатива и 8 декабря 2014 года она рассматривалась на заседании Комитета ВС ПМР по экономической политике бюджету и финансам. Главная мысль законопроекта - необходимо компенсировать гражданам республики, работающим в бюджетной сфере денежные средства, которые были незаконно удержаны.

Отмечу, что сегодня бюджетники разделены на две категории. Первая -  это те, кто отработали полную неделю и с них удержали 20 % зарплаты. Государство сейчас возвращает им эти деньги. Но есть и вторая категория – это люди, которых в добровольно - принудительном порядке переводили на сокращённую рабочую неделю.

Они при сокращённой рабочей неделе были вынуждены выполнять свою работу в выходные дни, сверхурочно, все возложенные на них обязанности.  Поэтому мы считаем, что этой группе работников бюджетных организаций необходимо вернуть то, что государство незаконно удержало. Мы понимаем, что всех переводили на трудовые договора, Правительство пыталось себя подстраховать как-то в этом вопросе. Однако, в том же Постановлении  Правительства №191 от 16 июля 2014 года сказано, что «недофинансирование является задолженностью государства и подлежит выплате в будущем периоде». Мы считаем, что формулировка «будущий период» слишком размыта, и необходимо  эти выплаты завершить до 31 декабря текущего года. 

Это наша позиция и на ней будем настаивать!

Вызывает недоумение позиция Правительства, которое заявляет о том, что деньги людям не вернут, потому что они фактически не работали. В связи с этим хочу отметить, что нами было направлено письмо в главный исполнительный орган власти республики. В нём предложение сообщить количество бюджетников, которые попали под сокращённую рабочую неделю. Это необходимо для того, чтобы мы понимали какова цена вопроса, сколько необходимо средств для того, чтобы Правительство компенсировало удержанные средства.

К сожалению, Правительство традиционно отделалось отпиской и не предоставило данные, которые мы затребовали.

Для нас не принципиально, какое название будет носить процесс по возвращению незаконно удержанных средств: компенсация или материальная помощь. Для нас принципиально – людям должны вернуть заработанные средства. 

Никто из чиновников в Правительстве, принимая решение об удержании пятой части зарплаты бюджетников и переводя работников этой сферы на неполную рабочую неделю, наверняка не спросил людей о том,  на какие средства они собирали своих детей в школу, есть ли у них деньги платить по счётам и смогут ли они оплатить услуги коммунальных предприятий с учётом повышения тарифов?

Возможно, Правительство не слышит эти вопросы, а чиновники, принимая решения, не пытаются поставить себя на место рядовых граждан республики?

Эти вопросы слышат представители ОД «Народное Единство», депутаты местных советов и Верховного Совета ПМР. Каждый из нас в силу тех полномочий, которые определены Конституцией, выполняет наказы граждан республики. 

Поэтому мы считаем, что незаконно удержанные деньги Правительство обязано вернуть!

Депутат ВС ПМР, 
председатель ОД «Народное Единство» Анатолий Дирун


Новости | 15 декабря 2014 | 1469