Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Приднестровцы в поисках справедливости: Порядок будет?

Приднестровцы в поисках справедливости: Порядок будет?

В Общественное движение «Народное Единство» со дня его учреждения обращаются приднестровцы за помощью в решении проблем, в поисках справедливости пройдя все официальные инстанции и не получив ответ на волнующие проблемы. Мы предоставляем нашу информационную площадку для этих граждан и организаций, берем на контроль развитие ситуации по обнародованным проблемам.

С историей жителя Слободзейского района, в прошлом депутата горрайсовета Пётра Лукича Гольши мы познакомили вас 28 ноября 2014 года. К нам его привела проблема, которая не решается на протяжении многих лет. Её суть он описал в своём обращении к президенту ПМР Евгению Васильевичу Шевчуку. Пётр Лукич сообщил, что 26 ноября этого года он передал свою просьбу главе государства, о чём свидетельствует отметка на копии письма. В надежде разрешить тянущуюся годами проблему, он обратился в ОД «Народное Единство». Мы взяли на контроль ситуацию, будем отслеживать её развитие, обнародовали информацию с разрешения обратившегося.

Сегодня, спустя почти месяц после обращения Пётра Лукича Гольши к главе государства и в ОД «Народное Единство», мы взяли у него интервью.

-Петр Лукич, исходя из предоставленной вами информации, на протяжении пяти  лет вы предпринимаете попытки добиться правды в деле, как вы считаете, незаконных действий руководства фирмы «Принц инвестмент». Вы утверждаете, что в результате этих действий были лишены 100 % своей доли в уставном капитале ООО «Сельскохозяйственная фирма «Жатва». Уточните, с чего началась эта история?

-В 2009 году в связи с неурожаем предприятие ООО «Сельскохозяйственная фирма «Жатва»  попало в тяжелое экономическое положение, и я решил продать свою долю в Уставном капитале. Заключили договор с ООО «Принц инвестмент». К назначенному договором сроку оплата так и не поступила. Я, естественно, обратился с иском в Арбитражный суд с уверенностью на благоприятный для меня исход дела. Но здесь начали происходить непонятные вещи. Ответчик предоставил в суд договор, датированный более поздним сроком и расходные кассовые ордера на выдачу мне денежных средств на сумму задолженности. Но дело в том, что представленные документы я видел впервые, мои подписи были подделаны, и, к слову сказать, все это были ксерокопии, оригиналы так до сих пор никто не видел.

- Каким было решение суда?

-В первой инстанции суд принял решение в мою пользу, но уже кассационная инстанция это решение отменила, признав действующим новоявленный договор, на котором отсутствовала печать ООО «Сельскохозяйственная фирма «Жатва» и кассовые ордера, которые, кстати, были оформлены с грубейшими нарушениями действующего законодательства. Здесь, конечно, можно было бы сказать, что нарушение порядка оформления документа не исключает возможности получения мною денег. Но в соответствии с бухгалтерским балансом за этот период отсутствует указание на совершение бухгалтерских операций с данной суммой. Суд даже не принял во внимание, что в период якобы выдачи мне денег директор ООО «Принц инвестмент» находился на стационарном лечении в Одессе.

-Как вы считаете, почему суд не принял во внимание информацию, о возможной подделке документов? Неужели судебная ошибка?

-Я бы не рассматривал это решение, как судебную ошибку. Я считаю, что слишком много фактов говорят о преднамеренном принятии незаконного решения. Это арбитражное дело не было единственным за 5 лет. И все судьи по другим делам совершенно не принимали во внимание мои аргументы. Здесь, полагаю, вмешались сторонние, заинтересованные и высокопоставленные лица, по указанию которых ООО «Принц инвестмент» в конечном итоге было ликвидировано, а производства по арбитражным делам из-за этого были прекращены.

-А вы обращались в правоохранительные органы?

- В 2010 году параллельно с арбитражным производством я обращался в Прокуратуру с заявлением о мошенничестве, но уголовное дело возбудили в отношении меня по причине неоплаты налога с якобы полученных мной денег. Это можно расценить только, как прямое давление на меня с целью заставить отказаться от своих требований. Не добившись своей цели уголовное дело было прекращено за истечением срока давности по данной статье.
Обращался и в Слободзейский РОВД с заявлением о хищении у меня двух тракторов. На что мне ответили, что в возбуждении уголовного дела отказано, т.к. трактора находятся на территории ООО «Сельскохозяйственная фирма «Жатва». Но суть вопроса в том, что мне их не отдают и никого это не беспокоит.

В октябре этого года, мной были направлены жалоба в Прокуратуру, два заявления в Следственный комитет. Ну, и недавно обратился за помощью к Президенту.

-Есть  ли реакция на ваши обращения, и если есть, то какая? 

-Фактически полноценный ответ пока был получен только из Прокуратуры. И вы знаете, изюминкой данного ответа стало ходатайство Прокуратуры перед Следственным комитетом о возобновлении производства уголовного дела в отношении меня, т.к. ранее оно было прекращено с нарушением действующего законодательства. Отмечу, что меня не ознакомили с возможностью возражать против его прекращения.

И, я полагаю, что вы знаете, что этот момент может быть использован против меня по полной программе: от избрания меры пресечения в виде содержания под стражей, а причину, поверьте, найдут, до принятия мер физического воздействия. Но, меня во всем этом интересует только возможность возврата своего предприятия, а не выявление лиц, организовавших все вышесказанное.

ОД «Народное Единство» готово изучить и в дальнейшем разместить на своей информационной площадке мнение другой стороны конфликта, а также официальную позицию главы государства и госведомств, призванных принимать решения в соответствии с действующим приднестровским законодательством.


Новости, Мнение | 19 декабря 2014 | 1299