Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Бендерский рынок должен приносить доход городу

Общественное движение «Народное Единство» выступает против приватизации стратегических объектов, которые имеют большую ценность для нашей республики. Одним из таких объектов, вокруг которого не утихают страсти, является МУП «Бендерырынокторг».

ОД «Народное Единство» приняло участие в выяснении всех обстоятельств данного вопроса в связи с обращением жителей города Бендеры. Бендерчане попросили разобраться в законности проведения приватизации стабильно работающего и приносящего прибыль муниципального предприятия. Отмечу, что тема продажи МУП «Бендерырынокторг» была поднята в тот же период времени, когда появилось ныне засекреченное распоряжение № 689р Правительства от 21 октября 2014 года о включении ряда государственных предприятий стратегического значения в программу разгосударствления и приватизации на период 2014-2016гг.

Поскольку приватизация стратегических государственных и муниципальных предприятий в условиях осложнения внешнеэкономической ситуации вокруг Приднестровья представляет угрозу безопасности нашего государства, Общественным движением «Народное Единство» был разработан и сделан ряд шагов по пресечению и недопущению реализации данного решения Правительства.

Мы провели встречи с инициативными группами граждан, обеспокоенных решением чиновников пустить с молотка, как государственные, так и муниципальные предприятия. Было организовано широкое обсуждение темы с приглашением экспертов в рамках круглых столов, разработан и представлен общественности для изучения проект Закона ПМР «О стратегических государственных и муниципальных организациях Приднестровской Молдавской Республики». Его презентация состоялась в ходе круглого стола «Приватизация стратегических объектов в Приднестровье как угроза государственной безопасности республики» 27 ноября 2014 года.

Суть законопроекта в том, чтобы такое важное для государства, для всего народа Приднестровья решение, как продажа стратегических предприятий, находящихся в государственной и муниципальной собственности, должно приниматься на уровне ВС ПМР. Поэтому мы предложили на законодательном уровне утверждать перечень стратегических организаций и предприятий. Это позволит создать дополнительный барьер при проведении приватизации предприятий стратегического значения и не допустит скоропалительных, необдуманных, невзвешенных решений, которые могут повлиять на экономику государства. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в ВС ПМР.

Кроме того, мы приняли участие в изучении и обсуждении с общественностью города Бендеры ситуации вокруг МУП «Бендерырынокторг». По вопросу приватизации Бендерского муниципального рынка хочу напомнить, что данное предприятие по решению Бендерской госадминистрации города и городского совета народных депутатов было внесено в 2012 году в список стратегических предприятий. Удивление, недоумение, возмущение горожан, общественности города и республики вызвала информация о внесении этого объекта в список предприятий, планируемых к приватизации.Подчеркну, что список предприятий, попавших в правительственное распоряжение на приватизацию, как впрочем, и сам документ после того, как такое решение получило широкую огласку и резонанс в обществе, был засекречен. В этом же списке МУП «Бендерырынокторг».

Необходимо отметить, что бендерчане проявили активную гражданскую позицию – не остались равнодушными к тому, что происходит в родном городе, не оставили вопрос продажи городского рынка в частные руки без внимания и стали на защиту собственности города. С инициативными группами граждан  понимающих, чем может обернуться продажа предприятия, приносящего городу прибыль, в частные руки у нас состоялся ряд встреч. На них была чётко сформулирована и озвучена позиция нашей организации и сторонников нашего движения в Бендерах. Она заключается в том, что Бендерский рынок, как прибыльное предприятие должен оставаться в собственности города и приносить доход в муниципальный бюджет, а не стать источником обогащения для тех, кто хочет  в максимально короткие сроки приобрести его в частную собственность.

Как депутат Верховного Совета ПМР и как представитель общественности заявляю, что по итогам той работы, которая нами была проведена, мы намерены внести соответствующую поправку в законопроект, о котором я упоминал. Кроме того, будем добиваться отмены решения Бендерского городского совета от 6 ноября 2014 года по приватизации Бендерского городского рынка, поскольку оно было принято с существенными нарушениями закона.

Анатолий Викторович Дирун
 
Депутат ВС ПМР, председатель ОД «Народное Единство»





comments powered by HyperComments